КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



РОМАНТИК НАУКИ Горячие новости / Люди

Галина Галкина
Удивительна судьба этого человека. Он соединил три эпохи - суровую довоенную, полную воодушевления послевоенную - в составе огромной державы СССР - и эпоху независимости родной страны... Кто мог предвидеть, пророчествовать, что мальчишка из далекого села станет блестящим ученым с мировым именем, академиком, что его имя впишут золотыми буквами в историю отечественной науки - Еренгаип Маликович Шайхутдинов. А еще это известный общественный деятель, педагог-наставник, реформатор системы высшего технического образования. Сегодня в Академии наук общественность страны чествует ученого, празднующего в эти дни 80-летний юбилей

Родом из детства
Про таких говорят - “Богом отмеченный”... Еренгаип Шайхутдинов закончил среднюю школу с медалью. Учителя прочили ему большое будущее. И не ошиблись. Еренгаип поступил в один из ведущих институтов химического профиля СССР - Московский институт тонкой химической технологии имени М.В. Ломоносова (МИТХТ), который успешно окончил в 1956 году. Пятидесятые годы - “хрущевская оттепель”, расцвет культуры, науки, образования... Время физиков и лириков... Юный дипломник отправился по распределению. Начинающий специалист хорошо показал себя, и его назначили начальником смены на Карагандинском заводе синтетического каучука. Но Еренгаип Шайхутдинов уже ощутил неутолимую тягу к науке и спустя два года был принят в аспирантуру родного МИТХТ в Москве. Еренгаип был захвачен наукой, перед ним открылся настоящий космос знаний.

Горизонты науки
Его первым научным руководителем становится выдающийся химик-органик и нефтехимик, член-корреспондент АН СССР Андрей Николаевич Башкиров. Под его руководством Еренгаип защитил кандидатскую диссертацию в области жидкофазного окисления углеводородов и разработал новый способ получения ряда третичных спиртов.
После успешной защиты диссертации в 1963 году он вернулся в Казахстан и был приглашен в Казахский государственный университет, где в том же году была организована кафедра химии высокомолекулярных соединений, которая являлась третьей кафедрой аналогичного профиля в вузах Советского Союза после Московского и Ленинградского университетов. Ему принадлежит большая роль в деле становления и развития новой кафедры, организации учебного процесса и научных исследований. Еренгаип Маликович вместе с академиком Академии наук КазССР Булатом Ахметовичем Жубановым активно участвует в формировании методических принципов преподавания основ молодой полимерной науки, создании материальной базы и творческого коллектива сотрудников вначале в КазГУ имени С.М. Кирова (ныне КазНУ имени аль-Фараби), затем в КазПТИ имени В.И. Ленина (ныне КазНТУ имени К.Сатпаева). Этой работе Еренгаип Маликович посвятил более 50 лет непрерывного, плодотворного труда - он прошел путь от старшего преподавателя до ректора.
Еренгаип Шайхутдинов - один из основоположников химии высокомолекулярных соединений в Казахстане. Ученый сумел сформировать известную научную школу, она получила международное признание своими фундаментальными и прикладными исследованиями в области химии высокомолекулярных соединений.

Исследования
В эти же годы Еренгаип Шайхутдинов совместно с академиками Сагидом Рауфовичем Рафиковым и Булатом Ахметовичем Жубановым занимался развитием фундаментальных исследований в области радикальной полимеризации простых виниловых эфиров, которые производились тогда в Казахстане в промышленном масштабе на НПО “Карбид” (город Темиртау). В результате исследований был синтезирован широкий круг уникальных полимеров, что позволило рекомендовать их для получения высококачественных покрытий, лаков и эмалей.
В дальнейшем научные интересы ученого становятся все более разносторонними. Высокая эрудиция в области физико-химических процессов вообще и полимеризации в частности позволили ему выйти на решение некоторых проблем, связанных с физико-химической биологией и биотехнологией. Материалы обобщены в монографии “Физико-химические и биокибернетические аспекты онкогенеза”.
Еренгаип Маликович активно способствовал практической реализации результатов научных исследований. Вместе со своими сотрудниками он разработал промышленно целесообразные методы синтеза технически важных полимерных продуктов.
alt
Реформатор
образования

В 1978 году Еренгаип Маликович был проректором, с 1992 года - ректором Казахского политехнического института имени В.И. Ленина (КазПТИ), а с 1994 по 2000 год - ректором КазНТУ имени К.А. Сатпаева.
Под руководством Еренгаипа Маликовича в институте была внедрена многоуровневая подготовка специалистов, что способствовало приданию институту статуса университета.

