ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Женщина от Фиделя Кастро Горячие новости / Исследования

Республика романтичных революционеров
Анна Шелепова

Кубинский народ переживает непростой период. Экс-президент Кубы Фидель Кастро официально отказался от президентства, демонстрируя тем самым ясность ума и адекватную позицию в сложившейся ситуации.
 О том, как теперь будут жить кубинцы, как они встретили Рауля Кастро и какие преобразования ожидают Кубу, мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Куба в Республике Казахстан г-жой Тереситой Капоте


alt
- Госпожа Тересита, 19 февраля 2008 года в послании, направленном своим соотечественникам, Фидель Кастро официально заявил, что не будет претендовать на новый президентский мандат. Без сомнения, речь идет об очень важном историческом моменте. Чем вызвано это решение - только ли состоянием здоровья?

- Состояние здоровья Фиделя Кастро - это единственная причина отказаться от президентского титула. В обращении к кубинскому народу он утверждал: “Я предал бы свое сознание, взяв на себя ответственность, которая требует мобильности и полной отдачи. Но мое физическое состояние не позволяет мне быть таковым.
Готовиться всегда к самому худшему из вариантов. Быть настолько благоразумным в успехе, как и стойким в невзгоды - принцип, который нельзя забывать”.
Кроме того, он подчеркивал необходимость “психологически и политически” подготовить кубинский народ к его отсутствию.
Новый президент Кубы Рауль Кастро был избран согласно установленному в Конституции порядку. Он лишь дал продолжение процессу анализа и поправок, к которому призвал Фидель.
В памятном выступлении в Гаванском университете он утверждал, что если это не будет сделано, мы подвергнем опасности само выживание революции.
Как и любое человеческое творение, сегодня этот социально-экономический процесс социалистического построения общества требует усовершенствования. Ему предшествовало 48 лет экономической, торговой и финансовой блокады...
Однако ошибаются те, кто думает, что мы находимся в процессе перехода к капитализму. Мы всегда повторяем, что великий переход Кубы состоялся первого января 1959 года, и возврата в прошлое нет!
Речь идет об углублении социализма, укреплении системы консенсусов, жизненно необходимых для стабильности и постоянства системы. Лично я думаю, что речь идет о проявлении руководством страны заботы об обычных людях.
Я убеждена, народный референдум еще раз разочарует тех, кто спекулятивным образом заявляет о возможном провале революции.
Преобразования на Кубе далеко не совпадают с теми, которых желают американская администрация и некоторые европейские страны. Цель этих стран заключается в том, чтобы стереть пример романтичных и отважных революционеров, которые осмелились штурмовать небеса, уверенные, что “лучший мир возможен”.
Кубинцы согласны с утверждением Фиделя, что будущее революции находится в наших руках. Кубинский народ убежден, что избрание Рауля Кастро главой страны будет гарантировать продолжение революции.
- Как сказался распад Советского Союза на отношениях Кубы и России? Продолжаются ли теперь добрые взаимоотношения между экономиками России и Кубы? Каковы последствия глобального геополитического изменения?
- После развала социалистического лагеря Кубе пришлось столкнуться со “Второй блокадой”. Она вызвала ряд мер, направленных на нашу реорганизацию, в поисках альтернативных рынков.
Сохранить наш политический проект, не отказываясь от того, чего мы достигли в социальной сфере, было самым важным решением. Оно позволило нам продемонстрировать поразительные показатели в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, спорта, науки и техники.
На отношения Кубы с другими странами бывшего СССР серьезно повлиял распад социалистического лагеря. В настоящий момент экономические отношения Кубы со странами СНГ находятся в процессе медленного, но устойчивого восстановления.
Если Куба и выиграла что-то от произошедшего, так это необходимость сделать ставку на свои внутренние возможности.
Сегодня кубино-российские отношения переживают лучший момент за последние 15 лет. Увеличивается торговый оборот и поток российских туристов на Кубу.
Изменения, вызванные распадом СССР и социалистического лагеря, без сомнения, отвечали факторам объективного и субъективного характера, склонившим чашу весов к неожиданной развязке, которую немногие могли предвидеть. Это сложное историческое событие, изменившее соотношение сил в мире, и которое также изменило ход истории. Оно должно быть объектом специальных исследований, в которых будут глубоко изучены истинные причины и будущие последствия для человечества.
