КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИНТЕРВЬЮ МАМЕ Горячие новости / Исследования

Ботагоз Омар
После массовых протестов дольщиков второй наболевшей проблемой Астаны остается вопрос распределения мест в государственные детские сады. На очереди в них сегодня стоят более 71 тысячи малышей дошкольного возраста. Родители, уже отчаявшиеся попасть в садики, штурмуют здание, расположенное на окраине столицы, в котором разместилась комиссия. По темпам движения очереди они (в лучшем случае) смогут получить долгожданное место к тому времени, когда уже наступит пора идти в школу. Стоять в очереди им приходится на улице. Более того, перед ними установили ограду и приставили охрану.
Даже те счастливчики, кого в этот день ожидают в управлении, так как они стоят первые на очереди, терпеливо стоят на улице, невзирая на капризы природы. Документы выносят им две женщины, которым разрешено свободно проникать в помещение под семью замками

alt
В столице настоящий бум рождаемости. Если в 2009 году в Астане родились 12 700 детей, то в 2012 году - уже 21 266. “Можно сказать, что за эти четыре года родилось более 70 тысяч человек, что можно сравнить с городом Рудный или Балхашом”, - заявил на отчетной встрече с населением столичный градоначальник.
“Со дня основания Астаны в городе открылось 40 государственных детских садов, 69 частных, 22 мини-центра. Но количество детей растет, это наша радость. В прошлом году родились более 21,2 тысячи детей. Через два года, когда им нужно идти в детский сад, только для одного этого года надо построить 87 детских садов проектной мощностью 240. Это проблема не одного дня, но она решается благодаря уникальной программе “Балапан”, которая была утверждена главой государства”, - сообщила в интервью “НП” руководитель управления образования Асима Бимендина.
Но это все, что удалось узнать у главного столичного педагога после двухчасового ожидания выхода к прессе (интервью мною было взято в ходе торжественной церемонии вручения знака “Алтын белгi”, так как договариваться на отдельную встречу официальным путем чревато потерей драгоценного времени). Сославшись на усталость, она ушла, отказавшись комментировать поток других вопросов, касающихся обеспечения детей детскими садами.
Вычитав на столичном сайте акимата города Астаны объявление о том, что по всем вопросам по движению очереди в детский сад нужно обращаться в школу №26, расположенную по ул. Конституции, 44, во вторую и последнюю среду месяца с 10.00 до 17.00. Как раз в последнюю среду месяца, 26 июня, я и направилась по указанному адресу.
Оговорюсь сразу: четыре года назад, когда моему сыну было три месяца, мы встали в очередь в детский сад. Нам выдали документ о том, что мы - 2961-е очередники. (В предыдущие годы при обращении в управление за движением очереди мне говорили, что еще рано обращаться, так как они распределяют 4-5-летних детей.) В прессе не раз звучала информация о том, что родителям не нужно бегать в управление образования, так как очередь движется автоматически. Через сайт столичного акимата, где есть графа поиска своей очереди, мне удалось узнать, что за четыре года мы немного продвинулись вперед - до 1274-й очереди. Но так как в СМИ мне не приходилось видеть информации о том, когда в этом году ведется распределение в государственные детские сады, несмотря на то, что информация - мой основной род деятельности (как удалось выяснить, специальной пресс-конференции по этому вопросу в этом году не созывалось), я направилась в вышеуказанную 26-ю школу, расположенную на окраине города.
У ворот школы моему взору предстало два любопытных объявления от представителей педагогического ведомства (стилистика сохранена): “По поводу очереди детского сада обращятся ул. Карасай батыра, д/c “Батыр” со стрелочкой налево, “по поводу распределение детского сада обращятся ул, Карталинская, школа №61” со стрелочкой направо.
Несмотря на указание стрелок, к данным объектам идти пришлось целый квартал, причем по бездорожью. Уже даже по выбору месторасположения размещения комиссии можно сделать вывод о том, как акимат относится к своим гражданам. Около 30 родителей томились под открытым небом, несмотря на моросящий дождь. Специально для этого случая рядом поместили три биотуалета (спасибо, побеспокоились, знали, что людям придется простаивать подолгу). Железные ограды вокруг, а в центре - два полицейских, с грозным видом охраняющих вход в здание, как от преступников.
alt
Женщины от управления образования выносили по одному листочку и, деловито выкрикивая фамилию, выдавали их на улице, через ограду, и тут же убегали, избегая вопросов.
Обратившись к охранникам с просьбой вызвать представителей управления, я услышала вопрос, какая я по очереди. И так как 1274-й номер вряд ли произвел бы на них впечатление, я представилась журналистом, и мне удалось, хоть и с трудом, пройти в здание. Но сотрудницы управления заявили, что ничего комментировать не будут, с просьбой направлять официальное обращение в пресс-службу акимата. И когда наконец я заявила, что пришла как мама, “а сегодня - день приема”, от меня потребовали быть более конкретной: так мама я или журналист?
Признаться, до сих пор не могу ответить на этот вопрос...
Подчеркну, диктофон заставили выключить, потому что на мои вопросы отвечали исключительно как маме. Итак, по словам начальника управления дошкольного образования Камили Байскаковой, вся очередь прозрачна, увидеть список всех очередников можно на сайте акимата Астаны с данными тех, кто до нас, и с данными тех, кто после нас. Чтобы не быть голословными, эту таблицу мне тут же продемонстрировали на компьютере. На вопрос, что такое вообще распределение и по какому принципу получают места в детские сады, мне ответили, что я, как гражданка страны и как житель города, обязана читать официальную прессу, вся информация размещена там.
И еще: в управлении образования, как в любом порядочном ведомстве, все идет по графику. Каждая мама не может приходить к ним, когда ей заблагорассудится. И следовало бы знать, что график комплектования висит на сайте города Астаны. Каждый день комиссии (которая работает месяц, до 3 июля) по распределению мест дошколятам расписан. Если сегодня, к примеру, они комплектуют детей 2008 года рождения, находящихся в очереди от 1 до 150, то завтра - 2009 года и так далее.
Однако позже я поняла разницу между “интервью маме” и интервью журналисту. Ни один факт из того, что мне наговорили “не на диктофон”, не подтвердился. Меня дезинформировали, как поступают, нетрудно догадаться, со всеми мамами и папами Астаны. Причем дезинформировали с такой уверенностью, что накануне я им поверила. Пока не зашла на сайт сама...
Самостоятельно ни списка, ни графика мне найти не удалось. Тогда пришлось обратиться в call-centre сайта электронных услуг города Астаны. Оператор, знающая этот сайт “от и до”, выискивала данные на протяжении трех минут. Выяснилось, что никакого списка на сайте нет! А график комплектования оказался не в разделе, относящемся к управлению образования, а... в новостях на 18-й странице от 3 июня 2013 года. Причем система поиска на сайте не функционирует.
Таковы факты. Выводы делать читателю. И хотя, с одной стороны, чиновники утверждают, что толпы и ажиотаж вокруг этой темы создают неадекватные мамы, которым доводы о (прозрачном!!!) списке очередности и дефиците мест в детских садах ничего не дают, с другой стороны, мы не видим, чтобы управленцы противопоставляли этому вопросу более цивилизованный путь. В условиях дороговизны частных детских садов в Астане (стоимость в них колеблется от 30 до 200 тысяч тенге в месяц за одного ребенка) такая безынформационная стена может вывести из равновесия даже самых дисциплинированных и начитанных граждан.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390