“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СОРОК ПЕРВЫЙ Горячие новости / Люди

Галя Галкина
“Когда болит душа” - одна из трех новых книг, изданных в 2013 году Сагымбаем Козыбаевым, президентом Академии журналистики Казахстана, доктором исторических наук, профессором. Автор презентовал свои труды в рамках церемонии награждения журналистов Казахстана высшей общенациональной журналистской премией “Алтын жулдыз”

alt
С болью поведал президент Академии журналистики об истории ее создания и о потерях в рядах академиков:
- Когда мы создавали Академию журналистики в 2001 году, первоначально нас было сорок членов, я - сорок первый. И количественно состав немного увеличился. Сегодня наши ряды пополнились, недавно мы приняли 47-го члена академии (Омирхан Абдиманулы - автор нескольких книг о газете “Казах”, о творчестве Ахмета Байтурсынова, Алихана Букейханова и других лидеров “Алаша”). Как правило, пополнение происходит путем ротации, как ни прискорбно об этом говорить. За все годы существования Академии журналистики мы потеряли нескольких членов академии. Это были крупные деятели отечественной журналистики - легендарный фотограф Иосиф Будневич, известный журналист Камал Смаилов, Галина Кузембаева - организатор первого продюсерского центра “ГалаТВ”, Евгения Доцук - редактор газеты “Известия-Казахстан”, Дукеш Баимбетов - легенда отечественного телевидения, Мадрид Рысбеков - ветеран казахского вещания, автор видеофильма “Казахстанцы - герои Брестской крепости”, Олег Квятковский - редактор “Казахстанской правды”. Светлая им память.
С болью и любовью пишет свои книги Сагымбай Кабашевич Козыбаев. В предисловии книги “Когда болит душа” написано: “Когда болит голова, обращаются к врачу, когда болит душа - к журналисту. Есть целая армия людей, которые в любое время, в любую погоду, при любом настроении идут на человеческий зов, радостный или горький. Только справедливое, неравнодушное, обнаженное для людского счастья и страдания сердце позволяет им делать это, дает им право носить гордое имя - журналист”.
В последнем издании Сагымбай Козыбаев обобщает опыт предыдущих изданий: “Из этих моих строк, предваривших в свое время книгу “Моя “Ленсмена” (2001 год), родилось название другой - “Гордое имя - журналист” (2012 год). Из них же родилась и та, которую вы держите сейчас - “Когда болит душа...” Все эти работы из авторской серии “Отечественная журналистика” - о профессии и о тех, кто ее “делает” - беспокойном, зачастую амбициозном племени газетчиков, телевизионщиков, работников радиовещания, телеоператоров, фотокорреспондентов, исследователей журналистиковедения (есть такая наука)...
...У подлинного журналиста помимо человеческих качеств главным ведь остается еще одно - слово. Если оно Настоящее, оно нетленно. В нем, в этом слове, - душевная боль и радость сотен и сотен героев его заметок, статей и репортажей. Но есть и боль души своя. Журналиста. За Вас. За нас. За этот мир. Сладостный - до последнего мига...”.
Книга “Когда болит душа” - своеобразная энциклопедия журналистской профессии, которую Сагымбай Козыбаев называет “гордой, достойной, независимой”.
И во многом книга “Когда болит душа” о самом авторе - Сагымбае Козыбаеве. Это его боль души запечатлена на страницах этой исповеди - боль за профессию, коллег, личная ответственность за судьбы отечественной журналистики: “Наступило время быстро вспыхивающих на сиюминутном материале журналистов в кавычках, которые так и недозревают до больших мастеров. Творчество - это штука, которую руками не пощупаешь. Времена же Букейхановых, Алимжановых, Песковых, Бельгеров, возможно, уже прошли, вывести нашу публицистику на качественно новый уровень - злободневная задача из задач...”
Сагымбай Козыбаев: “На преподавательскую работу я пришел с радио в канун своего 30-летия. Уговорил учить уму-разуму студенческую поросль мой алтынный Учитель Северин Степанович Матвиенко, один из зачинателей журналистского образования и науки в стране. Пришел и остался, прикипев душой к новой стезе. И этому уже сорок лет. Остался с последней записью в трудовой книжке - “принят в КазГУ”. До движения сего документа в последний приют - в архив, полагаю, еще есть время.
А оно неуловимо и неумолимо. В следующем, 2014 году - юбилей альма-матер, ей 80, а я минусую свои босоногие десять. Вот тебе и веха, сбросить бы половину. Журналистами, очевидно, и рождаются, и становятся...”
 
