КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАШАН КАШАГАН? Горячие новости / Исследования

Ботагоз Омар
Сроки добычи на нефтяном месторождении Кашаган вновь отодвигают. Как утверждает министр нефти и газа Сауат Мынбаев, работы в казахстанском секторе Каспия начнут “максимум до сентября” нынешнего года, тогда как должны были в июне. А это значит, суммы инвестиций в проект, который уже сегодня бьет все мировые рекорды по дороговизне, еще не достигли своего предела

Как сообщил в ходе заседания правительства министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев, сроки начала освоения месторождения Кашаган могут перенести. “Министерству нефти и газа с учетом возможного перенесения сроков начала освоения месторождения Кашаган необходимо проработать возможность увеличения объемов добычи нефти по другим месторождениям для обеспечения ее добычи в запланированных объемах”, - отметил главный экономист страны.
Напомним, что в последние годы Миннефтегаза не добивается исполнения планов по объемам добычи черного золота. По итогам прошлого года трофей нефтяников оказался меньше, чем в 2011 году. Тогда Сауат Мынбаев обосновывал это “естественно-природными процессами, техническими и логистическими причинами”. Кроме того, по версии министерства, значительное отставание от плановых объемов добычи нефти наблюдалось на ТШО из-за частых остановок оборудования и ремонта железнодорожных линий на российской территории, которые повлекли снижение объемов транспортировки нефти.
Судя по возможному переносу сроков добычи на Кашагане, 2013 год может продолжить динамику по невыполнению планов МНГ. Одно отрадно - в связи с этим наша страна не понесет дополнительных расходов. Как сообщил глава министерства, отвечая на вопросы журналистов, “если освоение начнется после октября, то в соответствии с договором 2008 года консорциум понесет затраты, которые не будут возмещены со стороны республики”. Он добавил, что с 1 октября Казахстан вообще не возмещает никакие затраты.
Уже на сегодняшний день месторождение Кашаган признано самым дорогим энергетическим проектом в мире за последние 40 лет. Затраты на подготовительную стадию проекта, который отстает от графика не менее чем на восемь лет, уже выросли с первоначальной сметной стоимости в 57 миллиардов долларов США до 136 миллиардов. А окончательная сумма затрат может составить 187 миллиардов долларов.
Такие расходы обусловлены, прежде всего, суровыми климатическими условиями западной части нашей страны.
alt
Черное золото на Кашагане залегает на глубине более четырех километров на мелководном участке Каспия, скованном льдами на протяжении пяти месяцев в году. А потому для добычи нефти возводят искусственные острова.
Кроме того, месторождение удалено от прежних путей транспортировки добываемого сырья и отсутствует открытый выход к морю. Для перевозки полезных ископаемых возводят сеть железнодорожных линий, трубопроводов и морских путей.
Но такие неимоверные усилия вкладываются не случайно. Отечественные энергетики надеются, что первая добытая на Кашагане нефть выведет нашу страну с 18-й строчки в десятку ведущих нефтедобывающих государств мира.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390