ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОСМОТРУ! Горячие новости / Смотри в оба

Малика Дауылбай
Сегодня состоится финальный день ежегодного, в этом году девятого, кинофестиваля “Евразия”.
Международный конкурс собрал кинокартины из Европы, Азии, стран СНГ и Центральной Азии. День церемонии закрытия расставит акценты масштабной подготовки и, возможно, откроет несколько ярких имен в мировом кинематографе, как это уже произошло с молодым казахстанским режиссером Эмиром Байгазиным, обладателем престижной награды Берлинского кинофестиваля

“Евразия” - уникальная площадка для становления и получения бесценного опыта в современном мире кино, а также своеобразный трамплин к успеху. В прошлом году с проектом “Уроки гармонии” Эмир Байгазин стал победителем презентаций кинопроектов, получил финансирование от государственной киностудии и после успешной фестивальной серии его кинолента этой осенью выходит в широкий прокат.
Потому в рамках девятого фестиваля “Евразия” организаторы за несколько недель до открытия сообщили о нескольких внесенных коррективах в программу кинопоказа. Президент киностудии “Казахфильм” Ермек Аманшаев признался, что из-за дальновидных прокатных планов пришлось отказаться от идеи сделать “Уроки гармонии” фильмом-открытием “Евразии”. Картина не будет показана и во внеконкурсной программе. Вместо казахстанской ленты на открытии присутствующие посмотрели фильм “Лучшие дни впереди”, в главной роли выступила известная французская актриса Фанни Ардан.
В преддверии церемонии открытия, по сложившейся доброй традиции, организаторы “Евразии” устроили пресс-конференции с участием членов жюри Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ и Международной ассоциации НЕТПАК, целью которых является поддержка и продвижение азиатского кино.
alt

Сегодня фильм Эмира Байгазина триумфально идет по миру. Его показали уже почти на 50 кинофестивалях, десяток призов и весь мир отмечают появление нового режиссерского имени. С 3 октября в казахстанских кинотеатрах планируется старт проката драмы “Уроки гармонии”. Кинокартина рассказывает историю 13-летнего школьника со скрытыми расстройствами личности.

Яркий представитель состава жюри Евгения Звонкин из Франции призналась журналистам в том, что ей очень интересно делиться опытом и мнением в качестве члена оценочного жюри фестивальных картин Центрально-Азиатского региона, так как она близко знакома с этапами развития казахстанского кинематографа.
Примечательно, что кинокартина, которая представляет Казахстан в конкурсной программе, - это режиссерская работа Серика Апрымова “Бауыр” - трогательная история маленького мальчика, который живет один в ауле и в столь юном возрасте преодолевает житейские трудности, наверное, благодаря святой детской непосредственности.
Пресс-конференция продолжилась выходом профессионального международного жюри, которым предстоит определить победителя девятого кинофестиваля “Евразия”, картина-победитель получит номинацию Гран-при “За лучший фильм” и денежную сумму в размере 20 000 долларов США.
Хотелось бы отметить тот факт, что в этом году основное жюри фестиваля состоит из людей, мастерски знающих свое дело, оттого складывается ощущение, что качество и профессионализм подготовки и проведения “Евразии” поднимаются на более высокий уровень. Этот факт вселяет определеную уверенность, что казахстанское кино встает на ноги.
Кстати, самый молодой член жюри Эмир Байгазин рассказал прессе о некоторых важных принципах, которыми будет руководствоваться, оценивая конкурсные работы: “Думаю, для меня все-таки первично качество исполнения работы. Потому что сюжетные темы сейчас практически все исчерпаны, чаще всего бывает, что уникальная форма подачи картины заставляет иначе смотреть на тематику. Я жду виртуозного исполнения знакомого мне процесса, чтобы по-новому посмотреть на известные вещи”.
alt
Конечно, настоящим подарком самого первого дня масштабного кинофестиваля является приезд живой легенды мирового кино актера армянского происхождения и великолепного французского шансонье Шарля Азнавура: “По долгу своей службы почетного посла Армении в Швейцарии я часто виделся с казахстанским послом. В ваш город приехал впервые, хотя во время пребывания в соседнем Узбекистане был наслышан о Казахстане”.
В будущем году легендарному артисту исполнится 90 лет, на вопрос считает ли он себя абсолютно счастливым человеком, Шарль Азнавур ответил очень искренне и как-то по-человечески: “Начну с того, что я не считаю себя звездой. Я артист, который работает в большинстве стран мира. Когда меня называют суперзвездой - это, безусловно, очень лестно и приятно. Однако себя позиционирую больше как ремесленника музыки и текста. Каждый день, который я проживаю, считаю счастливым днем, в окружении семьи и занимаясь любимой работой”.
Во время церемонии открытия почетному гостю вручили награду от кинофестиваля “За вклад в мировую музыку” под стремительное звучание настоящей сокровищницы музыкального мастерства, удивительно прекрасной композиции “Вечная любовь”, известной в бесподобном исполнении господина шансонье. Мэтру было приятно внимание, поскольку он “не относится к тем снобам, которые могут себе позволить отказаться от награды”.
Ежегодно на радость поклонникам и просто неравнодушным наблюдателям на известных и посещаемых площадках города в этом году во Дворце Республики организаторы мероприятия выстелили красную ковровую дорожку, на которой блистали кинодеятели.
Думаю, данное действие доставило одинаковое удовольствие как зрителям, так и самим участникам, потому что возможность блеснуть в вечерних туалетах, заранее приготовленных в приятной волнительной суете, может быть, даже в надежде перещеголять друг друга в искусном умении подачи себя представляется отечественным звездам не так часто.
alt

Председатель жюри - новозеландская писательница и режиссер, обладательница “Золотой пальмовой ветви” Каннского кинофестиваля, премии “Оскар” и “Серебряного льва” Джейн Кэмпион

Стоит отметить, что лишь немногие кинозвезды смогли справиться с определенным давлением и вниманием, увы, многим не удалось подать себя легко и непринужденно.
О победителях конкурса кинолент и церемонии закрытия девятого Международного кинофестиваля “Евразия”читайте в следующем номере.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390