ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛИВИЯ Горячие новости / Мир

Исполнилось ровно два года со дня свержения лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Что сегодня представляет собой эта страна? Мнением об этом делится эксперт по арабским странам московский политолог Николай Белявский

Говорить о Ливии как о едином государстве сейчас не приходится. Это три анклава, границы которых меняются регулярно. Называют их по прежней традиции Триполитанией, Феццанией и Киренаикой, но сами нынешние хозяева этих территорий нарекли их по-своему, согласно своим племенным канонам.
Кроме этих территорий есть еще несколько анклавов, которые живут как бы сами по себе и которые переходят под разный контроль время от времени. Там тоже свои законы и свои хозяева, чаще всего это лидеры местных отрядов боевиков, когда-то боровшихся с Каддафи. Так как оружия в стране огромное количество, то вооружить несколько сот своих соплеменников и натравить их на местные органы власти трудностей не составляет, поэтому и власть в этих анклавах регулярно переходит от одного “вождя” к другому.
Центральной же власти в Ливии фактически нет. Это доказывает недавний случай с похищением премьер-министра страны Али Зейдана, которого арестовали якобы на основании ордера прокуратуры, что оказалось ложью. Премьера продержали три часа в здании МВД и отпустили после переговоров властей с группировкой “Оперативный штаб ливийских революционеров”.
Выяснилось, что Зейдана обвинили в содействии похищению американскими спецслужбами одного из лидеров “Аль-Каиды” - Анаса аль-Либи, произошедшему в начале октября в Триполи. Об этом заявил руководитель ливийских “Братьев мусульман” Мухаммед Саван. И исламисты обвинили премьера в “нанесении ущерба национальной безопасности”. Хотя Зейдан и выступил с осуждением захвата Аль-Либи американцами.
Широко известен случай нападения на российское посольство в Триполи, когда его атаковали люди в масках на джипах и с гранатометами. Сами ливийские силовики, которые, правда, пришли на помощь посольству спустя час после начала атаки, рекомендовали россиянам уехать из страны, так как безопасности им никто гарантировать не может.
Но помимо этого случая менее известны нападения на дипломатов Италии, Арабских Эмиратов, теракты против дипмиссий Франции и Великобритании. Офисы многих иностранных компаний вынуждены эвакуироваться, так как в их адрес постоянно поступают угрозы.
По сведениям ООН, восемь тысяч бывших сторонников Каддафи сидят в тюрьмах без всякого суда, и судьба их никому не известна. Кроме того, тысячи людей находятся в руках лидеров боевиков и объявлены “личными пленниками”. За некоторых из них требуют выкуп, но большинство ждет незавидная судьба умереть в застенках.
Что же касается экономики, то единственным ее сектором, который только сейчас начинает восстанавливаться, это добыча нефти, что неудивительно. Однако сегодня эту добычу ведут иностранцы, и основная прибыль, естественно, уходит мимо ливийского бюджета, оставляя в стране лишь часть от того, что было при Каддафи. Доходы упали в разы, причем никто не может сказать, а сколько же точно добывается в стране нефти.
Мало кто знает, что прежде в стране было довольно доходное сельское хозяйство, которое сегодня находится в упадке. Доходы от него упали на треть. А в целом безработица в Ливии составляет 44 процента от трудоспособного населения, и при этом пособие по безработице урезано в сравнении с тем, что было при Каддафи, в восемь раз.
alt
Сегодня совершенно очевидно, что Ливия интересует страны Запада только как поставщик дешевой нефти и потенциальный объект массовой приватизации. Об этой “совершенно необходимой мере выхода из кризиса” постоянно твердят все западные консультанты, приезжающие сюда. А что стоит за этой приватизацией - нетрудно догадаться. Однако, предчувствуя такой поворот дела, некоторые лидеры “автономных территорий” уже начали торг с возможными западными хозяевами за то, чтобы владеть остатками ливийской экономики совместно.
Если же говорить о перспективах Ливийского государства в целом, то выглядят они весьма туманными. Центральная власть временами контролирует не более трети территории страны, да и то, когда складываются благоприятные обстоятельства. Когда же вспыхивают конфликты между отдельными боевыми группировками, то власти спешно ретируются.
Сколько такое может продолжаться? Никто сказать не может. Есть мнение: пока не кончится нефть. А ее запасов в Ливии достаточно еще на десятилетия. Так что страны под названием “Ливия” сегодня фактически нет, так же, как и проекта “будущее Ливии”. И все чаще здесь звучат воспоминания о полковнике Каддафи, при котором и страна была едина, и доходы людей не зависели от прихоти полевых командиров, и безопасность была обеспечена.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390