АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
ТОРЖЕСТВО НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ

СОРОКОВОЙ - РОКОВОЙ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТУРЕЦКИЙ ВОПРОС Горячие новости / Мир

Ботагоз Сейдахметова из Берлина
Общение с молодым немецким ученым-политологом во время моего отпуска в Берлине оказалось настолько наполненным интересными фактами о Германии, что до сих пор вспоминаю наши беседы. Одна из таких тем разговора началась с моего вопроса о том, как немцы относятся к местным туркам. Благо наступило время обеда и мы проходили мимо длинной очереди к популярной в Берлине турецкой кебабной

Итак, тема турков и вообще мусульман в Европе довольно старая в моей журналистской практике. Так что у меня сложилось собственное представление на эту тему, потому как приходилось путешествовать и по Германии, и по Франции, где живут французы - этнические арабы. И была возможность не только услышать официальное мнение европейских властей или прочитать в местной прессе политические дискуссии с правыми политиками, для которых тема иммиграции - главная в их платформах. Но, кроме того, всегда были откровенные разговоры с моими европейскими приятелями. И я до сих пор помню, как один из моих немецких товарищей лет десять назад откровенно нелестно отзывался о местных турках. Мол, живут обособленно, учить немецкий язык не хотят, и в криминальных историях, как правило, замешаны либо турки, либо немцы из бывшего Советского Союза.
Другой немецкий знакомый объяснил, мол, турецкие семьи большие и жены, как правило, сидят дома. В результате огромная турецкая семья получает значительную социальную помощь от правительства ФРГ, которая позволяет жить безбедно и не работать вовсе. И именно это раздражает коренных немцев, которые создавали и создают финансовую основу социальной системы в стране.
Эти два факта о турецкой общине в Германии нарисовали в моей голове определенную картину о положении иммигрантов и отношении коренных европейских граждан к мусульманам. Однако мой юный товарищ по имени Йоганн расстроил все мои, казалось бы, железобетонные стереотипы.
Предварительно, чтобы я все-все поняла о Германии, о немцах, а также почему он считает, что отношение к немецким туркам кардинально изменилось, он начал рассказ с общей информации.
alt
Во-первых
, Германия богатеет, и на сегодня это не только самая богатая и экономически развитая страна Европейского союза, которая не пострадала от финансового кризиса 2008 года, но также и политический лидер Европейского союза. Надо сказать, что в свое время, когда президентом Франции был еще Николя Саркози, в Европе гуляли всякие шутки в адрес двух лидеров Европы, от которых буквально зависела судьба стран-банкротов, таких как Греция или Испания. И канцлер Меркель часто выглядела в этой паре лидером, а Саркози исполнителем ее воли.
Вообще, во время этого немецкого турне я убедилась, с какой теплотой и уважением (вопреки всем жестким шуткам и скетчам) относятся немцы к своему канцлеру. Мои тамошние друзья отмечали, что, в отличие от греческих министров, которые живут в роскошных виллах, в то время когда страна тонет в долгах, Ангела Меркель живет в очень скромной и обычной квартире.
Итак, Германия - ведущая экономика ЕС и ведущий политический игрок на континенте. Экономика страны и политика правительства позволяют всем гражданам страны вести достойную жизнь, и именно этот факт - факт всеобщей небедности, на взгляд моего друга Йоганна, и делает граждан страны более толерантными. То есть никого давно в Германии не раздражают люди другой расы, национальности, вероисповедания или сексуальной ориентации. Ведь все эти качества, такие как расовое нетерпение, исходят из общего недовольства своей жизнью, когда виновника ищешь в лице того, кто не похож на тебя.
С этой логикой мне трудно было не согласиться. На самом деле национализм, или расизм, легче всего использовать как разменную карту и способ управления толпой только в том случае, если там есть общее недовольство и депрессия.
Во-вторых, Йоганн считает, что в германской политике нет политиков-популистов, цель которых добиться популярности любыми способами, потворствуя каким-то особым интересам или слабостям некоторой части граждан. На деле все делается для людей и ради людей. И это касается прежде всего социальных пособий, которые в Германии намного выше средней зарплаты в Казахстане.
Право получать пособия от государства имеют практически все слои населения с низкими доходами. Так что иждивенцы есть не только в турецких семьях, где традиционно жена не работает, но также и среди коренного населения, если верить моему собеседнику. Он говорит, что появились целые семьи, которые не хотят работать, потому как прекрасно живут, не работая, за счет социальных пособий для всех членов семьи.
Что касается немецких турок, в Германии существует турецкая политическая партия, а Партию зеленых возглавляет этнический турок. Так вот, по словам Йоганна, политически активная часть турецкой общины часто критикует своих соплеменников, которые не хотят работать и живут за счет социальной помощи государства. Мол, вы должны быть благодарны немецкому правительству и народу за то, что живете здесь.
На деле многие этнические турки весьма преуспели в ресторанном бизнесе, и турецкая кухня сегодня одна из самых любимых немцами. Как правило, в таких ресторанах работает вся семья - в качестве поваров и обслуживающего персонала. Все вкусно и недорого, между прочим. И еще. Многие мои немецкие приятели даже начали учить турецкий язык, говорят, красивый.
Так вот, это я к тому, что отношение немцев к туркам за последние десять лет кардинально изменилось. В лучшую сторону.
А вот что касается социальных пособий, я и тут узнала для себя много нового от Йоганна. Оказывается, политика немецкого правительства такова, что все граждане страны должны жить хорошо и достойно. Каждый человек должен быть обеспечен всем, что позволит ему быть активным участником гражданского общества. А потому, все, кто получает пособия, в придачу обеспечиваются государственными службами телевизором и кабельным телевидением, бесплатным интернетом для того, чтобы эти люди не выпали из жизни и были в курсе всех последних новостей.
Итак, турок никто в Германии не угнетает ни по этническому, ни по религиозному признакам. Впрочем, этот факт никак не приближает членства Турции в ЕС. Но это уже совсем другая история.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (85)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390