СТРАНА ПОБЕДИВШЕГО ФЕМИНИЗМА

ПЕРВЫЙ МИТИНГ В ПОДДЕРЖКУ ПРАВ ЖЕНЩИН

Подробнее >>>
МОРСКАЯ КАПУСТА, ИЛИ КЛОНДАЙК ВСЕЯ ЗЕМЛИ

ВСЕ БОГАТСТВА МИРА ЛЕЖАТ НА ДНЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“ШАХТЕР” ПОДНЯЛ КУБОК Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу в Астане состоялся финал розыгрыша Кубка Казахстана по футболу. Его победителем впервые в истории стал карагандинский “Шахтер”, выигравший в решающей встрече у “Тараза” со счетом 1:0. Единственный гол в этой встрече на 53-й минуте забил нападающий сборной Казахстана Сергей Хижниченко.
Кубок футболистам “Шахтера” вручил президент Казахстана, почетный президент Федерации футбола Нурсултан Назарбаев. В награждении принимал участие лучший футболист Европы 1983-го, 1984-го и 1985 годов, президент УЕФА Мишель Платини. Сам матч был посвящен 100-летию казахстанского футбола. Вместе с Кубком “Шахтер” завоевал и путевку в Лигу Европы 2014/2015.
Финальная игра завершила футбольный сезон в Казахстане, но “Шахтер” еще продолжает биться в групповом раунде Лиги Европы 2013/2014. В минувший четверг “горняки” уступили в гостях голландскому “АЗ Алкмаар” - 0:1, но небольшие, теоретические, шансы на выход в плей-офф второго по значимости еврокубка сохранили

