ЭПИДЕМИЯ ОТКАЗОВ

ЖИЗНЬ БЕЗ ВАКЦИН - НА СВОЙ СТРАХ И РИСК

Подробнее >>>
КУДА ИДЕТ “КАЙРАТ”

“НЕМЕЦКАЯ ФИЛОСОФИЯ” КАЗАХСТАНСКОЙ КОМАНДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФИЗИК И ЛИРИК Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Всю прошлую неделю в городе царил читательский ажиотаж, ведь к нам приехал польский писатель и ученый Януш Вишневский - автор мирового бестселлера “Одиночество в сети”. Возможно, особенно взволнованы были женщины, ведь роман посвящен любви, а автор прослыл знатоком женской природы. Но в рядах ценителей творчества польского писателя немало и мужчин, видимо, потому, что в исследовании свойств любви магистр физики, химии, информатики Януш Вишневский применяет научный подход, оставаясь при этом романтиком. Как литератора его интересуют эмоции в отношениях мужчин и женщин, как ученого - химия процессов, происходящих на клеточном уровне влюбленных, испытывающих страсть, переживающих восторг, гнев, ненависть...

Но и для него - мастера слова и служителя науки - есть загадки в сфере чувств, которые он пока не может разгадать...
Приезд Януша Вишневского в Алматы стал возможен благодаря усилиям многих людей. Польский центр культуры в Алматы в партнерстве с общественной международной организацией “Клуб Ротари Алматы” при поддержке Генерального консульства Польши в Алматы, Ассамблеи народа Казахстана, акимата города Алматы и польского бизнес-сообщества впервые в Казахстане организовали приезд всемирно известного современного польского писателя Януша Вишневского, автора многочисленных бестселлеров, таких как “Одиночество в сети”, “Мартина”, “Сцены из жизни за стеной”, “Интимная сторона относительности”, и многих других.
Во время своего визита писатель встретился со своими читателями в магазине “Меломан”, молодыми писателями Алматы в Национальной библиотеке РК, принял участие в просмотре фильма, снятого по его книге “Одиночество в сети”, побившем все рекорды просмотров в Польше в год своего выхода.
alt

После публикации материала «Одиночество - это эпидемия»
(“НП” №62 от 11 июня 2013-го, написанного после встречи известного писателя Януша Вишневского с алматинцами в магазине “Меломан”, мы продолжили общение с автором бестселера “Одиночество в сети”. Магистр физики, химии, информатики дал эксклюзивное интервью специально для “НП”.

А также был главным героем благотворительного VIP-вечера, средства от которого будут направлены на социальный проект “Клуба Ротари Алматы” - “Чистый воздух Алматы”. Организаторы визита Януша Вишневского в Алматы благодарят своих партнеров - компанию Polfarma, AIR ASTANA, сеть магазинов “Меломан”, ресторан LEDOME, компанию “Райымбек Боттлерс”. Они поддержали благородную инициативу социального проекта “Клуба Ротари Алматы” - “Чистый воздух Алматы” и приняли посильное участие в организации приезда знаменитого польского писателя в Алматы.
В Центральной Азии он уже был - прошлой осенью принимал участие в книжном фестивале в Бишкеке, организованном издательской компанией, базирующейся в Лондоне, основали которую выходцы из Кыргызстана и Узбекистана.
- Я хотел посетить Казахстан, так как получил очень много писем от людей, живущих в вашей стране.
- Ключевые слова в названии Вашего романа - это “одиночество” и “сеть”...
- Это не было самым важным для меня. То, что эта любовь происходит в пространстве интернета, для меня как автора было абсолютно не главным. Когда начал писать роман в 1998 году, я уже 26 лет жил в Германии. Интернет для меня был нормальным явлением, никакой магии в нем я не видел в то время. В 1984 году в США я делал свою кандидатскую работу по информатике, используя интернет. Еще не было сайтов, социальных сетей. Интернет был эксклюзивен. Никто не мог еще просто так получить адрес электронной почты, это была привилегия научного мира, лишь некоторые американские газеты имели электронный адрес. В Европе только происходило зарождение интернета. И уже тогда я понимал, что в нем могут быть не только информация, хакерство, но и могут возникать эмоции. Об этом я и написал. Это был мой дебют. И я не ожидал подобного успеха.
- Вы написали в романе, что слова подобны прикосновениям...
- Слова генерируют невероятную химию. Слова - это самое важное. Может, это звучит патетично, но начало Библии таково: “В начале было Слово...” И в интернете так: вначале есть слово. Люди ожидают слова, получают слово, вкладывают в свои слова эмоции. Но в интернете есть немного неправды - люди невольно обманывают друг друга, представляя себя лучше, чем они есть на самом деле. Я получал много приглашений на свадьбы (не хожу на эти свадьбы). Люди знакомились в интернете, а потом встречались в реальной жизни и заключали брак. Но если бы они увидели друг друга в кафе, в транспорте, где-то еще, то не обратили бы внимания, так как мы оцениваем внешние недостатки - “у нее не тот рост, размер груди”, “у него лысина, пивной живот...” Но в интернете она имела возможность показать свою внутреннюю красоту, он - искренне рассказать о себе... И они не только сблизились, но и полюбили друг друга... Им абсолютно не мешало, что он лысый, а она с маленькой грудью.
- У Вас есть книга с провокационным названием “Зачем нужны мужчины”. В Википедии сказано, что Вы открыли нечто новое в этой книге о сильной половине человечества. Что именно?
- После двух моих книг “Одиночество в сети” и “Любовница” многие стали меня упрекать, что я пишу только о женщинах, возводя их на пьедестал, что мужчины в моих произведениях плохие... И я написал книгу о мужчинах, в которой задал себе вопрос: нужен ли мужчина с точки зрения физиологии, биологии, медицины? И оказалось, он не нужен. Известно, что теперь деторождение возможно в лабораторных условиях, без участия мужчины. Я хотел посмотреть на роль мужчины в разных областях, пространствах. В медицине известно, что рак у мужчин случается чаще, чем у женщин, что алкоголиков-мужчин больше, что смертной кары в камерах ждут 99 процентов заключенных мужчин... Почему женщины сильнее мужчин? Смотрел на этот вопрос с разных точек зрения. И пришел к заключению, что можно жить в мире, в котором не было бы мужчин...
- О ужас! Печально было бы оказаться в таком мире...
- В Польше роман имеет немного иное название - не “Зачем нужны мужчины”, а “Нужны ли мужчины этому миру?”... И ответ есть - они нужны женщинам. Счастье мужчины и женщины зависит от любви. С какой бы точки зрения ты ни смотрел на представителей полов, самое важное - любовь и близость людей. Я люблю эту книгу. Чтобы написать ее, я провел много времени в библиотеках, исследовал эту тему. Книга небольшая, но информации в ней много, написана она в некоторых моментах юмористически, но и романтично. Я больше поэт, чем лаборант. Но надо сказать, что мои научные познания мне не помогают, когда я сам в реальных отношениях влюблен.
alt
С юной читательницей на благотворительном VIP-вечере
- Пан Януш, что для Вас, ученого-физика, химика, понятие Бога? Многие приходят к Богу как дети...

