КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ГОРОД КОСМИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
Правительство никак не может определиться со статусом Байконура. С одной стороны, город вроде как казахстанский и проблемы (в том числе экологические) должны заботить казахстанские власти. С другой, аренда комплекса и города россиянами сдерживает Астану. Чем та, собственно, и пользуется при случае, разглагольствуя о важности соблюдения интересов казахстанских граждан на Байконуре исключительно сидя в высоких кабинетах

В начале июля на Байконуре произошла очередная авария “Протона” - ракета упала на первой минуте старта. Топливо, содержавшееся в ней, по данным специалистов, сгорело, а то, что сгореть не успело, смыл в землю вовремя начавшийся дождь.
Бурные дискуссии о последствиях падения ракеты взбудоражили, кажется, только интернет-сообщества двух стран.
А вот правительство страны предпочло переживать об экологии “на бумажных носителях”.
Аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, воспользовавшись прилюдной связью с правительством (во время заседаний правительства в селекторном режиме организовывается онлайн-трансляция), сообщил, что “представителей заинтересованных центральных госорганов на космодроме еще не было, а это требует своевременных решений актуальных вопросов, в том числе экологии и социальной сферы”.
alt
И это притом, что создали правительственную комиссию, которая то и дело заявляла, что поводов для беспокойств населения Кызылординской области нет. Мол, ученые не нашли гептила ни в воронке в месте падения ракеты-носителя, ни в воздухе и земле в районе аварии. Минздрав тоже рапортовал, что жалоб со стороны жителей региона не было. Но, видимо, сами шефы предпочли перестраховаться и на “безопасном” месте все-таки появиться не рискнули.
Но, естественно, после такой шпильки министры на Байконур не поехать просто не могли. На следующий же день после жалобы акима в Байконур направилась целая делегация во главе с министром охраны окружающей среды Нурланом Каппаровым. Министр по ЧС Владимир Божко сообщил, что сам тоже готов лично посетить место аварии. Но, вот незадача, может не успеть слетать на Байконур до отпуска.
Однако сегодня вопрос не только в “разборках” последней аварии ракеты-носителя “Протон-М”. Казахстанские власти вынуждены решать не менее важные вопросы поддержания на должном уровне социальной атмосферы в самом городе Байконур. Но для реализации всех “надо” одних правительственных “хочу” недостаточно. Байконур находится в аренде у Российской Федерации, и, следовательно, все вопросы по развитию города необходимо решать исключительно в совместном режиме. Но то ли наши не торопятся, то ли россияне не особо заинтересованы. Аким Кызылординской области настоятельно попросил ускорить принятие совместной с Москвой “Дорожной карты” по развитию города Байконур в рамках предстоящего Х Казахстанско-Российского форума регионального сотрудничества в Екатеринбурге с ожидаемым участием глав государств. “На сегодняшний день мы имеем в городе резервные мощности системы электроснабжения, наличие ресурсов для жизнедеятельности, сформированную жилищно-коммунальную инфраструктуру, развитую транспортную инфраструктуру, рядом с городом проходит магистральная железная дорога, есть два аэропорта, площади для размещения новых промышленных предприятий, где ранее проводилась сборка по изделиям военного назначения”, - перечислил Кушербаев то, что может стать точкой роста города. Вопрос лишь в сроках.
Кроме того, сегодня стоит вопрос и о сохранении возможности дальнейшей эксплуатации объектов и самого космодрома. Сегодня на Байконуре используются далеко не все стартовые площадки (и окружающая их инфраструктура). Кушербаев считает, что необходимо найти способы использовать простаивающие объекты как инвестиционную площадку.
Беспокойство акима области понятно. Если российская сторона сдержит свое обещание и переведет все запуски беспилотных ракет на собственные космодромы в течение ближайшего десятилетия, вполне возможно, что и в продлении аренды Байконура Москва уже не будет видеть смысла. А это означает, что в течение 10-20 лет на Казахстан и в первую очередь “голову” Кызылординского акима свалится “богатство” в виде простаивающего комплекса и социальных нужд оставленного россиянами города. А потому, делают логичный вывод в акимате и в правительстве, подушку пора подкладывать уже сейчас. Ну или хотя бы примеряться - как, что и куда подложить.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390