Слово о коллеге
Марат Барманкулов о Сагымбае Козыбаеве (цитируется по “Четверть века в КазГУ. Сагымбай Козыбаев. Ученый, педагог, журналист, политолог, публицист”. Биобиблиографический указатель. Алматы, DAZ, 1998 г.): “Сагымбай Кабашевич - личность и добрый мягкий человек. ...Элементарная порядочность. Широта души. Чувство чести и достоинства. Эрудиция особой пробы. Это он. Не подл, не мстителен. Но не раз доказал, что может постоять за себя. Полное отсутствие элементарного карьеризма. Не приемлет зависти. Это тоже он.
А лектор... Запоминается сразу его завораживающий голос с прекрасно поставленной дикцией. Это у него от времени работы на радио. Его “оживляжи”, затравки на лекциях, его желание помочь каждому студенту.
...Он побывал в нескольких катастрофах. Родился на Севере. Служил на Крайнем Севере. Учился на Севере. Испытал невзгоды судьбы, но силен духом, волей. И Хемингуэй - его сила, Ремарк - его нежность, Маяковский - трепет сердца, Гоген - его краски жизни...
Он - первый казах, окончивший факультет журналистики Ленинградского государственного университета. Первый доктор журналистики, защитивший диссертацию по истории печати, радио и телевидения по совокупности опубликованных работ. И не где-нибудь, а в Москве, ревниво не подпускавшей “нацменов” к таким научным неожиданностям. Нужно представить его докторскую диссертацию объемом всего лишь в 52 страницы.
С.К. Козыбаев - единственный трижды лауреат премии Союза журналистов Казахстана, второй лауреат премии имени Баубека Булкышева. Его работы экспонировались на Международной книжной выставке, представлялись по разделу международной журналистики на премию Союза журналистов СССР. Вместе с А. Каверзневым, И. Фесуненко, Ф. Сейфуль-Мулюковым, А. Бовиным.
...И сейчас профессор С. Козыбаев в научном поиске. Он - известный политолог, академик Академии политической науки РК. Ученый секретарь докторского совета. Под его опекой и с его помощью стали докторами политологии М. Татимов, К. Кушербаев, Г. Ибраева, К. Бурханов, А. Бижанов, И. Тасмагамбетов и другие, представляющие цвет отечественной интеллигенции и государственной элиты.
...Судьба подарила радость ежедневного общения с человеком, которого искренне имею честь почитать и глубоко уважать”.

