МИЛЛИАРДЫ НА “МЕРТВЫХ ДУШАХ”

ЧИНОВНИКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА БЕЗРАБОТНЫХ

Подробнее >>>
ПРЕДСКАЗАНИЯ ХЕДЖ-ФОНДОВ

150 ДОЛЛАРОВ ЗА БАРРЕЛЬ НЕФТИ ЧЕРЕЗ ГОД?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТЕАТР НАЧИНАЕТСЯ С ВЕДОМОСТИ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Астана активно готовится к празднованию своего дня рождения. По традиции, к празднику предполагается запустить в строй очередной уникальный строительный объект. На сей раз им станет новый театр оперы и балета

Столичный театр станет третьим в мире, построенным в ХХI веке (еще два были запущены в Копенгагене и Осло). Но, судя по настрою властей, известность он должен набрать, как минимум, как “Ла Скала”.
alt
“Это первый театр в Казахстане, отвечающий всем техническим требованиям для проведения сложных оперных и балетных постановок”, - заявил министр культуры Мухтар Кул-Мухаммед. Рискнем напомнить, однако, что лет 7 тому назад подобные же дифирамбы по уникальности и техническим требованиям уже звучали. В адрес оперной сцены Дворца Мира и Согласия (в простонародье Пирамида). Однако до настоящего времени ни одной полноценной постановки в Пирамиде так и не было осуществлено. В лучшем случае сцена использовалась (пару раз) под спектакли опералии. Но чаще всего - под торжественные собрания по разным праздничным событиям и сборные концерты.
Площадь нового здания составляет 64 тысячи квадратных метров, главной сцены - 935 квадратных метров. (Для сравнения министр привел Копенгагенский театр, где площадь равна 41 тысяче квадратных метров, и сцену в Осло: ширина и длина нашей 21 и 59 метров, норвежской - 16 и 40.). Технические достижения вроде боковых сцен и машинария “делают сцену “Астана Опера” одной из самых технически оснащенных сцен мира”. В здании также имеются 8 дополнительных залов, 11 репетиционных помещений, зал камерной музыки на 250 мест, пресс-залы и другие “функциональные комнаты”. (В общем, в случае чего театр можно использовать и для других целей.)
Зрительный зал рассчитан на 1250 мест. Акустика, как заявляют, имеет “уникальные звуковые характеристики - в зале нет ни единого “провального” места, где было бы плохо слышно”.
Оценить все эти достижения зрители смогут 21 июня на премьере классической национальной оперы Мукана Тулебаева “Биржан и Сара” в постановке Юрия Александрова. 3 июля в рамках празднования Дня столицы состоится балет Чайковского “Спящая красавица” в постановке Юрия Григоровича. “Хотел бы особо отметить: во всех спектаклях заняты исключительно казахстанские мастера оперного и балетного искусства, преимущественно молодого поколения”, - уточнил Кул-Мухаммед.
А вот мировая премьера театра состоится после отечественной “обкатки” - в октябре оперой Верди “Аттила”, которая впервые ставится на казахстанской сцене. Ну а в будущем обещают ежегодно радовать зрителей четырьмя премьерами: двумя оперными и двумя балетными.
Впрочем, если первые спектакли будут ставиться местными силами, то в дальнейшем акцент будет сделан на мировых звезд. “Мы ориентированы на создание театра мирового класса. Поэтому к сотрудничеству на контрактной основе будут приглашаться известные топ-менеджеры театрального искусства, звезды мировой величины. Уже есть договоренности по обмену опытом с лучшими европейскими театрами”, - сообщил министр. Впрочем, своих тоже не оставят. По крайней мере, в состав новой труппы должны войти 50 победителей престижнейших международных конкурсов.
Однако проблем у нового столичного детища тоже предостаточно. Отечественные певцы и танцоры, несмотря на все свои конкурсные достижения, зарплату получают маленькую. А как быть с новой, судя по всему, в министерстве еще не определились. Единственное, о чем сообщил министр, “со следующего года мы переходим на контрактную систему, по которой работают все ведущие театры мира”.
Вторая проблема (и снова денежная) - изготовление декораций для огромной сцены (старые, естественно, не годятся по причине их маленьких габаритов). Добавить сюда необходимость “увеличения вспомогательного персонала, соответствующего масштабу нового театра”, и объемы финансового обеспечения нового театра возрастают в разы.
Пока “Астана Опера” “известна и популярна” лишь в мечтах и планах. “Театр узнаваем лишь тогда, когда на его сцене выступают артисты с мировым именем при постоянно действующих хоре, оркестре и кордебалете. Естественно, “Астана Опера” также готова громко заявить о себе на сценах выдающихся театров мира. Тем более что все оперные спектакли у нас идут на языке оригинала - итальянском, французском, немецком и других языках. Недавнее триумфальное выступление наших артистов в музыкальной столице мира - Вене - свидетельствует о высоком уровне отечественной музыкальной культуры, покорившей взыскательную европейскую аудиторию”, - заявил Кул-Мухаммед, тонко намекнувший на госпомощь в организации гастролей нового театра и привлечении в него “гастролеров” с мировым именем. Пока собственные не созреют до уровня Карузо, Кабалье, Нуриева и Улановой.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2018 (96)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)
Март 2018 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390