МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПУТЬ К РАЗУМУ Горячие новости / Исследования

Чтобы сберечь природу, надо поменьше есть
В этом году Всемирный день окружающей среды отмечался под необычным лозунгом: “Думай, Ешь, Сохраняй. Уменьшай свой пищевой след”

Призыв подумать перед едой, сможете ли вы употребить без остатка все, что собираетесь съесть, или выбросите недоеденное, - заведомо беспроигрышный и имеет все шансы наконец-то пробудить ответственность людей перед природой. Залог тому - и переедание, ставшее национальной трагедией в развитых странах, и набирающая темпы дороговизна пищевых продуктов во всех странах мира.
По данным ООН, в США и Великобритании примерно 30 процентов пищи не просто недоедают, а большей частью вообще не едят, выбрасывают на помойку из-за просроченного срока годности. Там уже давно производят продуктов больше, чем могут съесть.
При этом каждый седьмой житель Земли ложится спать голодным, а 20 тысяч детей младше пяти лет ежедневно умирают от голода. На производство одного литра молока расходуется 1000 литров природной воды, а на один гамбургер - 16 000 литров.
После этого кусок в горло действительно не полезет.
А страной-эталоном бережного отношения к пище признана Монголия, где пищи выбрасывают меньше, чем в других странах. Многие монголы до сих пор ведут кочевой образ жизни и едят традиционную пищу кочевников, которая не портится даже без холодильника. Во всяком случае, так считают в ООН и призывают народы мира обратить внимание на древние, проверенные рецепты, например, на пеммикан и бастурму, которые позволяли нашим предкам и хранить пищу долго, и не переедать.
Кто хоть раз нюхал пеммикан народов Севера (уваренная до однородной консистенции смесь мяса и жира) или жевал бастурму, наверняка согласится с ООН: переесть такое невозможно.

Сытый голодного разумеет
Отмечать Всемирный день окружающей среды постановила 27-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН в декабре 1972 года. Ответственным за этот День (5 июня) было назначено новое подразделение ООН - ЮНЕП (The United Nations Environment Programme - Программа ООН по окружающей среде), учрежденное на той же сессии.
Сейчас в рамках только шести природоохранных программ ЮНЕП контролирует денежные потоки объемом до 700 миллиардов долларов в год. Но это сейчас, а сначала под контролем ЮНЕП не было ни гроша, и чиновники новорожденной организации даже не смогли придумать тему для первого Всемирного дня окружающей среды в 1973 году. Тематические дни начались с 1974 года.
Каких только тем для них ни придумывали в ЮНЕП за 40 лет! Но, несмотря на призывы беречь зеленые насаждения, почвы, джунгли, реки, не губить озоновый слой Земли старыми холодильниками, не испускать в атмосферу парниковые газы, а также все прочие придуманные лозунги и триллионные траты на организацию охраны природы, состояние окружающей среды продолжало только ухудшаться. И вот на сороковой год в ООН наконец рождена наднациональная идея, которая, похоже, способна зацепить большинство людей на планете, причем не только голодных.
Переедание давно вышло на уровень национальных катастроф. Например, в США Барак и Мишель Обама выступили организаторами национальной кампании по борьбе с ожирением американских детей стоимостью 10 миллиардов долларов.
Кроме этого значение индекса мировых цен на продтовары в последние несколько лет превышает 200, то есть каждый год цены на еду удваиваются, по сравнению с прошлым годом. Впрочем, и без заумных макроэкономических цифр все мы давно чувствуем, что завтракать, обедать и ужинать с каждым днем становится все дороже.
Поэтому призыв ООН не есть лишнего можно признать самым понятным, доходчивым и близким для людей всей планеты за все сорок лет существования Дня окружающей среды.
Возможно, он сработает. И тогда станет окончательно ясно, что путь к разуму человека лежит через его желудок.
Сергей Петухов, обозреватель “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390