Наука без границ
Еренгаип Маликович работал также для расширения международного сотрудничества и вхождения университета в мировое образовательное пространство. С 1978-го по 2000 год свыше 600 иностранных граждан из 27 стран получили дипломы Казахского национального технического университета. Под патронатом Еренгаипа Шайхутдинова КазНТУ установил взаимовыгодные связи со многими учебными заведениями Англии, Италии, Канады, Кубы, Финляндии, Японии, Германии и Америки. Ректор КазНТУ выступил в роли координатора международной образовательной программы Евросоюза “Темпус-Тасис” между тремя университетами: Лаквилским (Италия), Лондонским (Великобритания) и КазНТУ (Казахстан).
В 1989 году он избран членом-корреспондентом, а в 1994 году - действительным членом Национальной академии наук РК. Академик уделяет исключительное внимание подготовке молодых и талантливых научных кадров. На производствах успешно трудятся его ученики - специалисты органической и полимерной химии, нефтехимии, горного дела и металлургии.

Общественник

Ученый активно занимается общественной работой. Еренгаип Маликович направил свой богатый жизненный опыт, мудрость, авторитет на заботу о ветеранах войны и труда. В фокусе внимания академика - пособия для пенсионеров, бесплатный проезд в общественном транспорте, санаторное лечение для ветеранов. Со всей отеческой заботой он занимается также вопросами духовно-нравственного воспитания молодежи, понимая, сколь важна преемственность поколений.
Большой юбилей - 80-летие - академик HAH PK Еренгаип Шайхутдинов встречает в полном расцвете творческих сил, энергии, идей и планов.

Коллектив редакции “НП” поздравляет Еренгаипа Маликовича со славным юбилеем, желает ему бодрости, крепости, творческого задора, долгих лет жизни, тепла близких и признания всего нашего общества.

Справка “НП”
Еренгаип Маликович Шайхутдинов - академик HAH PK, заслуженный деятель науки РК, известный ученый в области органического синтеза, нефтехимии и химии высокомолекулярных соединений. Профессор кафедры химической технологии переработки нефти и газа Казахского национального технического университета имени К.И. Сатпаева (КазНТУ) и профессор кафедры химии и технологии органических веществ, природных соединений и полимеров Казахского национального университета имени аль-Фараби (КазНУ).
Активный общественно-политический деятель - член президиума НАН РК, президиума ВАК РК, избирался депутатом Алматинского городского маслихата II созыва, участвовал в разработке программ по социально-экономическому развитию города Алматы.
Почетный вице-президент Международной академии творчества, входит в состав бюро Отделения химико-технологических наук НАН РК. Возглавляет Алматинский городской совет ветеранов и активно осуществляет важные социальные функции в отношении представителей старшего поколения города. Член дисциплинарного совета Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы города Алматы.
За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность академик Е.М. Шайхутдинов награжден орденами “Курмет”, “Парасат” и “Барыс”, медалями “За доблестный труд”, “Ветеран труда”, “Астана”, медалью имени Ибрая Алтынсарина “За особые заслуги в области образования и педагогической науки Республики Казахстан”, благодарственными письмами Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева и Президента России Д. Медведева, нагрудным знаком “За отличные успехи в работе” Министерства высшего и среднего специального образования СССР, почетными грамотами президиума Верховного Совета Казахской ССР, почетными грамотами Республики Казахстан.
В 1991 году ему присвоено звание “Заслуженный деятель науки Казахской ССР”. Биографические данные академика Е.М. Шайхутдинова занесены в библиографический справочник “Кто есть кто в Казахстане” (Алматы).

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390