МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ТУРЕЦКИЙ МАРШ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ Горячие новости / Исследования

Таможенный союз: плюс - Турция, минус - Украина, Индия - в уме?

Произошедшее в Минске выглядит сенсацией: Турция, член НАТО, одна из крупнейших стран исламского мира, многолетний претендент на членство в Евросоюзе, попросилась в члены чрезвычайно пока узкого клуба трех постсоветских государств - России, Казахстана и Белоруссии.
Что это, мыльный пузырь, громкая пиар-акция, отвечающая интересам всех заинтересованных столиц, Москвы и Астаны, Минска и Анкары, или экономически хорошо выверенный, блестящий геополитический проект?

Ожидает
ли Армению
“Восточное
партнерство”?

Чего-то такого, феерически неправдоподобного, опрокидывавшего с ног на голову всю конструкцию, чтобы обнаружить все ее слабые и сильные места, следовало ожидать.
Уж слишком взвинченно-нервной была атмосфера накануне минского саммита, где готовились обсуждать новых кандидатов на вступление в Таможенный союз. Если в Москве демонстративно старались ситуацию не драматизировать, то по-другому это подавалось из Минска. Александр Лукашенко, собрав там журналистов со всего СНГ, взялся за презентацию проблем, с которыми придется столкнуться.
В самом деле, как должны были относиться в Астане и Минске к сенсации первых дней сентября, когда стало известно о визите в Москву президента Армении Сержа Саргсяна, который вдруг объявил о готовности своей страны вступить в Таможенный союз?
Впрочем, было и так понятно: необходимо уравновесить практически свершившийся европейский выбор Украины и “калийные” размолвки с Белоруссией, вытащившие на свет “злых духов”, в очередной раз грозивших подорвать “гармонию братских отношений” Москвы и Минска.
Громом среди ясного неба прозвучавшая новость о присоединении Армении к ТС меньше чем за три месяца до подписания ею соглашения об ассоциативных отношениях с Евросоюзом вернулась в Ереван бумерангом уже спустя пару дней из Брюсселя. Оттуда сообщили о свертывании целого ряда программ, реализуемых ЕС в Армении.
Как будет объясняться президент Саргсян на саммите “Восточного партнерства” в конце ноября в Вильнюсе, где Грузия, Молдавия и, скорее всего, Украина будут подписывать свои ассоциативные соглашения с ЕС, сказать сейчас никто не возьмется... Если Саргсян вообще туда поедет.
Но в Ереване стараются держать удар. В условиях “ни войны, ни мира” с Азербайджаном приоритет для страны - гарантии безопасности, которые обеспечивают Россия и ведомая ею ОДКБ. И если для сохранения этих гарантий нужно вступать в Таможенный союз, так тому и быть, говорят в армянской столице.
alt
Отдать должное
Лукашенко

А про то, о чем неудобно вслух говорить в Ереване, сказал в Минске Лукашенко: “У Армении есть один нерешенный территориальный вопрос с Азербайджаном, значит, вопросы со стороны Азербайджана будут”. Останавливаться подробно на этих вопросах - где же будут проходить границы ТС, как они будут описывать территорию непризнанного Карабаха и оккупированных районов Азербайджана - он посчитал излишним. Но добавил: “Как я понял, Ильхам Алиев этот вопрос своему казахстанскому коллеге уже задавал. Мы должны считаться с мнением Азербайджана”.
Надо отдать должное Александру Григорьевичу, он на правах хозяина саммита взял на себя нелегкое бремя озвучивать самые щепетильные вопросы интеграции в рамках Таможенного союза, о которых президенты говорят в узком кругу.
Так, он делился озабоченностью президента Казахстана Нурсултана Назарбаева по поводу отсутствия общих границ с ТС у Таджикистана и только “отчасти” общих границ с Киргизией. Похоже, про отсутствие общих границ с ТС у Армении уже и не вспоминают, там и без этого вопросов выше крыши...
С другой стороны, Лукашенко не отказал себе в удовольствии “похлопать по плечу” киргизского коллегу: “Мне нравится позиция президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, который все время говорит о своей готовности войти в Таможенный союз. Мы прямо сказали, что да, мы готовы принять вас, если вы возьмете на себя все те же условия, которые взяли на себя Беларусь, Казахстан и Россия, проведете у себя все внутригосударственные процедуры, тогда у нас не будет основания вам отказать”.
Впрочем, г-н Атамбаев мог услышать эти слова только по телеканалу “Мир”, в интервью которому белорусский президент делился своими оценками перспективами расширения ТС - президент Киргизии в Минск не приехал, прислав своего представителя. Отношения Бишкека и Минска все еще оставляют желать лучшего, ведь в Белоруссии нашли убежище члены семьи свергнутого в 2010 году президента Киргизии Курманбека Бакиева, признанные у себя на родине государственными преступниками...

ЕвразЭС
пора закрывать?

