ДЕЛО МОЛОДОЕ

НАДО СОЗДАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ЛИФТЫ ДЛЯ ПОДРАСТАЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ

Подробнее >>>
КТО ВЫ, mr. ADAM?

МАРАТ БИСЕНГАЛИЕВ О ПЕРВЫХ ШАГАХ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ И ПРЕМЬЕРЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Сорвать банк Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Последние полторы недели для казахстанских банков оказались совсем не праздничными: два крупнейших мировых рейтинговых агентства - Standard & Poor’s и Fitch - изменили прогноз по кредитному рейтингу казахстанских банков со “стабильного” на “негативный”. Отечественное правительство вместе с банками вместо мер по улучшению ситуации незамедлительно принялось обвинять агентства в необъективности

Интересно, что еще до заявлений главы государства и премьер-министра о намерении поддержать отечественные банки (выделить им знаменитые 4 миллиарда долларов) крупнейшие рейтинговые агентства подтверждали рейтинг банков. Их мнение начало меняться вскоре после правительственных заявлений. Но и тогда Standard & Poor’s и Fitch объявили о том, что не намерены пересматривать долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в краткосрочной перспективе (3-6 месяцев), и оставили прогноз на прежнем уровне - “стабильный”.
Правда, при этом оговаривалось, что ситуация остается непростой как на внутреннем, так и на внешних финансовых рынках. Заместитель директора группы “Финансовые институты” парижского офиса Standard & Poor’s Екатерина Трофимова выразилась и вовсе афористично: “На сегодняшний день казахстанская банковская система переживает настоящий момент истины. Ситуация, безусловно, непростая, но момент очень благоприятный для того, чтобы навести порядок в своем доме”.
При этом отмечалось, что “сейчас очень важный момент для переосмысления всеми участниками рынка - банками, государством, регулирующими органами - того, как должен функционировать банковский бизнес в Казахстане”, ибо “напряженная ситуация очень ярко вскрыла все те недостатки, которые были накоплены в последнее время”.
alt
Оба агентства прямо или косвенно говорили о том, что до конца 2008 года у казахстанских банков есть время для исправления ситуации. “В дальнейшем мы будем очень внимательно смотреть, каковы будут структурные переосмысления, изменения, которые произойдут после стабилизации ситуации с ликвидностью на рынке, а также будем смотреть на то, какие уроки извлечет из текущей обстановки как каждый отдельный банк, так и государство в целом”, - заявила еще в октябре аналитик S&P.
А в декабре, видимо, уже “посмотрев”, Standard & Poor’s и Fitch с разницей в неделю снизили долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ведущих банков. S&P понизило прогноз 8 банков. Fitch, понизивший в начале этой недели прогноз рейтинга Казахстана со “стабильного” на “негативный” (а вместе с ним и рейтинг 7 банков по причине “увеличившейся вероятности ухудшения способности казахстанских властей предоставить им поддержку”), считает, что последствием поддержки властями финансовой системы может стать утрата доверия частного сектора к национальной валюте.
Кроме того, агентство сомневается в способности властей поддерживать финансовую систему, “что может вызвать утечку капитала и более широкий кризис”. При этом оговаривается, что реализация планов правительства по обеспечению финансовой стабильности осложняется “ввиду неблагоприятного сочетания таких макроэкономических факторов, как существенный рост цен и ухудшение перспектив роста. Инфляция повысилась до 17,5 процента на ноябрь 2007 года в сравнении с ноябрем 2006 года”. По мнению Fitch, “растущая роль государства в экономике в ответ на внешние сложности с ликвидностью может в будущем усилить эти недостатки”.
Отечественные же банкиры и власть вместе с ними трезвому взгляду на ситуацию предпочитают старую песню: нас не так поняли, все нас обижают своей необъективностью. Нацбанк заявил, что предпосылок для понижения рейтингов отечественных банков нет и что Standard & Poor’s и раньше оценивал Казахстан вразрез с его мнением: “Мы не были согласны с решением S&P понизить суверенный рейтинг, так как нет таких кредитных рисков, доходы экспортные стабильны, долг государства очень низкий”. Рядовые банки вообще ставят под сомнение роль рейтинговых агентств. Мол, меряют все банки своей меркой.
С одной стороны, реакция и банкиров, и властей понятна - снижение рейтингов негативно отразится и на будущей возможности фондирования казахстанских банков за рубежом и на реакции иностранных инвесторов, заинтересованных в Казахстане. С другой точки зрения, критиковать международных экспертов за то, что они именно так оценили уровень развития казахстанских банков как минимум некорректно.
Конечно, РК может сколько угодно рапортовать о совершенстве отечественной банковской системы. Мол, совокупные активы банковской системы составляют более 50 миллиардов долларов, их уровень приближается к 90 процентам ВВП, опережая по этому показателю страны СНГ и даже Восточной Европы.
Не секрет, однако, что высокая доходность отечественных банков имеет почти ту же природу, что и почившие, казалось бы, финансовые пирамиды. Лишь название звучит солидно - банк. Схема же одинакова - взять дешевые деньги (у населения или за рубежом - не так важно) и получить маржу. При этом весьма красиво разыграть “помощь правительству в развитии ипотечной системы”, вызывая искусственный “квартирный” ажиотаж.
Во всем мире банковский бизнес - дело весьма специфичное. Скучное и осторожное, не терпящее никаких рисков, ибо рисковать, по консервативным цивилизованным понятиям, можно своими деньгами, но никак недопустимо - деньгами вкладчиков. К банкирам лучше всего применима поговорка “Курочка по зернышку клюет”: свои деньги банки зарабатывают не на авантюрных и перспективных проектах, а на почти механических рутинных операциях - инкассация, трансферты, кредитование и прочее.
Но как такое возможно у нас, где в бизнесе все еще живет флибустьерский дух, где куш, ради которого вообще стоит затевать проект, измеряется сотнями процентов?! У нас и не банкиры даже, а именно что предприниматели, пробующие себя в банковском деле. Со всеми вытекающими: взять да и скупить на наши депозиты, к примеру, пол-Грузии. Или на дешевые западные кредиты построить отель или логистический центр в Москве. Про махинации с казахстанской землей и домами и говорить не приходится. Из-за них, думается, и снизили рейтинги.
Или господа полагают, что на Западе не наблюдают внимательно за их манерами? Или оттуда не видят, как в казахстанских банках пачками набирают беспроцентные кредиты служащие этих самых банков, а затем устраивают спекуляции с землей? Да в Европе или в Америке даже представить нельзя, чтобы за кредитом (причем отнюдь не беспроцентным!) обратился самый дальний, седьмая вода на киселе, родственник сотрудника этого банка. Нужны деньги - пожалуйста, к конкурентам! Потому что свои где-нибудь да выгадают себе преимущества. Потому что натура человеческая такая. И потому - корпоративная этика, запрещающая всякое своячество. Да только из-за одного этого постеснялись бы отечественные банкиры возмущаться оценкой зарубежных экспертов!
Так что поднимать шум следует не из-за констатации фактов очередными иностранцами, а из-за причин, по которым они сделали такой вывод. Казахстанским государственным финансистам вкупе с политиками надо всерьез задуматься об оптимизации всей структуры в принципе. Возможно, пересмотреть банковское законодательство, ужесточив выдачу лицензий, провести расследование по спекуляциям на рынке недвижимости.
Еще осенью начали говорить о том, что сложившаяся ситуация “отрезвит” казахстанские банки. Может быть, она действительно научит наших банкиров работать по мировым банковским стандартам, а не по собственным “рыночным” (но совсем не банковским) понятиям? Уж не страх ли перед грядущими переменами вынудил наших банкиров так возмущаться “несправедливой” оценкой?


