ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КРОВНЫЙ ИНТЕРЕС Горячие новости / События

Алла Иванилова
Запас крови в стране по-прежнему значительно меньше необходимого. Медики изо всех сил пытаются пропагандировать донорство, однако успехи в этом деле пока незначительные

В бывшем Советском Союзе донор мог даже немного заработать на сдаче крови, это было одним из источников дохода, получить дополнительный выходной день и бесплатный обед. Бескорыстно сдавали кровь, когда речь шла о близком человеке - родственнике, друге или сослуживце. В США сдача крови не приносит никаких денежных “бонусов”, но жертвуют ее гораздо чаще. Этот пункт на шкале благих дел стоит в одном ряду со сдачей одежды в Красный Крест и регулярным выписыванием чеков для каких-нибудь организаций инвалидов или детского онкологического госпиталя.
В Казахстане в начале 90-х годов количество доноров сократилось почти вдвое. Сейчас медики предпринимают меры по решению данной проблемы. За последние два года удалось изменить отношение к донорству крови в обществе на более позитивное. Только за этот период добровольными безвозмездными донорами стали 240 тысяч человек. Однако это капля в море крови. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), для полного удовлетворения лечебных учреждений необходимо иметь 50-60 доноров на тысячу человек населения. В Казахстане эта цифра составляет всего 18-20 человек.
Ежегодно в стране заготавливают 200 тысяч литров концентрированной крови, 80 тысяч литров плазмы, 60 тысяч литров эритроцитсодержащей среды и около 18 тысяч лечебных доз тромбоконцентрата. Но этого объема не хватает, чтобы покрыть потребность в донорском материале.
Особенность крови заключается в том, что ее нельзя хранить более месяца и нужно постоянно обновлять. Один из необходимых при операциях компонентов, плазма, может храниться дольше - до трех лет. Ее запасов в Казахстане достаточно - около трех тонн, и в случае экстренной необходимости за раз плазмой могут быть обеспечены более трех тысяч казахстанцев.
Сегодня основная доля сдающих кровь в Казахстане, как и в других странах СНГ, поставляют родственники и знакомые тех, кому она требуется. Люди приходят “по звонку” и сдают кровь конкретному человеку. Так, среди безвозмездных донаций доля родственных составляет 43 процента. То есть на долю безвозмездных добровольных доноров приходится 57 процентов от общего числа. У наших людей еще не произошел перелом сознания в отличие от жителей Европы или США, где развито движение безвозмездных доноров. Да и в целом в республике нет программы по развитию и поддержке донорского движения. С другой стороны, отменены льготы и преференции почетным донорам, а выплата, которую предлагает государство для безвозмездных доноров, очень мала. Если в Германии она составляет 20 евро, то в Казахстане - 1,8 евро (около 433 тенге, или 0,25 МРП). Еще казахстанские доноры могут рассчитывать на один выходной день.
Размер денежной компенсации четко оговаривается в Законе “О донорстве крови и ее компонентов”. Так, за одну кроводачу (450 + 10 мл крови) - 2 МРП, за плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500 + 40 мл плазмы) - 4 МРП, за иммунную плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500 + 40 мл иммунной плазмы) - 7 МРП, за изоиммунную плазмадачу при двукратном плазмаферезе (500 + 40 мл изоиммунной плазмы) - 8 МРП. (В 2013 году 1 МРП составляет 1731 тенге). Однако попасть в список платных доноров не так уж легко. В первую очередь необходимо иметь здоровье, как у космонавта, а для подтверждения этого собрать кучу бумажек. Также нужна предварительная подготовка: соблюдение определенной диеты и здорового образа жизни. Но даже при наличии платного донорства крови в стране не хватает. Видимо, денег на это благое дело выделяют все же недостаточно.
Чтобы привлечь как можно больше доноров, отечественные трансфузиологии предлагают увеличить выплаты безвозмездным донорам до 1000 тенге. (Правда, какое же оно, донорство, тогда безвозмездное?!) С таким предложением они уже обращались к депутатам. Также работники центров крови просили увеличить им заработную плату и даже нашли способ изыскать для этого деньги: вывозить казахстанскую плазму за рубеж и перерабатывать ее на европейских заводах. Полученный материал обойдется на 25 процентов дешевле дорогостоящих заморских препаратов крови, на закуп которых в год тратится более 5 миллиардов тенге.
Еще одна причина, по которой в центры крови не выстраиваются очереди, скорее уже не финансовая, а психологическая. В памяти свежи случаи, когда при переливании крови заражали ВИЧ, гепатитом С. И, что самое страшное - детей. Однако, как заверяют медики и активисты движения по развитию добровольного безвозмездного донорства, современные условия в отечественных центрах переливания крови позволяют не беспокоиться о риске для здоровья: все оборудование стерильно и используется только один раз, доноры не имеют контакта с другой кровью или плазмой. Донорская кровь проходит карантин и неоднократно тестируется на сифилис, гепатиты, наличие антител к вирусу СПИДа и ВИЧ.
Впрочем, есть и еще один весомый аргумент “за” донорство, которым в последнее время оперируют врачи. Еще в 1997 году известный British Medical Journal писал об исследованиях финских ученых, согласно которым регулярное донорство крови снижает риск сердечного приступа. Было доказано, что те, кто регулярно сдает кровь, страдают от инфарктов, ишемической болезни сердца в десятки раз реже. Американские исследователи подтвердили эту закономерность, объяснив это тем, что регулярная кроводача поддерживает уровень холестерина на низком уровне. Для здорового взрослого человека изъятие стандартной дозы крови, 450 мл, не влияет на его самочувствие и физиологические функции. Кроводача - это процесс, к которому организм человека приспособлен эволюционно (травмы, войны) и в умеренных дозах дает оздоравливающий эффект, продлевая молодость за счет самообновления организма. “Разгружаются” органы, которые участвуют в утилизации умирающих эритроцитов: селезенка, печень. Постоянные доноры более устойчивы к кровопотерям при авариях, несчастных случаях, ожогах, тяжелых операциях. Кроме того, сдача крови полезна и для профилактики так называемых “болезней накопления” - атеросклероза, подагры, нарушений пищеварения, деятельности поджелудочной железы, печени, основного обмена, а также для иммунной системы, поскольку организм “обновляется”. По данным ВОЗ, те, кто регулярно делится своей кровью, живут в среднем на пять лет дольше.

Астана

Справка “НП”
В Алматы проживает донор, который имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Казахстанец Александр Скаковский становился донором более 900 раз (Пока планка в этом благородном деле стоит на цифре 1000 кроводач). Безвозмездно он делится своей кровью с 1971 года и за эти годы сдал 500 литров крови. Он помогал ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, жертвам спитакского землетрясения, природных катастроф в Турции, Афганистане и Индии. За свое стремление - спасти чью-то жизнь - Александр Скаковский отмечен сертификатом ООН, государственными наградами и имеет удостоверение почетного донора Казахстана.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (27)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390