АКЦИИ АРЕСТА

ЮРИДИЧЕСКИЙ КАЗУС ЦЕНОЙ 38 МИЛЛИОНОВ

Подробнее >>>
ДОПИНГОВЫЕ ”ДОСТИЖЕНИЯ”

КАЗАХСТАНСКИХ СПОРТСМЕНОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ДИЛЕММА СНОУДЕН - СОЧИ Горячие новости / Исследования

Фарида Галиева
Эдвард Сноуден официально попросил у России убежища. Президент России Владимир Путин всячески стремится дистанцироваться от этой ситуации и вновь напоминает миру, и прежде всего Вашингтону, что беглый агент приехал в его страну незваным и должен выполнить условие не вредить интересам “американских партнеров” и только тогда убежище ему будет предоставлено. А вот выдать Сноудена Москва никак не может и не выдаст

Как в России, так и в США слышен гул самых разных голосов. Американские леволибералы хором требуют прекратить преследование Сноудена и объявить его героем и борцом за гражданские права. Им вторят российские правозащитники - из тех, кого не спонсируют американцы. Но те, кто живет и трудится на американские деньги, полностью солидаризируются с американскими правыми, требующими от России немедленно выдать Сноудена Вашингтону. Несмотря на то, что его, скорее всего, ждет в США лагерь в Гуантанамо, пытки и электрический стул.
И вот прозвучал голос, которого, признаться, заждались. Неважно, кому он принадлежал, главное, что он прозвучал с тем предложением, о котором давно говорили, но которого почему-то до сих пор не было слышно. На поле информационной брани был выброшен один из самых главных и болезненных аргументов: американский сенатор Линдси Грэм предложил бойкотировать сочинскую Олимпиаду, если Россия предоставит Сноудену убежище.
Почему это предложение ожидалось? Дело в том, что Сочи-2014 сегодня - это один из самых ответственных моментов современной повестки дня российской внешней политики. Игры будут проводиться в очень непростой период как с точки зрения экономики и финансов современной России, так и с точки зрения политической и геополитической. К тому же Сочи - очень сложный город по своему географическому расположению, находясь в самой непосредственной близости от взрывоопасного абхазо-грузинского региона, где еще пять лет тому назад гремела война.
Если еще принять во внимание явно неспокойный Кавказ, многочисленные угрозы лидеров исламистского подполья по поводу Сочи, то становятся совершенно очевидны сложность и масштаб обеспечения безопасности на Играх, чего сегодня без взаимодействия со спецслужбами других стран достичь невозможно. Недаром во время телефонного разговора в конце минувшей недели между Бараком Обамой и Владимиром Путиным особо звучала именно тема безопасности на Играх.
Иными словами, Сочи-2014 сейчас это один из самых дорогих “предметов политического торга”. А так как этот торг идет непрерывно и в нем постоянно возникают новые аспекты, или, напротив, устраняются “отработанные темы”, то дилемма Сноуден - Сочи становится в диалоге Россия - Запад самой острой и на ближайшее время постоянной. Этим в первую очередь объясняется поведение Владимира Путина, для которого Игры в Сочи являются чуть ли не личным проектом.
Далее в торге следует возможное расширение “Списка Магнитского”, что не так болезненно для Москвы, но может быть неким удовлетворением требований американских правых и российских проамериканских либералов “наказать Кремль”. Серьезнее выглядит возобновление планов размещения американских ПРО в Восточной Европе. Но, думается, вряд ли ситуация с Эдвардом Сноуденом станет причиной выдвижения аргумента такой важности.
alt
Так или иначе, но загнанный в угол Сноуден вынужден просить убежища в России. И есть на сегодня два варианта развития событий: либо временное убежище ему будет предоставлено и при первой же возможности американца “попросят” уехать в какую-нибудь другую страну. Либо еще до предоставления убежища будет найдена иная возможность легально “выслать” беглеца из России.
Такие вариации есть. Например, выдать Сноудену временный транзитный документ, как уже упоминалось, паспорт беженца. Он вполне может быть выдан той страной, у которой беглец запросил убежища. Этим Россия снимает с себя упреки в том, что предоставляет убежище нежелательному персонажу и одновременно избавляется от него “за чужой счет”, то есть, выполняя Конвенцию ООН о беженцах и перекладывая на эту организацию всю ответственность за право предоставления американцу возможности передвигаться дальше.
В ближайшее время станет ясно, какой из вариантов выберут в Москве.
В любом случае, информационная война, политический торг, ходы и контрходы вокруг Сноудена продолжаются и дальнейшее развитие этой “партии” в международной политике может быть очень и очень интересным.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2019 (105)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)
Ноябрь 2018 (167)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390