ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МЕЧТА И СМЕРТЬ ПАВЛА МАЛЬЦЕВА… Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Салам, друг!
Друзья называли его Павой - за светлый характер, доброту, открытость. Он совсем недавно воплотил свою давнюю мечту - начал работать егерем в горах, но случилась непоправимая беда. Павел Петрович Мальцев - госинспектор Иле-Алатауского государственного национального природного парка - погиб при тушении пожара в Алмаарасанском ущелье. Павел Мальцев получил тяжелую травму головы от сорвавшегося со склона камня, позже скончался в больнице. Егерю был 41 год

О своем погибшем друге рассказывает Даурен Нургалиев - президент Федерации таэквон-до ITFРК, международный инструктор, черный пояс IV:

- Тяжело терять людей, тех, кого знаешь... А таких близких людей, как Павел, особенно тяжело. И с годами становится все труднее мириться с потерями. Познакомился с Пашей десять лет назад, когда начал охотиться. Мы очень быстро стали друзьями. Общался с охотниками, товарищами Павла. Горы, что выше Бесагаша в сторону Табагана, хозяйства “Горный садовод”, мы называем “нашими горами”, столь они нам дороги. И в стремлении стать егерем я даже содействовал Павлу. Потому что он был там человеком на своем месте. Чтобы любить егерское дело, нужно быть фанатом. Он и был таким фанатом. О таких, как он, говорят “пахарь”, “работяга”. Трудился, все делал своими руками. У него душа болела за горы, говорил о том, что нужно сохранить это богатство. И погиб, спасая лес от пожара. В горах есть взаимовыручка. Когда возник пожар в Алмаарасанском ущелье, все бросились на его тушение - егеря, лесники, ЧСники, пожарники. Я общался с ребятами, которые были рядом с Павлом, когда случилось несчастье. Вместе они копали траншею, чтобы огонь не распространялся дальше, с обгорелого склона сорвался камень, попал в голову Паше, он упал в горящую золу, обгорел... Ребята сделали носилки, вытащили его из огня, спускали 800 метров по крутому склону до вертолета. С вертолета Пашу переместили в “скорую помощь”. В какой-то момент он пришел в себя, говорил что-то... Привезли в Больницу скорой помощи, но он скончался практически в дороге. Ребята видели, как рука Паши упала с носилок.
- Даурен, до сих пор не известна причина возгорания леса?
- Скорее всего, это могли быть незатушенные окурки сигарет, брошенные туристами. В пожароопасный период все службы находятся в готовности, наблюдают за ситуацией. Но трудно уследить за туристами, ведущими себя неосторожно в горах. Но кто-то должен это делать - тушить пожары, спасать наши горы. Получается, что порой ценой собственной жизни. И с кого сейчас спрашивать за гибель Павла Мальцева? Несчастный случай, но он был вызван пожаром. А возгорание произошло из-за небрежности какого-то туриста. Спросить с начальства? Но в эти дни руководство всех служб и было на пожаре. Или предъявить претензии государству, которое за тридцать тысяч (такова зарплата егеря) отправляет людей выполнять свой долг на такой сложный участок с риском для жизни.
- Расскажите о Павле Мальцеве, ведь Вы его близкий друг...
- Павел Петрович был человеком большой души. Он принадлежал к сельским жителям, о которых городские могут сказать “колхозники”. Но при своей простоте Павел обладал редкими человеческими качествами - никому не завидовал, не гнался за деньгами, должностями, как охотники - за трофеями. Ему это не нужно было. Пашу все любили за то, что он всегда был самим собой. В нем не было притворства, неискренности. И сам Паша, и его друзья, жители Бесагаша, - достойные люди. Им присущи взаимовыручка, готовность помогать друг другу в любое время суток. У них есть привычка не выключать мобильный телефон ночью. И если у кого-то застряла машина в пути, стоит ему позвонить среди ночи, как ему на выручку устремятся друзья. Так и было недавно, когда им пришлось ехать за четыреста километров и доставлять сломанную машину на буксире. Так положено, так нужно - бежать по первому зову к другу. Это настоящая мужская дружба, когда и “спасибо” не нужно говорить. Такие отношения и за деньги не купишь. Я не уверен, что смог бы позвонить кому-то из друзей в три часа ночи с просьбой о помощи. В знак дружбы с Пашей и его товарищами я открыл в Бесагаше секцию таэквон-до, в которой занимался сын Павла.
Пашу любили и уважали не за его заслуги, а за то, что он был настоящим человеком. Этому я и учился у Павла и его друзей - ценить людей, невзирая на то, сколько у них денег, какие у них должности и звания, регалии. Павел завоевал свой авторитет, уважение своим отношением к людям, к своему делу, к охоте, которая так ценится в мире мужчин, к природе. Думаю, что все мы должны прививать любовь к природе своим детям, потому что общение с природой и помогает быть самим собой - искренним, открытым, добрым. Город убивает человеческое в нас. К сожалению, возможно, именно город диктует такое отношение к согражданам, которое формулируется как “человек человеку волк”. Возможно, именно городской житель бросил тот незатушенный окурок, не испытывая должного бережного отношения к природе. Нам, городским, не хватает искренности, широты души. В селах, аулах еще сохраняется то доброе, что и надо культивировать. Там люди - соль земли. Таким человеком и был Павел Мальцев - человечным, душевным, искренним. Он был особенным для всех нас. До сих пор в ушах звучит его голос: “Салам, друг! Ну что, поедем в горы?”.
 