Для карагандинского “Шахтера” победа в Кубке Казахстана была единственной оставшейся возможностью завоевать право выступить в следующем году в еврокубках, так как по итогам чемпионата, который завершился 2 ноября, “горняки” оказались за чертой призеров. Впрочем, “Шахтер” еще в середине сезона объявил о том, что не сможет одинаково хорошо играть сразу на трех фронтах - в чемпионате, Кубке и еврокубках. Наставник карагандинцев Виктор Кумыков решил пожертвовать чемпионатом, выступая в нем смешанным составом. И это было логично и, как показала жизнь, правильно. Тем более Кубок “горнякам”, имеющим богатую историю, начавшуюся в 1958 году, ранее выигрывать не удавалось. Дважды карагандинцы играли в финалах в 2009-м и 2010 годах и оба раза уступали соперникам.
Для “Тараза”, боровшегося в премьер-лиге за выживание, выход в финал - это уже большой успех. Но это не значит, что южане приехали в Астану отбывать номер. Все-таки команду из Тараза примерно с середины сезона возглавляет Арно Пайперс - известный голландский специалист, экс-тренер сборной Казахстана, под руководством которого казахстанские футболисты одержали первую победу в УЕФА над Сербией 2:1 в марте 2007 года.
К тому же дополнительной мотивацией для игроков обеих команд послужило присутствие на игре почетных гостей - Нурсултана Назарбаева и Мишеля Платини, а также 24 500 болельщиков, посетивших великолепную “Астану Арену”.
alt
Нурсултан Назарбаев попросил футболистов “Шахтера” обыграть ПАОК 28 ноября в Астане
Карагандинцы выставили на эту встречу самый что ни на есть боевой, почти еврокубковый состав, за исключением “лимитчика” (в каждой игре чемпионата и Кубка в составах команд обязаны играть по одному футболисту не старше 21 года) Станислава Лунина.
Первый удар в финальной игре нанес “Шахтер”. После фирменного исполнения аута Гедиминасом Вичюсом мяч оказался у “горняков”, но выстрелу не хватило точности.
Основная опасность воротам “Тараза” исходила с правого фланга, на котором, как всегда, активным был Александр Симчевич. Именно после передачи серба возник первый опасный момент у ворот “Тараза”. И снова прицельного удара у “горняков” не получилось.
“Шахтер” продолжал нагнетать давление, но футболисты “Тараза”, что называется, костьми ложились, пытаясь помешать сопернику нанести прицельный удар по воротам Рамиля Нурмухаметова, который провел, забегая вперед, отличный матч.
Отбившись, футболисты “Тараза” продемонстрировали, что и они могут опасно атаковать. Бывший игрок сборной Казахстана Эдуард Сергиенко то и дело прорывался по своему правому флангу, сделав несколько очень опасных прострелов. Хороший момент был у Мирослава Лечича (Сербия).
В какой-то момент “Тараз” прибрал инициативу к рукам, а мяч - к ногам. Подопечные Пайперса провели несколько красивых позиционных наступлений, но подстраховка у “горняков” работала, как надо. Правда, не всегда. Некоторые атаки южан все-таки доводились до своего логического завершения - ударов по воротам. Запомнилась попытка Шерхана Бауыржана в одно касание отправить мяч в раму после подачи Сергиенко на дальнюю штангу, но удар у молодого полузащитника “Тараза” не вышел. Рядом с дальней штангой пролетел мяч после крученого удара самого Сергиенко. Впрочем, “Шахтер” был к голу гораздо ближе. Только Алдин Джидич мог дважды поразить ворота Нурмухаметова.
Во втором тайме “горняки” усилили давление на соперника. На 53-й минуте сильный пас-прострел Симчевича в штрафную завершился выстрелом метров с шести Сергея Хижниченко. Нурмухаметов был бессилен.
После забитого мяча “Шахтер” доминировал на поле. “Тараз” пытался контратаковать, но защита “горняков” работала четко. Ближе к концу поединка нервы у футболистов не выдержали и перепалка капитана “Шахтера” Андрея Финонченко с игроками “Тараза” закончилась массовым выяснением отношений, едва не переросшим в драку. Хорошо, что рефери поединка Игорь Алешин тремя желтыми карточками сумел погасить пыл игроков.
Казалось, что “Шахтер” спокойно доведет матч до победы, но на последних минутах соперники едва не сравняли счет. К сожалению, для болельщиков южноказахстанского клуба замкнуть передачу справа игрок “Тараза” не сумел.
После матча футболистов обеих команд награждали сразу три президента - президент страны Нурсултан Назарбаев, президент УЕФА Мишель Платини и президент Федерации футбола Казахстана Адильбек Джаксыбеков.
Как сказал на послематчевой пресс-конференции наставник карагандинцев Виктор Кумыков, Нурсултан Назарбаев во время награждения попросил футболистов “Шахтера” выиграть у греческого ПАОКа в Лиге Европы. Этот поединок состоится 28 ноября в Астане и будет последним в этом году домашним еврокубковым матчем для “Шахтера”.
Предыдущая игра “горняков” в Лиге Европы в Алкмааре имела огромное турнирное значение для нашей команды. В случае победы казахстанцы могли бы всерьез рассчитывать на выход в плей-офф. “Шахтеру” пришлось делать трудный выбор - 7 ноября игра в Алкмааре, 10 - финал Кубка в Астане. В итоге в Голландию не полетели шестеро основных игроков, включая нападающих Андрея Финонченко и Сергея Хижниченко и вратаря Александра Мокина. Более того, в Алкмааре в распоряжении Кумыкова было всего 14 футболистов вместе с двумя вратарями Стасом Покатиловым и Сергеем Ткачуком. Несмотря на все эти трудности, “Шахтер” дал настоящий бой своему сопернику, который в чемпионате Голландии, очень авторитетном в Европе, сейчас занимает первое место.
Первый тайм в Алкмааре завершился нулевой ничьей. Как минимум, три раза спас нашу команду от, казалось, верных голов вратарь молодежной сборной Казахстана Стас Покатилов.
Во втором тайме “Алкмаар” прибавил в скорости и движении и открыл счет. Правда, гол получился несколько курьезным. Покатилов не увидел момент удара и прыгнул к мячу слишком поздно, и в результате отбил “снаряд” в угол своих ворот.
“Алкмаар” продолжал давить, но “горнякам” временами удавалось проводить свои атаки. В конце матча имел неплохой момент Максат Байжанов, но его выстрел в ближний угол ворот отразил вратарь голландцев. В итоге победа “Алкмаара” со счетом 1:0. В другом матче группы L “Маккаби” и ПАОК разошлись миром - 0:0.
После четырех туров в таблице образовались две пары - аутсайдеров и фаворитов. У ПАОКа и Аз оказалось по 8 очков. По 2 балла набрали “Маккаби” и “Шахтер”. Тем не менее, теоретические шансы на выход в плей-офф у “горняков” остались. Для этого подопечным Кумыкова необходимо побеждать в двух оставшихся матчах: 28 ноября - дома с ПАОКом и 12 декабря - в гостях с “Маккаби”. При этом ПАОК должен уступить дома АЗ.
Виктор Кумыков после финала Кубка Казахстана сказал, что пока у команды есть даже мизерные шансы пробиться в весеннюю стадию турнира, “Шахтер” сделает все возможное, чтобы их использовать.

alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Октябрь 2019 (64)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390