РОК ВОКРУГ СВЯТЫНЬ

В ПОИСКАХ СВЯЩЕННОГО ГРААЛЯ

Подробнее >>>
НА ВЫСОТЕ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА

В КАЗАХСТАНЕ ОТКРЫЛИ КУРОРТНЫЙ СЕЗОН

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЦИНИЧНЫЕ ДЕТИ АМЕРИКИ Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова
Предполагаемых виновников бостонской трагедии, которая произошла 15 апреля 2013 года во время международного марафона, американские спецслужбы вычислили буквально моментально. Ими оказались братья Царнаевы - Тамерлан и Джохар, которые жили и учились в США не первый год. Более того, выяснилось, что Царнаевы переехали в США на постоянное место жительства вместе с родителями и сестрами. Один из братьев успел получить американское гражданство, второй имел вид на жительство.
Вопрос, который задал президент Барак Обама после бостонской трагедии, совершенно логичен, на мой взгляд: почему люди, которые жили и учились за счет властей страны, более того, получили приют в самой демократичной стране мира как страдальцы-беженцы, вдруг совершают такое? И, кажется, на этот вопрос пока никто не нашел ответа
alt
По сути, с семьей Царнаевых, которая переехала полным составом в благополучную страну США еще в начале нулевых, произошла та самая пресловутая “американская мечта”. Ведь их приняла страна, куда очень сложно получить даже однократную туристическую визу, куда прочие иммигранты добираются всякими окольными путями, а потом терпят долгие годы неустроенной жизни в бараках и мизерные подъемные от государства. И все эти лишения они проходят для того, чтобы только второе поколение могло называть себя законными гражданами США.
Путь Царнаевых таким тернистым и долгим не был, хотя родителям и пришлось в какой-то момент покинуть страну и переехать в Дагестан. Но виноваты в этом они были сами - говорят, мать братьев не была законопослушной гражданкой и как-то попалась на крупной магазинной краже и порче имущества.
А вообще, семья кочевала много раз. В начале 1990-х годов бежала от войны в Чечне в Среднюю Азию. Один из братьев родился в Киргизии. Потом был переезд в Москву, оттуда - счастливый билет за океан.
Откровенно говоря, это довольно типичная биография. Ведь война в Чечне многих граждан этой республики заставила покинуть родные места и уехать к родственникам в другие республики бывшего Союза.
Как правило, это выходцы из чеченских и прочих кавказских аулов, которые привыкли к определенному укладу жизни с менталитетом, который складывался годами. Война в самой Чечне, с одной стороны, и идеологическая война между Россией и Западом, который пытается везде применить свои демократические стандарты, сделала этих людей в собственных глазах политическими страдальцами. Я уверена, что западное вмешательство во внутренние дела Российской Федерации и эдакое сочувствие к чеченским сепаратистам создали образ “политического беженца” из Ичкерии, которого любая западная страна должна принять и приютить у себя.
Но эти беженцы в основном люди простые, они не отличаются каким-то особым образованием, значимым социальным статусом, тем более - высоким интеллектом. Вот и глупая история двух товарищей, братьев Царнаевых, которых в эти дни полиция штата Массачусетс задержала за номер машины с надписью Terrorista №1, лично меня не удивляет. Такие истории типичны для иммигрантов из третьих стран. В США такие иммигранты сразу выделяются. Те же беженцы из латиноамериканских стран, из Мексики - главные нарушители закона и порядка, с низким уровнем образования и профессиональной подготовки. Именно они любят прокатиться на большой машине с музыкальным клаксоном или ходить с огромным включенным магнитофоном на плече. Это такой особый социальный класс с собственными представлениями о жизни и законе.
Вот что касается наших чеченцев, надо сказать откровенно: там, где проходил чеченский след, всегда присутствовал и криминальный. Достаточно вспомнить историю с переправкой оружия для чеченских сепаратистов, за которой стояли чеченцы из Средней Азии и Казахстана.
