ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



БОЛЬШАЯ НЕФТЬ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Накануне началась добыча нефти на одном из крупнейших нефтяных месторождений мира - Кашагане. Первые баррели из 35 миллиардов запасов мир ждал более 10 лет

Открытое в конце 80-х годов прошлого века месторождение Кашаган (названо в честь известного мангистауского поэта-жырау XIX века - Кашагана Куржиманулы) в годы независимости передали международному консорциуму. На первоначальном этапе в него вошли: альянс “Би-Пи-Статойл” (Великобритания - Норвегия), “Бритиш Газ” (Великобритания), “Шелл” (Нидерланды), “Аджип” (Италия), “Мобил” (США), “Тоталь” (Франция), оператором являлся “Казахстанкаспийшельф”. В 1998 году “Казахстанкаспийшельф” вышел из участия в проекте, продав свою долю компаниям “Инпекс” и “Филипс Петролеум” (по 50 процентов). В 2001 году из состава участников проекта вышли компании “Бритиш Петролеум” и “Статойл”, в 2005-м - “Бритиш Газ”.
В разные годы состав участников неоднократно менялся. И связано это было в первую очередь со сроками начала добычи нефти. Согласно первоначальной версии СРП, “Аджип KКO” должна была приступить к промышленной разработке месторождения в 2005 году. После долгих и сложных переговоров срок перенесли на 2008 год (при этом “Аджип KКO” выплатил Казахстану всего 150 миллионов долларов в качестве компенсации за отсрочку). Но к 2008 году стало понятно, что и новый заявленный срок неисполним. В итоге состоялся второй перенос сроков начала добычи с 2008 на 2010 год.
alt
Продажа, точнее передача прав на разработку Кашаганского месторождения, осуществлялась Казахстаном в весьма сложный период. Конец 90-х годов характеризовался стагнацией в экономике, огромными задолженностями по заработным платам и пенсиям. На фоне всеобщего упадка между странами СНГ развернулась гонка за инвесторами. Которые, в связи с суровыми законами рынка, пользуясь случаем, вытребовали себе режимы наибольшего благоприятствования.
Так и получилось с Кашаганским проектом.
Соглашение о разделе продукции, заключенное между Казахстаном и консорциумом, являлось образчиком модели СРП, которая была составлена Всемирным банком и широко использовалась на постсоветском пространстве в 90-е годы. По сути, нефть была монетизирована на cost oil (окупаемость капитальных и операционных расходов) и profit oil - собственно прибыль, которая делится между инвесторами и государством по соответствующей формуле. При этом государство почти ничего не получает, пока инвесторы не получат возмещения своих расходов.
В первоначальном кашаганском СРП доля profit oil составляла 90 процентов (по мнению экспертов, это очень высокий уровень даже по стандартам СРП) и должна была начисляться консорциуму, пока не будет достигнуто одно из трех событий: пока не будет достигнута внутренняя ставка доходности в размере 17,5 процента или пока общие накопленные доходы консорциума не превысят общие накопленные расходы в соотношении 1.4:1, либо пока объем производства нефти не достигнет трех миллиардов баррелей.
В 2008 году условия СРП пересмотрели. Участники консорциума согласились передать долю участия в СРП в собственность “КазМунайГазу”, благодаря чему Казахстан стал крупнейшим акционером, за 1,78 миллиарда долларов. (Консорциумом была также выплачена компенсация Казахстану в размере пяти миллиардов.) Если в “старой версии” консорциума расклад по долям был таким: “Аджип ККО” (Eni) оператор - 18,52 процента, КМГ “Кашаган Б.В.” (АО “НК “КазМунайГаз”) - 8,33, “ЭксонМобил Казахстан Инк” (“ЭксонМобил”) - 18,52, “Шелл Казахстан Дивелопмент Б.В.” (“Шелл”) - 18,52, “Тоталь ЭиП Казахстан” (“Тоталь”) - 18,52, “Филипс Петролеум Казахстан Лтд.” (“КонокоФилипс”) - 9,26, “Инпекс Норт Каспиан Си Лтд.” (“Инпекс”) - 8,33 процента, то в новую компанию вошли “KMG Kashagan B.V. (дочернее предприятие КМГ)”, “Аджип ККО”, Тоталь, ExxonMobil, Royal Dutch Shell с равными долями по 16,81 процента, ConocoPhillips - с 8,4 процента, Inpex - 7,56 процента.
Однако в остальном суть СРП не поменялась.
К слову, инвесторы всегда любили говорить о том, что сложные условия СРП обусловлены сложными условиями добычи нефти. Проект разработки Кашагана, с геологической точки зрения, является сложным из-за высокого содержания серы, обширной площади месторождения, высокого пластового давления до 850 атмосфер, суровых погодных условий, особенно зимой, когда море замерзает. Тем не менее, нефть высококачественная - 46° API. По своим качествам кашаганская нефть относится к легким.
Но и новый консорциум не смог соблюсти оговоренные сроки добычи нефти. В 2010 году объявили о новом переносе добычи. Пока сдвижка пошла на год... А через год - еще на два. Последний перенос датируется уже этим годом: обещали запустить добычу в марте, но первая нефть пошла лишь 11 сентября.
В 2012 году объявил о выходе из консорциума ConocoPhillips. Казахстан, воспользовавшись приоритетным правом выкупа, получил его долю, которую на днях передал китайской компании CNPC.
К слову, уже за годы попыток освоения месторождения расходы на его разработку росли в геометрической прогрессии. С 10 миллиардов они поднялись к 2005 году до 15 миллиардов, к 2010-му - до 57, затем до 136 миллиардов долларов. (Помнится, в этот период один российский аналитик в нефтегазовой сфере Андрей Громадин удивлялся: “Неужели ТЭО проекта было настолько плохо проработано, ведь участники консорциума - компании с большим опытом?”)
К слову, и сегодня есть еще скептики, сомневающиеся в скором начале добычи промышленной нефти. Впрочем, теперь уже речь идет о возможном переносе не на годы, а лишь на пару-тройку месяцев.
И как бы то ни было, уже до конца этого года в Казахстане будет произведена первая промышленная добыча кашаганской нефти.
Основными путями поставки кашаганской нефти станет трубопроводная перекачка по системе Тенгиз - Новороссийск Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) или Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД).
Еще один путь отправки - китайское направление по трубопроводной системе, включающей и недавно открытый участок Атасу - Алашанькоу.