Наш Козыбаев
Юрий Поминов, выпускник журфака КазГУ 1977 года, главный редактор Павлодарской областной газеты “Звезда Прииртышья”. 19 июня 2004 года:
“Козыбаев пришел к нам, на журфак КазГУ в 1974 году. Мы учились на третьем курсе, вполне освоились в университете и удивить нас, а тем более поразить, в ту пору уже мало кому удавалось... Тем более что своими корифеями журфак обделен не был: мы застали патриархов журналистского образования X. Бекхожина и Т. Амандосова, нас учили Михаил Иванович Дмитровский, Северин Степанович Матвиенко, Юрий Алексеевич Крикунов, Марат Карибаевич Барманкулов... Каждый из них был не только хорошим преподавателем, но и личностью.
Он был очень не похож на всех остальных, наш новый преподаватель, который как-то очень быстро стал нам товарищем...
Потом мы закончили университет и разъехались-разлетелись кто куда. А Козыбаев остался: наш журфак стал его судьбой, его жизнью. Вместе с факультетом он пережил его лучшие и не лучшие времена и, наверное, больше чем кто-либо другой сделал для его возрождения уже в новом качестве в стенах Казахского национального университета имени Аль-Фараби.
С. К. Козыбаев - профессор, доктор наук (защищался в Москве), имеет свою научную школу и, конечно же, своих учеников, среди которых не только кандидаты, но и доктора наук. Вместе с тем он был и остается активно действующим журналистом, публицистом. Он автор сотен научных и публицистических статей, очерков, эссе, многих книг по истории и теории журналистики и ряда других. Среди них есть уникальные издания, не имеющие аналогов, например, энциклопедический труд “Справочник журналиста Казахстана”. Готовится “Журналистская энциклопедия Казахстана” под общей редакцией С.К. Козыбаева. Уникальна книга “Моя “Ленсмена”, которая также появилась благодаря Сагымбаю Кабашевичу. Совсем другой Козыбаев в книге “Лики времени”, сборнике эссе, написанном пером одаренного литератора... Я с благодарностью храню экземпляр, подаренный мне автором...”

Грани и тайна
Аль-Халел Карпык, президент международного информационного агентства “Аль-Халел”. “Наш мир”, 2004 г., № 5-6:
“... Лидер, не выпячивающий своего лидерства, не стремящийся непременно сидеть во главе стола, но часто идущий впереди зачинателей какого-то доброго начинания. Гражданин... Основываясь на важных событиях общественно-политической жизни республики, Козыбаев научил своих учеников неизменно соблюдать четкую гражданскую позицию, без которой нет настоящего публициста, журналиста и просто человека”.

Вместо эпилога
“Составляя эту очередную книгу из авторской серии “Отечественная журналистика” (состоящую из публикаций разных лет, заметок, статей о профессии, эссе, как и в предыдущей, седьмой книге серии “Гордое имя - журналист”. А., Алматыкитап, 2012 г.), прежде всего подумал о том, что все мы - дети своего времени. Поэтому не надо устраивать пальбу в прошлое. А брать разумное из дней ушедших на пользу нынешним.
Придумывая новое и при этом разрушая без оглядки старое, все же оставим фундамент, а он один для профессии журналиста - лечить Высоким и Нежным словом, быть подлинным солдатом пера... Успех журналистики в ее преемственности, взятии на вооружение ее лучших традиций и опыта. Ратный труд журналиста, патриота своей страны, народа и своей профессии, ценится прежде всего самим читателем. Окончательный вердикт за ним. Обществом. Будем же благодарны его доверию”.
“Все-таки наиболее важным представляется факт того, что журналистика - один из главнейших социальных институтов общества, его око, сердце и душа, ибо формирует и мнение, и мировоззрение миллионов, создавая должный моральный дух народа и климат в государстве, идущем по пути демократических устоев бытия. И в этом смысле журналистика действительно власть. Вот почему нет выше миссии для тех, кто избрал стезю журналиста для себя”.

Справка “НП”

alt
Сагымбай Козыбаев - президент Академии журналистики Казахстана, доктор исторических наук, профессор - издал в 2013 году новые книги: издание “Звезды в небе” посвящено отцу Сагымбая Кабашевича - Кабашу Козыбаеву. Вторая книга “СМИ Евразии” предназначена для студентов факультетов журналистики стран СНГ и рассказывает о состоянии и развитии средств массовой информации всех бывших 15 республик СССР в постсоветское время. Подобная работа издается впервые на территории СНГ. Особую заинтересованность работников идеологии, особенно журналистов, вызовет объемный труд “Когда болит душа...” из авторской серии “Отечественная журналистика”. Это уже восьмая книга серии (и 35-я по счету).
Ранее вышедшие книги Сагымбая Козыбаева в Казахстане и России из этой серии широко известны - “Моя “Ленсмена”, энциклопедии “Журналистика Казахстана”, “Масс-медиа”, “Справочник молодого журналиста”, “Фронтовая печать Казахстана”, а также другие книги.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (62)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390