ЗАЛЫ ОЖИДАНИЯ ТЕРРОРА

В КАЗАХСТАНЕ 17 ТЫСЯЧ УЯЗВИМЫХ ОБЪЕКТОВ ДЛЯ АТАК

Подробнее >>>
ШАНС ВЕРНУТЬСЯ НА ОЛИМП

ГОЛОВКИН VS ДЕРЕВЯНЧЕНКО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЕСЛИ ДРУГ ОКАЗАЛСЯ ВДРУГ Горячие новости / Мир

Французская газета Le Monde опубликовала новые сведения от бывшего сотрудника американских спецслужб Чарльза Сноудена, что стало поводом для скандала между Францией и США. Американцы, как следует из разоблачений, следили за миллионами французов в течение длительного времени. О подробностях произошедшего - в интервью Андрея Трухана с главой бюро газеты Le Monde в Москве Мари Жиго

- Насколько публикации в вашей газете могут испортить отношения между Парижем и Вашингтоном?
- Очень интересный вопрос - в том числе и для меня. И для миллионов французов. Ведь, как следует из документов Сноудена, слежка осуществлялась именно за миллионами граждан Франции. Зачем это делалось? Сегодня этот вопрос как никогда актуален. Ведь Франция и Америка - страны-союзники. Но, как следует из внутренних отчетов Агентства национальной безопасности США, которые мы опубликовали, союзник следит за союзником так, будто речь идет о потенциальном противнике. Одно это способно испортить отношения, несмотря на заверения госсекретаря Керри в том, что США ни в коем случае не стремились навредить французам. Что вся эта слежка вызвана исключительно намерением бороться с терроризмом и отслеживать информацию, связанную только с этим. Но зачем следить за миллионами людей - они что, тоже связаны с терроризмом?
- Официальные лица в Париже в эти дни употребляли одно сильное определение за другим - действия американцев их “шокировали”, подобное между партнерами “неприемлемо” и “должно быть искоренено” и тому подобное. Насколько сильно стремление официального Парижа и в самом деле положить конец подобной практике АНБ?
- В чем сила демократической прессы - в том, что совершенно неожиданно для власти о махинациях или о нелегитимных действиях спецслужб узнают миллионы людей. Это как гром среди ясного неба. И официоз вынужден реагировать. Отвечать на возмущение своих избирателей. Поэтому сразу вызвали в МИД посла США, потребовали объяснений и т.д. Потом президент Обама звонит Олланду и обещает, что формат слежки будет изменен и теперь к частной жизни граждан относиться станут куда более бережно. Все это, конечно, выглядит несколько комично - тем более, что в совместном коммюнике затем было сказано, что спецслужбы двух стран будут продолжать сотрудничество в борьбе с терроризмом. Кроме того, американцы обвинили Le Monde в некотором искажении информации. В каком - не уточнили. Получается так: журналисты уличили шпионов верно, но где-то исказили, и после первого “шока” политики, все же, уточнили, что бороться с терроризмом все-таки надо, так что в некоторых нарушениях прав на частную жизнь ничего особенно страшного нет.
alt
- Главным аргументом американцев по-прежнему звучит констатация: все так делают, все следят друг за другом. Прозвучало подобное и на этот раз?
- Да. Конечно, об этом сказал представитель АНБ. Но, что интересно, впервые президент Обама фактически признал незаконнность слежки, так как заявил о пересмотре ее объема и направленности. Если бы все было законно, как до этого утверждала американская сторона, то и пересматривать было бы незачем. Кроме того, и в американской прессе появились материалы о том, что слежку за персональными данными ведут и французские спецслужбы. Как в самой Франции, так и за ее пределами. Однако о том, следят ли они, например, за американскими компаниями или за министрами, в этих материалах ничего не сказано.
- Обращает на себя внимание то, что скандал стараются погасить как можно быстрее. Это касается и Парижа, и Вашингтона. Понятно, что инцидент не на пользу союзническим отношениям, но вот слаженность политиков по обе стороны Атлантики уж больно бросается в глаза. Вам так не кажется?
- Я скажу даже более того: создается впечатление, что они все же готовились к подобному повороту. После скандалов с Германией и Великобританией такое же неминуемо должно было произойти и с Францией. Ведь американцы-то знали, что АНБ ведет себя здесь так же, как и в этих странах. Поэтому стороны должны были согласовать какой-то вариант реакции на возможные дальнейшие разоблачения. Хотя сами публикации все-таки были неожиданными. Думаю, кто-то надеялся, что их все же не будет. Но они негативный вариант, судя по всему, согласовали. Поэтому все эти заявления о “шоке” и “неприемлемости” подобной практики были, на мой взгляд, заготовлены пресс-службами заранее. Нужно погасить общественное возмущение, что и было сделано. Конечно, слежка будет и дальше продолжаться, быть может, осторожнее. И повод в виде “борьбы с терроризмом” будет всегда использоваться, как в былые времена, когда таким поводом была “борьба с коммунизмом”. Спецслужбам всегда необходимо с кем-то бороться.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (135)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390