Но возвращение к однополюсному миру абсолютно не означает, что прогрессивное мышление, блестящие идеи социализма, вдохновленные в колоссальном философском произведении, которое оставили нам Маркс и Ленин, могут быть исключены и, как утверждают некоторые, выброшены на свалку истории. Именно история возьмет на себя опровержение этого неудачного мнения, которое СМИ, служащие империализму, пытаются сделать успешным. Однако большие проблемы человечества, которые сформировали коммунистическую идеологию, сегодня по-прежнему актуальны.
Шумная эйфория, которую вызвало падение Берлинской стены, сопровождаемая идеей, что XXI век будет веком триумфального капитализма, панацеей для решения всех мировых проблем, начинает отступать перед действительностью, которая не имеет ничего общего с прогрессом.
Наблюдая за ходом событий, оказывается невозможным поверить, что большие вызовы, которым сегодня противостоит человечество, могут столкнуться с системой, которая слепо делает ставку на рыночные силы, эгоизм и войну. Система, в которой увеличиваются неудовлетворенные требования социальной справедливости, непрерывного развития, защиты материального и духовного наследия человечества, равного перераспределения богатств.
Мир, в котором 500 транснациональных компаний контролируют 80 процентов производства и мировой торговли, 48 процентов из которых являются североамериканскими, 30 принадлежат Европейскому союзу и 10 - Японии. Мир, в котором более одного миллиарда людей живут в крайней бедности, 852 миллиона страдают хроническим голодом, из них 300 миллионов детей. Мир, в котором каждые 4 секунды один человек умирает от голода, большинство - дети младше 5 лет. Каждый год 11 миллионов детей погибают от голода и излечимых болезней. Каждую секунду умирает ребенок из-за отсутствия питьевой воды. Мир, в котором с 2000 года умерло больше детей из-за излечимых болезней, чем все жертвы Второй мировой войны. Мир, в котором ежегодно тратят миллиард долларов на вооружение и миллиард - на коммерческую рекламу. На средства, выделяемые на вооружение, можно было бы в течение года прокормить 852 миллиона голодающих или в течение 40 лет обеспечивать медикаментами 38 миллионов больных СПИДом. Сегодня средний доход 20 самых богатых стран в 74 раза больше среднего дохода 20 самых бедных стран.
Куба уважает свободное определение народов придерживаться социальной системы, которую они считают подходящей для своих интересов и своей собственной истории. Но исходя из своей собственной истории, обстоятельств, которые определили ее суверенное решение строить социализм, принимая во внимание свой особый и успешный опыт, Куба решила сохранить неизменным политический выбор и любой ценой защищать его для полного исполнения ее суверенитета.
Когда набирают силу империалистические меры против Кубы, направленные на разрушение революции и ее достижений, существует реальная опасность вооруженной агрессии против Кубы. Мы возобновляем это непреклонное решение народа, который чувствует себя хозяином своей судьбы и не позволяет оказывать на себя давление или запугивать.
Если говорить о правах, мы могли бы поставить вопрос о нечеловеческом обращении и незаконном суде, которому подверглись пятеро кубинцев. Без каких-либо доказательств обвиняемых в шпионаже и приговоренных к продолжительнейшим срокам заключения за единственное преступление. Их преступление заключается в защите своего, а также американского народа от действий террористических групп. Террористы были подготовлены и профинансированы на территории США. Их действия стали причиной гибели более 4000 невинных людей, включая детей.
- Как Куба борется с терроризмом?
- В течение более чем 45 лет кубинцы являлись жертвами многочисленных террористических актов. В большинстве теракты были запланированы и организованы с территории США при поддержке, защите и финансировании следующих друг за другом правительств этой страны.
В результате погибли 3 478 человек, 2 099 получили физические увечья. Неимоверно высокой для Кубы была и экономическая цена.
С полной безнаказанностью в Майами и других городах этой страны собираются средства для осуществления террористических актов. Открыто действуют банковские счета, финансирующие терроризм, вербуются террористы, разрешается приобретение оружия и использование территории теми, кто финансирует, планирует и совершает теракты против Кубы.
Вместо предотвращения и подавления терроризма против Кубы американские власти незаконно лишили свободы Герардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Фернандо Гонсалеса, Антонио Герреро и Рене Гонсалеса. После того как апелляционный суд одиннадцатого округа Атланты единогласно принял решение отменить их приговоры и назначить новый суд.
