БАРРЕЛЬ В ШОКЕ

ЧЕМ УДЕШЕВЛЕНИЕ НЕФТИ ГРОЗИТ ЭКОНОМИКЕ КАЗАХСТАНА

Подробнее >>>
SHOW MUST GO ON

“РЕИНКАРНАЦИЯ” ФРЕДДИ МЕРКЬЮРИ В АЛМАТЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОДПИТКА НЕФТЕДОЛЛАРОВ: Горячие новости / Исследования

Ботагоз Омар
Данные различных контролирующих органов по объему оборота нелегальной нефти расходятся. Но, учитывая даже минимальные цифры, становится очевидным, что не более сотой части таких дел выводится “на чистую воду”. С каждым годом преступники становятся все изощреннее, и, как убеждены представители финпола, незаконный оборот нефти становится подпиткой для экстремистов и ОПГ

Высокая рентабельность нефтедобывающей отрасли вызывает повышенный интерес правоохранительных органов, так как эта сфера часто становится предметом махинаций. Но прогнозы относительно масштабов контрабанды расходятся. По официальным данным Министерства нефти и газа, объемы “теневого” оборота черного золота варьируются в пределах 200-300 тысяч тонн в год.
В то же время, по данным, распространенным пресс-службой прокуратуры Кызылординской области, в прошлом году объем оборота нелегальной нефти составил свыше 815 тысяч тонн общей стоимостью 10,87 миллиарда тенге.
По данным Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финпол), всего в прошлом году в сфере незаконного оборота нефти и нефтепродуктов выявлено 60 преступлений с суммой ущерба 12,7 миллиарда тенге (против 31 в 2011 году на сумму 1,6 миллиарда). Из незаконного оборота изъято 3,3 (1,9) тысячи тонн нефти. Такие данные в ходе заседания общественного антикоррупционного совета привел начальник Департамента по расследованию экономических и финансовых преступлений АБЭКП Жанат Элиманов. Причем, по его мнению, незаконный оборот нефти и нефтепродуктов влияет на масштабы “теневой” экономики страны и является источником финансирования деятельности отдельных организованных преступных формирований и приверженцев радикальных религиозных течений.
alt
Наиболее часто в этой сфере выявляются банальные кражи: транспортировка, приобретение, реализация, хранение нефти и нефтепродуктов, а также переработка нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения. Причем черное золото воруют из нефтяных установок, временных хранилищ, законсервированных скважин, расположенных на месторождениях, и магистральных нефтепроводов. Легализуют такие потоки с применением нефтеналивных терминалов и производственных баз углеводородного сырья, добытого преступным путем. А реализуют с использованием фиктивных подтверждающих документов.
Конечно, с выведением на чистую воду преступники используют новые лазейки. Так, в 2012 году были выявлены новые схемы преступлений, осуществляемых с целью уклонения от уплат обязательных платежей в рамках Таможенного союза путем незаконного вывоза нефти под видом нефтепродуктов.
Так действуют российские компании, поставляя нефть якобы для переработки, но она направляется напрямую на экспорт.
По данным агентства, наиболее острой является проблема несанкционированных врезок в систему нефтепроводов АО “КазТрансОйл” (уже в этом году выявлено восемь таких фактов). Специфика такой категории преступности, как кражи сырой нефти, состоит в том, она осуществляется в основном преступными группировками, занимающимися хищением нефти и дальнейшей ее легализацией.
В июне в Южно-Казахстанской области пресечена деятельность организованной преступной группы из десяти лиц. Сегодня все они находятся под арестом, включая директора ТОО “Охранное агентство “SEMSER Security” Н. Молтаева, который в силу своих должностных обязанностей должен был обеспечивать сохранность имущества АО “КазТрансОйл”.
5 июля в результате специальной операции сотрудники финпола пресекли деятельность организованной преступной группы, которая в период с 2012 по 2013 год в городе Актобе занималась транспортировкой, приобретением, незаконной реализацией нефти, а также намеревалась перевезти нелегальную партию нефтепродуктов через таможенную границу Таможенного союза, используя при этом средства таможенной идентификации с недостоверным декларированием.
Правоохранительными органами задержаны восемь членов преступной группы: шестеро граждан Казахстана и двое граждан республики Молдова. Причем члены группы для финансирования своей преступной деятельности использовали банковские счета на Багамских островах.
Всего ОПГ похитила почти 739 тонн нефти из законсервированных месторождений добычи нефти в Актюбинской области. Часть краденой нефти в объеме свыше 365 тонн отправлена членами ОПГ на экспорт в страны дальнего зарубежья. Преступников задержали при отправке на экспорт второй партии нефти объемом свыше 373 тонн.
В отношении участников преступной группы возбудили уголовные дела, с санкции суда всех членов ОПГ арестовали. “Уголовное дело расследуется, иная информация в интересах следствия не разглашается”, - сообщил начальник специального управления областного департамента финпола Аскар Кужамбетов.
По информации финпола, до недавнего случая в отношении лидеров устойчивых преступных групп и ее членов возбудили три уголовных дела, два из которых направили в суд. В то же время, по данным надзорного органа Кызылординской области, по итогам прошлого года возбудили 24 уголовных дела, связанных с незаконным оборотом нефти, 11 из которых уже передали в суд.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (81)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390