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • CITIZEN

  • 24 декабря 2007 13:54
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.12.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
^
Актуально и объективно
  • Нравится
  • 0
  • Реалист

  • 24 декабря 2007 19:44
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Думаю будет все хуже и хуже, а правительству давно надо было меры принимать, а не плясать под дудку мега-монополистов. Теперь в косяке не монополисты, а народ, как всегда. Куда вообще президент смотрел? Пустил все на самотек, и на тебе! Подхалимы его лапшу на уши ему понавешали, думаю президент тоже остудил голову, и понял кто есть кто.
  • Нравится
  • 0
  • shokan

  • 15 января 2008 10:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
ni 4ego takogo ne vizhu 4tobi tak komentirovat prezidenta. dela v tom 4to mi vsegda obvinyaem pravitelstvo, a narod da narod vse vremya ne dovolen. potomu4to oni ne vnekaiut v eti dela. a lap6u ni kto vam ne veshaet, eto vi sami sebe veshaete. vse vi dolzhni bit radi, i blogadorit pravitelstvo 4to mi na danni moment zhivem v nadezhnom gosudarstve.
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
И агентства и наше многоуважаемое Правительство сейчас машут кулаками... после драки. Возможно, Правительство наше безумно радуясь успехам "лучшей банковской системы в СНГ" не замечало и не думало (???)чем может обернуться увлечение дешевыми зарубежными деньгами, (хотя все-таки спохватились, когда уже было поздно), но Агентства! Где они были раньше? Почему давали "позитив", зная о рисках? Выставляя объективные рейтинги ранее, было бы возможно умерить аппетиты наших горе-банкиров...


Кстате, с этим же вопросом обращался к S&P, вразумительного ответа не получил.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (104)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390