Их “преступление” заключается во внедрении в террористические антикубинские сети в Майами. Рискуя, они проникли в террористические группировки, расположенные в Майами, и добыли информацию для предотвращения насильственных актов и спасения жизней кубинских и американских граждан.
С оправданием “война с терроризмом” американцы незаконно отправляют в тюрьмы людей, которые действительно противостоят известному терроризму государства. Используются двойные стандарты в их “войне против терроризма”. Как по-другому объяснить тот факт, что, с одной стороны, Соединенные Штаты оказывают защиту таким террористам, как Луис Посада Каррилес и Орландо Бош, ответственным за 73 жизни после взрыва бомбы в кубинском самолете, а с другой - лишают свободы пятерых борцов с терроризмом?
Очевидно, что они не намерены принимать во внимание доклад Организации Объединенных Наций, сделанный в мае 2005 года, относительно этой скандальной несправедливости. В этом докладе Комиссия по правам человека Организации Объединенных Наций указывает на нарушение человеческих прав в случае пятерых кубинцев и заявляет, что их арест был незаконным. Вердикт апелляционного суда одиннадцатого округа также не учитывается.
Неоднократно Международная амнистия ставила под вопрос обращение с пятью кубинцами, которые в течение 10 лет находятся в несправедливом заключении. Но ежегодно в ООН практически единогласно голосуют за Кубинскую резолюцию против блокады, вызвавшей у Кубы потери в размере 222 миллиардов долларов.
Следовало бы спросить: “Не пришло ли уже время, чтобы эта возмутительная политика по отношению к Кубе была прекращена?”.
- По каким торговым экономическим линиям пересекаются Куба и Казахстан?
- Кубино-казахстанские отношения переживают процесс открытия друг друга. Куба была одной из первых стран, которые признали Казахстан как независимую республику. Она стала одним из первых государств, которые установили дипломатические отношения с вашей страной и открыли свое дипломатическое представительство у вас. Уже четыре года назад Куба подняла уровень своего представительства до уровня посла.
Куба признательна и благодарна Казахстану за поддержку, которую ваша республика традиционно оказывает нам по теме блокады, голосуя за Кубинскую резолюцию в ООН. Между обеими странами существует важное сотрудничество в международных организациях.
Есть политическая воля обеих сторон для достижения нового импульса двусторонних отношений, воодушевляемых сегодня реальными возможностями сотрудничества в сферах здравоохранения, биотехнологии, фармацевтической промышленности, туризма, спорта и др.
Сегодня мы находимся на этапе согласования соглашений, возможного обмена визитами высокого уровня, которые позволят уточнить необходимые детали в этом направлении.
В конце 2006 года состоялся визит на Кубу делегации, возглавляемой министром здравоохранения Казахстана Анатолием Дерновым. В результате предусматривается подписание двустороннего соглашения о сотрудничестве в этой сфере, в которой Куба накопила большой опыт с более чем 42 тысячами медицинских специалистов, работающих в более чем 70 странах мира.
В Казахстане были зарегистрированы 9 кубинских медикаментов, в том числе вакцины. Казахстанские дети и молодые люди, которые проходили лечение на Кубе от таких болезней, как витилиго и псориаз, смогли удостовериться в поразительных результатах.
- Куба вошла в число 41 страны, чьи показатели детской смертности ниже, чем в США. Причем, если индекс детской смертности на Острове свободы с каждым годом продолжает снижаться и в настоящее время по этому показателю (5,3 на 1000 новорожденных) Куба занимает на американском континенте второе место после Канады (5,0), то в США этот показатель составляет 7,0.
Как удается достигать и сохранять такие показатели? В чем преимущество и отличии кубинской системы здравоохранения?

- Несмотря на огромные убытки, вызванные блокадой, настоящей целью которой было разрушить этот заразительный социально-экономический проект, более известный как Кубинская революция, Карибский остров смог укрепить свои успехи.
Сегодня Куба демонстрирует показатели, сравнимые, а в некоторых случаях и превосходящие показатели высокоразвитых стран. Например, по детской смертности и по продолжительности жизни, достигающей 77 лет.
