ЦЫПЛЯТ ПО ОСЕНИ ЗАЧИТЫВАЮТ

БЮДЖЕТ В УСЛОВИЯХ ЧП: БЕЗ ВОЛОКИТЫ И ЛИШНИХ БУМАГ

Подробнее >>>
ФУТБОЛИСТЫ НА МИНИМАЛЬНОЙ ЗАРПЛАТЕ

ФУТБОЛИСТОВ ПРОСЯТ ПОДЕЛИТЬСЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СИСТЕМА ПОИСКА ДЕНЕГ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Несмотря на бурные дебаты вокруг налоговых поправок, мажилис одобрил документ концептуально в первом чтении. Правда, и правительство, и депутаты клятвенно пообещали весьма радикально “перелопатить” законопроект в части налогообложения недвижимости и налога на автотранспорт. Впрочем, в это верят далеко не все народные избранники. За исключением разве что представителей фракции парламентского большинства

Доклад министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, кажется, все депутаты уже выучили наизусть. Если верить словам Досаева, то вся налоговая политика правительства буквально пропитана заботой о народе и отражает полное согласие с депутатскими замечаниями. Впрочем, с замечаниями не всеми и не всех.
Азат Перуашев, например, несколько раз в процессе обсуждения документа на рабочих группах, комитетах, круглых столах обиженно замечал, что министр хвалит “умные мысли” нуротановской фракции, а акжоловские поправки вроде тут и ни при чем. Хотя они во многом буквально дублируют идеи коллег, но озвучивались гораздо раньше.
alt
Министр знает: план позитивный
Впрочем, продолжил мажилисмен, “считаю, что сделанные сегодня уступки не меняют природы данного законопроекта”. По мнению партии, представляющей интересы бизнеса, сегодня в Казахстане идет свертывание либеральной налоговой реформы 2008 года за счет ужесточения налогового администрирования “на фоне роста расходов на содержание госаппарата и высокой неэффективности управления бюджетными средствами”. (В прошлом году, по данным Счетного комитета, неэффективно были потрачены 219 миллиардов бюджетных тенге.)
Мажилисмен заявил, что его фракция уверена в нецелесообразности искать резервы пополнения бюджета через ужесточение налоговой политики. И предложил искать резерв в возвращении на родину вывезенных беглыми олигархами и чиновниками миллиардах.
Аналогичного мнения придерживаются и народные коммунисты. Как сообщил лидер фракции Владислав Косарев, из Казахстана за 20 лет вывезено 140 миллиардов долларов.
 “Исполнительная власть так и не может научить чиновников строго и по назначению исполнять бюджетные программы, - сказал он. - Десятки миллиардов остаются неосвоенными, общество не получает от государства предусмотренных бюджетом денег на медикаменты, больничные места, школы и дошкольные учреждения. Зато растаскиваем бюджет по карманам. У наших чиновников, как говорят в народе, “золотые руки”. Что ни год, сотни две чиновников уходят топтать зону, а сколько еще не прокололось? Наверное, не меньше”.
По его информации, с учетом мошенничества с госзакупками и из-за теневого бизнеса государство теряет сотни миллиардов тенге: в теневом бизнесе находятся более 20 процентов валового производства страны. “Неужели мы позволим коррупции стать родимым пятном казахстанской власти? В стране укрепляется система обмана людей и непомерных поборов”.
А вот беспартийные депутаты, мнение коих представил на пленарном заседании Жуматай Алиев, несколько раз призвали коллег проголосовать за в первом чтении, говоря о необходимости “плотно поработать” над документом до второго чтения. Он, например, предлагает не облагать столь высоким налогом дорогие авто, собираемые в Казахстане. Мол, народ все равно захочет ездить на дорогом (менталитет у нас таков), так хоть пусть поддерживает отечественного производителя.
Итог получасового обсуждения оказался предсказуем. Из 98 присутствовавших депутатов 83 отдали голоса за, 9 - против (в них вошли все члены фракции “Народные коммунисты” и, видимо, пара “акжоловцев”), 6 - воздержавшихся.
Теперь документ будут готовить ко второму чтению. Выйти из стен парламента налоговые поправки должны до 1 декабря.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Апрель 2020 (16)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390