alt
Минута молчания

Павел Мальцев мечтал быть егерем. Для достижения своей цели пять лет назад поступил в Сельскохозяйственный институт на отделение охотоведения. Раньше работал пожарником, водителем на Таскуме (разъезд в Алматинской области Казахстана, находится в подчинении городской администрации Капшагая, входит в состав Шенгельдинского сельского округа). Жил Павел в поселке Бесагаш (бывший Калинин). Он вырос в этих горах. Охотой занимался его отец, его дядя - известный в поселке охотник. У Павла остались двое детей - двадцатилетняя дочь и тринадцатилетний сын.
К должности госинспектора Иле-Алатауского национального природного парка Павел Мальцев приступил лишь четыре месяца назад. Его участком был государственный заказник - один из филиалов Иле-Алатауского государственного национального парка. Павел был горд своей работой. Трудился не за деньги, а за совесть. Зарплата егеря составляет 30 тысяч тенге в месяц. Только на солярку тратил в несколько раз больше этой зарплаты. Павел имел грузовую машину, занимался собственным бизнесом, чтобы содержать семью. В Иле-Алатауском национальном парке трудился для души. И за четыре месяца своей работы снискал уважение, авторитет среди коллег.
На похоронах Павла Мальцева было более 400 человек - его близкие, коллеги, друзья, специалисты МЧС, службы пожаротушения, Казавиалесоохраны. Присутствовал также генеральный директор Иле-Алатауского государственного национального природного парка Марлен Сансызбаевич Айнабеков.

Коллектив редакции газеты “НП” выражает соболезнования близким, друзьям, коллегам Павла Мальцева в связи с их потерей.


Справка “НП”

Пожар в Иле-Алатауском национальном природном парке возник 18 октября по невыясненным причинам и продолжался несколько дней. Общая площадь возгорания составила семь гектаров, из них два гектара – лес (тянь-шаньская ель), пять гектаров – сухая трава и кустарник. По информации специалистов Казавиалесоохраны, сложность тушения заключалась в том, что огонь распространялся по очень крутому горному склону. Очаги пламени появлялись периодически. Тлел сухостой, еловая подстилка в лесу. В результате выгорания кустарника, который своими корнями фиксирует почву, на склоне наблюдался камнепад. Как сообщили в МЧС, в ликвидации чрезвычайной ситуации участвовали 65 специалистов личного состава и восемь единиц техники службы пожаротушения Алматы и Алматинской области, также активно применялась авиация – работали четыре вертолета с водосливными устройствами. От Иле-Алатауского национального парка были задействованы 25 человек, а также авиадесантники восточного звена Казавиалесоохраны

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

  • Нравится
  • 0
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Уважаемый Павел Петрович был хорошим, преданным, ответственным человеком. Он любил свою работу и семью. За любимую работу он отдал свою жизнь. Умную и достойную дочь и сын вырастил. Мы будем тебя помнит, Павел Мальцев.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390