ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ КАК ЧУДО Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Вечный студент
Его жизнь прервалась внезапно, ничего не предвещало этого трагического ухода - остановилось сердце. Оно перестало биться в ночь с 8 на 9 сентября 2013 года... Ушел из жизни ректор Каспийского общественного университета доктор юридических наук Алимов Сергей Владимирович, ему было 52 с половиной года

Этот возраст - 52 года - расцвет для человека, живущего в полноте своих профессиональных, научных достижений. Потому столь трагичен этот в общем-то ранний уход.
Его путь в науке, профессии был цельным, ярким. Сергей Владимирович Алимов родом из Чимкента. Его детство пришлось на годы оттепели, когда молодежь тянулась к знаниям, будущие физики-лирики мечтали о покорении космоса, об открытиях в науке, писали стихи, пели песни.
Сергей Владимирович получил отменное образование - окончил в 1984 году Казахский государственный университет имени С.М. Кирова, в 1998 году - Международный славянский институт имени Державина.
Начинал свой трудовой, профессиональный путь стажером-исследователем Алматинского филиала Джамбулского технологического института легкой и пищевой промышленности. В 1990 году блестяще закончил аспирантуру Казахского государственного университета имени С.М. Кирова, что дало ему право преподавать. С 1990 по 1995 год Сергей Владимирович работал старшим преподавателем Казахского педагогического института имени Абая. Его профессиональные, научные интересы бурно росли, с 1995 по 1997 год Сергей Алимов руководил программой Национальной высшей государственной школы государственного управления при Президенте РК. С 1995 по 2003 год занимал должность ректора Алматинского филиала Международного славянского института. С 2004 по 2005 год заведовал кафедрой Института международных профессий.
В 2005 году приступил к работе в Каспийском общественном университете. До 2005 года работал проректором по учебно-методической работе. Венцом деятельности становится должность ректора Каспийского общественного университета, которую он занял в мае 2005 года, оставался в этом качестве по настоящее время. За этот период раскрылись все профессиональные качества Сергея Владимировича Алимова. Его педагогический стаж превышает 30 лет. Ученый имел научные публикации - три монографии, один учебник, свыше 35 статей.
По отзывам друзей, коллег, Сергей Владимирович Алимов был высокопрофессиональным руководителем, превосходным менеджером, глубоко порядочным, принципиальным, честным человеком, интересным педагогом, которого уважали и любили студенты. Рассудительный, уравновешенный, он был скрупулезен в своей работе - до мелочей старался быть точным в исполнении любого дела. Коллеги замечали, что обидеть человека для Сергея Владимировича было бы трагедией. И он избегал таких ситуаций, был предупредителен, уважителен в общении. Он был одинаково внимателен и заинтересован в общении как с коллегами, начиная с проректора, так и со служащими технического звена.
Именно Сергей Алимов как ректор сумел поднять Каспийский общественный университет до уровня одного из лучших в Казахстане. Дважды за период его руководства университет пережил объединения с другими вузами, которые не устояли в конкурентной борьбе на образовательном рынке и попросились под эгиду Каспийского общественного университета.
Сергей Владимирович Алимов сумел создать замечательный коллектив высшей степени качества. Профессорско-преподавательский состав был “остепененным” на 80-85 процентов, а это значит, что в вузе преподают в основном доктора и кандидаты наук.
Студенты, проходя практику в крупных компаниях страны, получали в дальнейшем работу юристов в этих компаниях. Специалисты, выпускники Каспийского общественного университета, востребованы и получают отличные отзывы от своих работодателей, что способствует росту имиджа университета, который возглавлял более восьми лет Сергей Владимирович Алимов. Каспийский общественный университет за эти годы стал площадкой для проведения международных конференций, встреч на высоком уровне. Здесь многократно проходили Конференции ОБСЕ, состоялись международные юридические конференции. При Каспийском общественном университете был создан Научно-исследовательский институт частного права. При Клинике Ю.Г. Басина, известного в республике юриста, студенты Каспийского общественного университета дают бесплатные консультации по юридическим вопросам.
Плодом деятельности Сергея Владимировича Алимова в качестве ректора стала мобильность вуза в области международных связей. Каспийский общественный университет установил прочные связи с вузами Германии, Польши, Кореи. Давние и теплые контакты связывают Каспийский общественный университет с Московским институтом нефти и газа имени И.М. Губкина, со знаменитой “Губкой”, а также со Всероссийским нефтегазовым научно-исследовательским институтом имени академика А.П. Крылова.
Коллеги ценили в Сергее Владимировиче Алимове талант менеджера-администратора. Более того, ректор был превосходным кризисным менеджером, умел преодолеть трудности в развитии своего вуза, распознать опасные моменты, избежать их без потерь и разочарований.
Внезапный уход из жизни Сергея Владимировича Алимова - большая потеря для коллег, друзей, не говоря уже о самых близких людях. Сергей Владимирович был замечательным семьянином, внимательным, любящим отцом троих детей, самому младшему ребенку он особенно был нужен.
alt
Инна Корченко, директор ТОО ТРК “Шахар”:

- О Сергее Владимировиче я могу сказать, как бы банально это ни звучало, самые теплые слова.
Он решал сложные вопросы для своего вуза, подходил к ним мудро, понимая, что можно найти выход в любой сложной ситуации. Работа руководителя - тяжелая профессия. Подчас возникают острые, конфликтные ситуации, в которых важна выдержка. И он проявлял ее, а подчас даже строгость, волю, показывая по-хорошему “железный” характер. Впоследствии становилось ясно, что он поступал должным образом. Быть ректором университета - большая ответственность со множеством обязанностей. Он достойно нес этот груз, достойно и гордо, я бы сказала.
Если говорить об увлечениях, знаю, что Сергей Владимирович увлекался наукой и машинами. Машины были его стихией. Он был не только грамотным руководителем, но и прекрасным преподавателем. Студенты любили его. Он давал им знания во всей полноте, вовлекая их в собственную любовь к науке. Он их учил талантливо и ярко.
Этот человек очень помог мне в свое время - обратил внимание на меня, взял на работу, увидел во мне потенциал. Я ему была очень благодарна и, конечно же, в свою очередь, не подвела его. Помимо этого я почерпнула от него много в плане человеческих качеств, училась у него спокойствию, рассудительности, мудрости... Он обладал мудростью как в жизненных обстоятельствах, так и в рабочих моментах. Никогда у меня не было с ним конфликтов как с руководителем. Потому что его мудрость и всесторонняя грамотность давали мне жизненный опыт. И для меня было шоком, когда я узнала о том, что Сергея Владимировича нет с нами. Он мне запомнился очень хорошим человеком. Мне очень тяжело, потому что Сергей Владимирович оставил светлый след в моей душе. Мне будет остро не хватать его.
Он был сильным человеком. Сильные мужчины не показывают на людях свое состояние. Он нес тяжелый груз, который сопровождался частыми стрессами. Видимо, это и сыграло роковую роль. Приношу соболезнования его семье, так как это потеря для близких. В семье помимо двоих взрослых детей растет еще совсем маленькая девочка, которой папа в таком возрасте очень нужен. Скорблю вместе с ними. Это был очень красивый и мудрый человек.

Сергей Апарин, главный редактор газеты “Новое поколение”:
- Сергей Владимирович был настоящим ученым, интеллигентнейшим, цельным человеком. Вопросы гламура, эстрады, сериальной жизни были далеки от него, так как он был целиком погружен в науку. И все эти модные тренды, бренды были, может быть, и понятны ему, но он ими не интересовался. Для него главной была выбранная стезя, с которой он никогда не сворачивал. Он продвигал науку в Казахстане, это было по-настоящему видно. Человек очень четко видел и исполнял свое призвание, не уклоняясь в сторону. Ему можно было задать вопрос, который интересует, возможно, весь мир, в силу актуальности, моды - о новом фильме, музыкальной группе, каком-то политическом событии, но из опыта своего общения с ним могу сказать, что он этих вещей часто не знал, потому что голова у него была занята другим. Казалось, современный человек не может этого не знать. Он не знал, потому что очень хорошо был осведомлен в других интересных ему вещах. Главным образом, в науке.
У Сергея Владимировича было невероятное чувство юмора, замешанное на глубоких познаниях жизни, даже построение фраз было таким, что с первой минуты настраивало на веселый лад. Если бы он взялся писать литературные труды, то, несомненно, стал бы Зощенко наших дней. Юмор сквозил подчас в каждой фразе, видимо, общение со студентами этому способствовало, так как нынешние студенты - особенные. Сергей Владимирович вворачивал современные фразы так ко времени и с таким серьезным видом... Это величайшее умение сохранять невозмутимое выражение лица и сказать неожиданную фразу в нужный момент. Из его уст современный неологизм звучал так, что разил наповал всех собеседников. Он был литературно одаренным человеком, это видно и по его научным трудам, по стилю, которым написаны научные работы.
 Он был великолепным собеседником. Мы с ним часто общались. Говорю это с гордостью - мы довольно часто беседовали без какой-то особенной причины, без необходимости. А это дорогого стоит, когда два человека общаются просто так, потому что им интересно друг с другом, интересна реакция на те или иные события. Это важно и, к сожалению, подобное общение становится редкостью. Мы получали огромное удовольствие от общения друг с другом.
Он был очень жаден до знаний, новых тенденций, открытий. В зрелом возрасте сохранил в себе жажду познания, студенческий задор.
Настоящие научные изыскания современности приводили его в восторг и азарт. Он обсуждал их с таким жаром...
Он ушел очень рано. В научной среде, по выражению академика президента Академии журналистики РК Сагымбая Кабашевича Козыбаева, это возраст юноши, почти мальчика. По возрастным стандартам, принятым нашими учеными мужами, человек находился в самом начале пути. Сколько он мог совершить, можно только гадать. Если Сергей Владимирович к своим 53 годам подходил с таким багажом, то можно только представить, что бы он успел сделать к возрасту зрелости - к 70 годам. Но, к сожалению, мы этого уже не узнаем. К величайшему сожалению.

Коллективы Каспийского общественного университета, колледжа “Әділет”, Алматинского архитектурно-строительного колледжа, медицинского центра “Эмили” глубоко скорбят по поводу безвременного ухода из жизни ректора Каспийского общественного университета Алимова Сергея Владимировича и выражают искренние соболезнования его родным и близким.
Коллектив газеты “Новое поколение” выражает соболезнования родным, близким, коллегам Алимова Сергея Владимировича в связи с тяжелой утратой. Скорбим вместе с вами.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390