Астана

Справка “НП”
Объем добычи нефти на месторождении Кашаган на казахстанском шельфе Каспия в 2013 году планируется на уровне от 1,5 миллиона до 3 миллионов тонн. Геологические запасы Кашагана, по данным оператора, составляют 38 миллиардов баррелей, или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей.
Кашаганское месторождение входит в пятерку самых крупных нефтяных месторождений мира.
Среди них также Румайла (Эр-Румайла, Румейла) - супергигантское нефтяное месторождение в Ираке. Геологические запасы оценивается в 5,4 миллиарда тонн.
Гавар - крупнейшее по запасам нефти нефтегазовое месторождение-гигант в Саудовской Аравии. Доказанные и извлекаемые запасы нефти 8,1-9,6 миллиарда тонн, а по некоторым данным - до 12 миллиардов тонн.
Большой Бурган - месторождение-гигант, в котором сосредоточено более 5 процентов разведанных извлекаемых запасов нефти в мире до 2004 года. Расположено в пустыне на юго-востоке Кувейта. Доказанные и извлекаемые запасы оцениваются в 8-10,1 миллиарда тонн нефти.
Нефтегазовое месторождение Дацин - крупнейшее месторождение в Китае. Геологические запасы нефти составляет 6,36 миллиарда тонн, а природного газа - 1 триллион кубометра.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390