Самые большие трагедии пережила Россия, в состав которой входит Республика Ичкерия. Масштабные террористические акты с захватом заложников стали для граждан России едва ли не символом чеченских войн. Это Буденновск, это Кизляр. Это школа в Беслане, которую 1 сентября 2004 года захватил отряд террористов под командованием Руслана Хучбарова во время проведения торжественной “линейки”. Это театральный центр на Дубровке в Москве в октябре 2002 года. Тогда, в начале нулевых годов, правоохранительные органы Российской Федерации приписали эти теракты членам чеченских и дагестанских повстанческих групп, связанных с террористом Усамой бен Ладеном и иностранными боевиками. Эти террористические акты побудили Россию ввести в Чечню свои вооруженные силы для ликвидации “иностранных террористов”.
Многие аналитики, и, собственно, сами кавказские республики РФ, считали, что военная операция России в Чечне приведет к дальнейшей радикализации настроений в исламском мире и будет стимулировать эскалацию насилия и распространение нестабильности по всей территории региона. Кажется, эти опасения были небеспочвенными.
Впрочем, говорить о том, что терроризм и Чечня обязательно идут вместе, конечно, нельзя. Но однозначно существует факт, что внутренние проблемы страны, и одна из них - попытка части территории страны отделиться, как правило, вызывают в свет именно методы террора.
Кроме того, на территории той же Киргизии, откуда, по разным сведениям, семья Царнаевых и переехала в США, тоже неспокойно и действуют различные террористические организации. Это и “Хизб-ут-Тахрир”, а также ИДУ - Исламское движение Узбекистана. Известно, в частности, в начале 2000-х члены Исламского движения Узбекистана (ИДУ) дважды пересекли границу со стороны Таджикистана в Киргизию и захватили заложников. Среди нескольких десятков заложников, захваченных во время второго инцидента, были иностранцы - четверо японских геологов, которые, в конце концов, были освобождены благодаря вмешательству нескольких стран. По слухам, за них был заплачен выкуп.
Однако мотивы братьев Царнаевых в данном случае не могут быть объяснены с точки зрения каких-то политических позиций и требований.
Напомню, что один из братьев, старший брат Тамерлан, погиб во время их задержания, а младший, 19-летний Джохар, сейчас дает показания полиции в одной из бостонских больниц, куда его доставили после операции по задержанию в тяжелом состоянии.
В частности, уже известно, что братья Царнаевы пользовались оружием, которое было приобретено нелегально. На их совести 26-летний полицейский, которого они расстреляли в упор. И теперь этот факт - повод еще раз говорить о поправках в законодательство об оружии. Тема, которая появляется всегда одновременно с очередным случаем расстрела в школах или в общественных местах в США. Надо сказать, что оружейное лобби США очень стойко отстаивает право американских граждан защищать себя с оружием в руках.
Так что, скорее всего, очередная попытка властей ужесточить контроль над оборотом оружия так и останется лишь инициативой.
Между тем бостонская трагедия, которая, так или иначе, уводит за границы США, вновь заставила вспомнить о том, что терроризм начала XXI века отличается от практики столетней давности, когда целью террористических атак были представители власти - от монарха до полицейского. А также сделать вывод, что контртеррористическое сотрудничество стран, таких как США и Россия, становится все более важной задачей.
В начале нулевых в докладе Госдепа США о борьбе с терроризмом было сделано, на мой взгляд, пророческое предупреждение: “Терроризм в обозримом будущем останется частью нашей жизни. Некоторые террористы будут и дальше использовать самый популярный сегодня метод - взрывать автомобили, начиненные взрывчаткой, но другие будут искать альтернативные способы утверждения своих целей - включая оружие массового уничтожения (ОМУ) или компьютерные диверсии. Мы должны сохранять бдительность в отношении этих новых угроз, и мы готовимся к их отражению”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (75)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390