- Я тоже пришел к Богу, как приходят к нему дети. В Польше 90 процентов граждан - католики. В период советской власти все поляки верили в Бога. В нашей социалистической стране существовала оппозиция, и она концентрировалась вокруг костела. Сам костел являл собой легальную оппозицию советской власти. В то время вера в Бога была одной из форм свободы. Мои родители были католиками, они решили, что и меня нужно воспитывать в католической вере, а когда я стану старше, то сам решу, что мне нужно. Я был крещен, получил первое причастие. Но теперь смотрю на веру по-другому. Я бы назвал себя верующим в Бога физиком. Для меня религия - больше философия, не вижу религию такой, какой ее представляют детям в школе. Считаю, что есть некая сила, какие-то законы физики... Ведь эти законы существовали перед Вселенной до ее образования, до возникновения всего. Вселенная начинается в пункте “0”. Возникает вопрос: “А кто придумал эти законы?” Они были всегда. Поэтому нет никакого конфликта между современной наукой и Богом. Та же теория эволюции, с которой многие не согласны, вполне соотносится с библейской историей семи дней. Возможно, мы теперь находимся в шестом и седьмом дне сотворения мира. Может быть, эти первые дни описаны символически...
- Бываете ли Вы в костеле?
- Я не хожу на исповедь, иду в костел в понедельник, когда там пусто, и я могу спокойно поговорить с Богом. Я не хочу стоять в толпе, принимать участие в этом театре, который происходит в костеле каждое воскресенье. Для меня нахождение в костеле - это разговор с Богом. Если я чувствую такую необходимость, то иду туда в понедельник, общаюсь с Богом. Вера дает мне ответ на вопрос - какова цель моей жизни. Я не отношусь к агностикам, которые не знают, есть ли Бог, но я и не атеист. Я верю в Бога, но не так, как верят ортодоксы.
- И какова цель Вашей жизни?
- Любовь! Самое важное в жизни - вовсе не материальные вещи. Чем дольше я живу, тем яснее понимаю, что это так. Зарабатывать деньги, чтобы тратить их на вещи, на роскошный образ жизни? Это вовсе не цель. Главное - общение с людьми. Мы бываем счастливы, когда общаемся с любимыми людьми.
- Над чем Вы сегодня работаете как писатель?
- Пишу новый роман, который называется “Отель”. Думаю, что за свою жизнь я побывал больше чем в тысяче отелей - как ученый, как писатель. Я заметил, что люди чувствуют себя в отелях не так, как дома. Они ведут себя так, будто им дали свободу. Мужчины делают не то, что они делали бы дома. Женщины тоже раскрепощаются. В отелях я встречал разных людей. В романе каждая глава будет об отдельном номере в отеле. Это будет конкретная гостиница - гранд-отель “Балтика”, что находится в Польше недалеко от Гданьска, в городе Сопоте, который граждане Советского Союза помнят по фестивалю песни, там пела Алла Пугачева, многие певцы, они жили в “Балтике”. В этом отеле будут происходить мои сюжеты.
- Наша певица Роза Рымбаева в конце 70-х получила там Гран-при. Ваша героиня в романе “Одиночество в сети” говорит о Якубе: “Он изменил меня”. Может ли один человек изменить другого?
 - Думаю, что только книга может изменить человека. В первые три года после публикации романа я получил 25 тысяч писем, отправленных на имя Якуба, героя романа. Я прочел все письма, ответил только пяти процентам корреспондентов. В письмах часто значилось, что роман изменил жизнь тех, кто его прочел.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
завидую вашей встрече! по-хорошему! 
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (42)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390