NUR OTAN ИЩЕТ ТАЛАНТЫ

ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА ДЛЯ ГРАЖДАНСКИХ АКТИВИСТОВ

Подробнее >>>
ЭКОТУРЫ В ЧУЙСКУЮ ДОЛИНУ

ЧТО МОЖЕТ СТАТЬ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ФИШКОЙ КАЗАХСТАНА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАНИКУЛЫ Горячие новости / Исследования

Наталия Цой
К сожалению, лето - это не только беззаботное время, пляжный сезон, солнечное настроение и так далее. Именно летом разгораются самые нешуточные баталии, когда мамы, в прямом смысле слова, начинают добывать право на отдых для своих детей

alt
Для многих разведенных женщин этот долгожданный сезон начинается с кошмара. Сначала надо найти нерадивого папу, потом попытаться договориться с ним о том, что он поставит подпись на столь необходимой бумаге. И те, кто никогда не сталкивался с подобной ситуацией, зря думают, что на этом все заканчивается. Скорее начинается самое интересное.
Какие только условия и требования не выдвигают “бывшие”!.. Естественно, платить за эту нотариальную процедуру они не собираются, и вообще, “зачем это надо, куда опять собрались, сидите дома”, и “я подумаю”, потом начинается торг, который, казалось бы, в такой ситуации совсем не уместен. В итоге в большинстве случаев стороны приходят к согласию и за определенную, весьма щадящую, с точки зрения папы, сумму долгожданная бумага оказывается в руках у мамы. Справедливости ради стоит заметить, что есть и такие мужчины, к сожалению, их меньшинство, для которых совсем не проблема выдать разрешение на вывоз ребенка за рубеж. Беспрепятственно.
“Почему применяется такая мера? Даже если родители не в разводе и живут вместе, в любом случае для вывоза за границу нужно согласие другого родителя, это исходит из принципа равных прав между супругами на воспитание детей, - пояснили нам в городской юридической консультации. - Часто на практике встречаются случаи, когда родители в разводе, то один из них по каким-то причинам не дает согласия на вывоз. В основном, как показывает практика, делается это не по объективным причинам, а из вредности. Многие после развода не в очень хороших отношениях и, чтобы мстить друг другу, они применяют такую низкую меру. Но, согласно закону, нотариально заверенный документ, разрешающий вывоз ребенка за рубеж, обязателен”.
Кстати, нам также рассказали, как действовать в случае, если второго родителя не могут найти или о нем нет никаких сведений. “В данном случае важно, чтобы все было оформлено правильно, по закону. Например, если его нет в течение 3-4 лет, то этого человека в судебном порядке можно признать безвестно отсутствующим. Причем сделать это очень просто. То есть будет решение суда о том, что местонахождение человека неизвестно. Если совсем долгое время его нигде не могут найти, то в том же судебном порядке его признают умершим. После чего выдается соответствующая бумага, дающая право одному из родителей единолично владеть своим правом на воспитание ребенка”.
Вроде бы все понятно, но вот что странно. Почему ни один из специалистов не говорит о том, что на самом деле у женщины есть законное право на свободное перемещение со своим ребенком по всему миру. Почему об этом праве никто не спешит ставить в известность: ни сотрудники туристических фирм, ни нотариусы. Кстати, последние продолжают вводить в заблуждение до сих пор, хотя очень хорошо осведомлены о ненужности такого документа в принципе.
Впрочем, подход нотариуса в этом вопросе понятен и объясняется банальным пополнением их выручки. А вот почему пограничные службы Казахстана и сопредельных государств часто требуют предоставления такой доверенности, непонятно. Но хочется верить, что по незнанию законов или другой непонятной причине, никак не связанной с корыстным интересом.
Так как? Требуется или нет разрешение родителя на временный выезд ребенка за границу с другим родителем (на отдых, лечение в гости и т. п.)? Внимание!!! Согласно подпункту 3 пункта 7 “Правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства” предусматривается необходимость предоставления нотариально заверенного согласия родителя только (!!!) в случае выезда ребенка на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан. Таким образом, законодательство Республики Казахстан (!!!) не требует согласия одного из родителей на временный выезд ребенка за границу.
Однако такое согласие все-таки может потребоваться по требованиям государства, в которое планируется поездка. Некоторые из них требуют согласия родителя на стадии получения визы для въезда. В других - такое согласие может потребоваться при прохождении пограничного (таможенного) контроля при въезде. Поэтому при планировании путешествия за границу необходимо на всякий случай в посольстве или туристической фирме уточнять требования для въезда несовершеннолетних детей в конкретную страну.
Чтобы лишний раз подтвердить эти слова, мы также доводим до сведения читателей текст письма Пограничной службы КНБ РК. Сразу оговоримся, получить столь исчерпывающий ответ автору помогли коллеги по цеху. Так вот, “...пропуск граждан через Государственную границу Республики Казахстан осуществляется при наличии действительных документов на право ее пересечения и отсутствия законных ограничений. При следовании несовершеннолетнего лица с одним из родителей на лечение, отдых, обучение и т.п., вне зависимости от страны следования (за исключением на ПМЖ согласно п.6 ст.7 Постановления правительства Республики Казахстан от 28 марта 2012 года № 361 “Об утверждении правил оформления документов на выезд за пределы Республики Казахстан на постоянное место жительства”), доверенности от второго родителя не требуется”. Что и требовалось доказать.

Справка “НП”

В соответствии с Постановлением правительства Республики Казахстан от 26 июля 2001 года №1010 “Об утверждении правил выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан” (с изменениями и дополнениями от 31.05.2006 г.): несовершеннолетние граждане РК в возрасте до 16 лет выезжают за границу, вписанными в паспорт родителя (опекуна, попечителя) гражданина РК, при этом записи о детях заверяются визовой печатью органов внутренних дел Республики Казахстан, дополнительно на детей в возрасте от 3 лет в документах должны быть вклеены фотокарточки (вклеивание фотографий и запись данных о детях производится на второй странице паспорта, а если она использована - на другой свободной странице. Фотографии и записи о детях заверяются визовой печатью).
Несовершеннолетние граждане РК, независимо от возраста, совершающие поездки без родителей (опекунов, попечителей) с сопровождающими лицами, могут выезжать за границу по паспорту гражданина РК, который выдается гражданам независимо от возраста уполномоченным органом по их желанию.
При наличии действительных проездных документов несовершеннолетние дети Республики Казахстан имеют право на пересечение Государственной границы РК без сопровождения взрослых.
Нотариально заверенное согласие другого родителя для получения разрешения на выезд из РК несовершеннолетнего гражданина РК с одним из родителей требуется лишь при выезде из РК на постоянное жительство.
При выезде на постоянное жительство граждан Республики Казахстан на детей, не достигших 18 лет, совместно с одним из родителей (опекуном, попечителем) - обязательно предоставление нотариально заверенного согласия другого родителя, проживающего на территории Республики Казахстан. При отсутствии согласия одного из родителей выезд несовершеннолетнего может быть разрешен в судебном порядке.
В соответствии с п. 8 Постановления правительства РК от 26 июля 2001 года №1010 “О правилах выезда граждан Республики Казахстан за пределы Республики Казахстан” нотариально заверенное согласие на совместный выезд детей предоставляется в территориальные органы внутренних дел для выезда на постоянное жительство за пределы Республики Казахстан.
В остальных случаях нотариально заверенное согласие на выезд детей не требуется!!!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (123)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390