ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВСЕ ГЛАВЫ - В АКОРДЕ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
В формате 3 + 2
Несмотря на продолжение мирового финансового кризиса, даже в этих тяжелейших условиях единый рынок Таможенного союза служит драйвером для экономического роста. В этом убеждены участники Высшего заседания ЕвразЭС на уровне глав правительств, которые на этой неделе в Астане рассматривали вопросы касательно приема новых членов и наблюдателей в данную международную организацию.
Но заседание проходило в закрытом режиме, а потому журналистам пришлось ожидать пять часов, чтобы в итоге выслушать пятиминутный брифинг

Минувшая среда в Астане выдалась достаточно напряженной. В городе, особенно на левобережье Ишима, с самого утра были бесконечные пробки. Причиной тому стали крупные мероприятия (с сопровождением кортежей иностранных делегаций), которые одновременно проходили в политическом центре страны.
Одно из них - заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав правительств. До обеда встречу с главами делегаций в Акорде провел Нурсултан Назарбаев. Совместно с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым, председателем правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым, премьер-министром Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, премьер-министром Украины Николаем Азаровым и премьер-министром Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиевым был рассмотрен широкий круг вопросов дальнейшего углубления евразийской экономической интеграции, а также реализация договоренностей, достигнутых в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, прошедшего в Астане 29 мая 2013 года.
“Я ознакомился с повесткой дня вашего заседания. Так, в частности, предстоит обсудить нашу дальнейшую работу по Таможенному союзу, Единому экономическому пространству, в том числе касательно приема новых членов или наблюдателей. Это все непростые вопросы, но я уверен, что вы найдете общее по ним решение. Встреча в расширенном формате является свидетельством того, что евразийской интеграции уделяется большое внимание”, - отметил Нурсултан Назарбаев.
Само заседание прошло в отеле Rixos во второй половине дня. Аккредитованных журналистов, приглашенных на данное мероприятие в 14.00, попросили пройти в оборудованный пресс-зал, в котором, увы, не велось трансляции самого заседания. Оно проходило в закрытом режиме, и только после проведения обсуждения, в 18.20, к прессе вышли премьер-министр Казахстана Серик Ахметов и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко, чтобы дать небольшой брифинг (а этот формат, как известно, проходит без вопросов со стороны журналистов).
alt
Премьер РК Серик Ахметов и председатель коллегии ЕЭК Виктор Христенко
“Важным итогом сегодняшней встречи стало подписание решений по вопросам, касающимся ввозимых на территорию Таможенного союза гражданских самолетов и зерноуборочных комбайнов и их модулей. Данный документ позволит нашим государствам развивать воздушно-транспортный, сельскохозяйственный и промышленный сектора экономики”, - начал глава казахстанского Кабмина.
“Также нами одобрены итоги применения в 2011-2012 годах механизма зачисления и распределения ввозных таможенных пошлин. При этом данный механизм показал свои эффективность и адекватность. Хотел бы подчеркнуть, что совместная работа в этом направлении является ярким показателем высокого уровня интеграции между нашими странами, приверженности наших государств к эффективному использованию всего потенциала партнерских отношений”, - добавил Ахметов.
“Не секрет, что кризис не закончился, и он продолжается. Не менее важно то, что даже в этих тяжелейших условиях единый рынок ТС служит драйвером для роста. И в этой связи взаимная торговля между нашими тремя странами, если ее очистить от ТЭКовских товаров, выросла за 7 месяцев на 3,6 процента”, - продолжил Виктор Христенко (цифры приведены без учета продукции топливно-энергетического комплекса (ТЭК. - “НП”).
“Это, может быть, немного. Но если сравнить с тем, как изменился экспорт несырьевых товаров в третьи страны, опять-таки очищенный от ТЭКа, то он сократился на 8,6 процента, и это говорит о том, что единый внутренний рынок в существенной части не просто является источником роста, но роста для обрабатывающих производств, что для экономик наших стран является чрезвычайно важным”, - добавил председатель коллегии ЕвразЭС.
“И еще, как было отмечено, важнейший трек, на котором сейчас идет ежедневная работа экспертов, - это подготовка договора, в том числе реализация решения 29 мая, которое президенты приняли в Астане по поводу функционирования Единого экономического пространства с 1 января 2015 года, как правило, без изъятия ограничений. За этот период, к сегодняшнему дню, таких изъятий и ограничений выявлено около 600, и я могу сказать, что в ходе работы правительства и экспертов около половины из них на сегодняшний день уже в повестке дня с точки зрения определения формата, времени их устранения. И это чрезвычайно важно, поскольку снятие барьеров и ограничений является не просто данью экономической свободе, но и источником для роста экономик наших стран”, - заключил Виктор Христенко.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390