В прошлом году ПРООН поставила Кубу на 50-е месте среди 177 стран по доступу к образованию, продолжительности жизни и доходу на душу населения.
Эти высокие показатели впечатляют, если сравнивать их с показателями стран Латинской Америки. Еще более интересным оказывается их сравнение с показателями недавно расширенного Европейского союза, особенно по показателям детской смертности (самой низкой в Латинской Америке и третьем мире), продолжительности жизни, уровню грамотности и проценту безработицы.
Уместно было бы спросить: “Как Куба достигла такого уровня качества жизни своего народа? Почему так манипулируется информация о Кубе и скрывается эта реальность? Почему пытались посадить Кубу на скамью подсудимых, обвиняя в предположительном “нарушении прав человека?”.
На это мы можем ответить: “Потому что Куба совершает “преступление”, не оставляя ни одного ребенка и ни одного старика брошенными на произвол судьбы. Потому что на Кубе нет эскадронов смерти, нет ни одного без вести пропавшего, ни одного убитого журналиста, ни одного случая пытки. Потому что Куба “непослушная” и не позволяет оказывать на себя давление. Потому что Куба сегодня представляет собой заразительный пример для стран третьего мира”.
- Я слышала, вся медицинская помощь на Кубе, вплоть до самых сложных операций, оказывается бесплатно. С любыми болезнями можно обращаться в поликлиники, которые оборудованы достаточно хорошо. Так ли это?
- Кубинское государство выделяет 11,2 процента годового бюджета на здравоохранение и 16,3 процента - на образование. Медицинская помощь, начиная с первичной до самой специализированной, является абсолютно бесплатной для всех кубинских граждан.
В стране работают 72 тысячи медиков и более 150 тысяч технического медицинского персонала. Практически все роды (99,7 процента) происходят в центрах с медицинской помощью. Кампании вакцинации национальной системы здравоохранения защищают всех детей против 13 болезней.
ВИЧ-СПИД является объектом программы специального контроля, что позволило сохранить показатель заболеваемости ниже 0,1 процента сексуально активного населения.
- Насколько развиты взаимоотношения Казахстана и Кубы в сфере туризма?
- Туризм - еще одна многообещающая сфера для кубино-казахстанских отношений. Кубу посещает более 2 миллионов туристов в год. Они наслаждаются природными красотами, гостеприимством дружеского народа, безопасностью.
Мы думаем, что этот туристический поток мог бы значительно возрасти. Мы работаем над увеличением туристической индустрии Острова свободы.
Было подписано важное соглашение между кубинской авиакомпанией “Кубана дэ Авиасион” и агентством, представляющим авиалинии “СAT”. Кроме того, было достигнуто соглашение между “Кубана дэ Авиасион” и “Эйр Астана”, что должно увеличить поток казахстанских туристов на Кубу. Стоит лишь добавить, что Посольство Кубы открыто для любого сотрудничества в этой сфере и гарантирует визовые услуги.
Недавнее подписание нового торгово-экономического соглашения и создание Совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, без сомнения, станет важным шагом для дальнейшего развития отношений между двумя странами и народами.
Нас объединяет продолжительная история сотрудничества и дружбы, которые сохраняются и укрепляются, несмотря на расстояния и сложные преобразования, происходящие в этом мире.
- По-прежнему ли Куба является одним из ведущих поставщиков табака? Если это так, то в какие страны?
- Благодаря международной известности, которую завоевали кубинские сигары, многие считают их истинным проводником нашей культуры. Начиная с выращивания табака, когда ему придаются исключительные качества благодаря почве, семенам и накопленному опыту на протяжении более пяти веков, до самого изготовления сигар руками крутильщиков, он может считаться настоящим произведением искусства.
Намного раньше до прибытия Христофора Колумба в эти земли в 1492 году их жители уже знали об этом растении.
Европа продолжает быть рынком наибольшей важности для нашего бизнеса, в частности выделяются Испания и Франция. Такие страны, как Германия, Соединенное Королевство и Швейцария тоже представляют собой значительный рынок продаж кубинских сигар, но также необходимо отметить роль других регионов, которые испытали определенный рост, - Гонконга, Канады, Италии, России.
С вступлением в силу новых законов против курения, запретами на курение в общественных местах, ограничением рекламы и высокими налогами сохранение стабильного уровня продаж нашего продукта может считаться успехом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390