Однако лавры главного ньюсмейкера минского саммита по праву принадлежат Нурсултану Назарбаеву. Только этот лидер мог позволить себе от имени всех своих коллег заявить, что пора распустить Евразийское экономическое сообщество (ЕвразЭС): “Эта организация нам не нужна, надо закрывать, это точно, две параллельные организации с похожими правилами не нужны”.
Только Назарбаев, считающийся автором идеи создания Евразийского союза, озвученной им в Москве в далеком 1994 году, мог без обиняков сказать то, на что другие не решались: “Киргизию и Таджикистан можно присоединить как наблюдателей в Таможенный союз”. Другими словами, разговоры о полноправном членстве Бишкека и Душанбе в ТС вести еще рано.
И кажется при этом, что многие, очень многие в этих двух государствах вздохнут с облегчением. Иначе трудно себе представить, что за потрясения грозили бы, скажем, нынешней власти в Киргизии, если бы ей пришлось объявить о закрытии в ближайшее время крупнейших в Центральной Азии оптовых рынков, которые обеспечивают работой, по некоторым данным, до 400 тысяч человек, занятых торговлей с Китаем.
Но на этом Назарбаев не остановился. Он озвучил главную сенсацию, предложив принять в члены ТС Турцию, мол, это позволит закрыть распространенные за рубежом разговоры о том, что “мы создаем СССР или что-то под Россией, - может, Турцию принять, большая страна, и разговор закончится”.

“Можно и нужно
согласиться
с Нурсултаном
Абишевичем”

Обойти вниманием этот каскад инициатив Владимиру Путину было бы затруднительно.
“Что касается ЕвразЭС, - сказал он, - то, в принципе, я думаю, можно согласиться и нужно согласиться с Нурсултаном Абишевичем, нам только нельзя потерять тот нормативно-правовой фундамент, на котором в известной степени стоит и Таможенный союз, иначе мы выбьем из-под него нормативно-правовую опору... с юристами надо посоветоваться...”.
Согласился Путин с Назарбаевым и по вопросу “наших партнеров”: “Здесь тоже можно пойти по этому пути: пригласить их в качестве наблюдателей, чтобы они не терялись, чтобы они были всегда вместе с нами, чтобы понимали, что происходит, и отчасти пользовались бы этими инструментами”.
Что касается “турецкой” инициативы Назарбаева, то Путин ее никак не комментировал. Он лишь сообщил, что “наш большой друг, премьер-министр Индии, просил рассмотреть возможность подписания договора о зоне свободной торговли с ТС”. Лукашенко же постарался обозначить уже и глобальный интерес к ТС, который, по его словам, проявляют Новая Зеландия, Израиль, Вьетнам...
Масштабы такого взрывного интереса к сотрудничеству с тремя постсоветскими государствами выглядят столь экзотическими, что объяснить это на сегодняшний день можно только чрезвычайной мировой популярностью лидеров Таможенного союза - Путина, Лукашенко и Назарбаева.
...Любопытные перспективы открываются в случае присоединения к ЕС и Армении и Турции, если представить, что это будет способствовать открытию границ между этими странами, отношения между которыми исторически складываются напряженно.
Важно увидеть в этой инициативе и другие мотивы. Ведь только слепой не обнаружит в заявке Анкары на присоединение в ТС вызов, брошенный ею Евросоюзу. Турция уже с 1980-х годов считается кандидатом на вступление в ЕС, официальные переговоры с которым по этому вопросу начались восемь лет назад, в октябре 2005-го. Однако воз и поныне там.

Эрдоган, или
“второй Ататюрк”

Более того, складывается впечатление, что Анкара уже и сама не стремится в Европу. А турецкий премьер-министр Эрдоган чем дальше, тем больше примеряет на себя лавры “второго Ататюрка”, нового “отца турецкой нации”.
Влияние же Турции как региональной державы, армия которой является второй в НАТО по численности после американской, неуклонно растет, свидетельство чему - роль Анкары в развитии ситуации вокруг Сирии.
Стоит заметить, кстати, что Владимир Путин, во всяком случае, публично, никак не комментировал стремление Турции присоединиться к ТС. Сегодня Москва и Анкара находятся с разных сторон по отношению к воюющим в Сирии силам. Правда, в обеих столицах стараются не акцентировать на этом внимание.
Однако - стоп! Все вышеизложенное пока не больше чем пища для спекуляций на тему новой грандиозной геополитической игры. Турецкий марш в Таможенный союз - затея красивая, но пока нереальная, как и дрейф ТС к берегам Средиземного моря.
Во всяком случае, в решениях Высшего евразийского экономического совета, заседание которого состоялось в Минске, говорится о необходимости выработки “дорожной карты” в Таможенный союз лишь для Армении и Киргизии.
Про Турцию там - ни слова.
Аркадий Дубнов, спецкор газеты “Московские новости” - “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390