ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Его зовут Кожа Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Недавно общественность Алматы отметила 50-летний юбилей любимейшего фильма казахстанцев “Меня зовут Кожа” по одноименной повести Бердибека Сокпакбаева. Торжественные мероприятия прошли в Государственной филармонии имени Жамбыла. Киношедевр создал Абдулла Карсакбаев, музыку к фильму написал Нургиса Тлендиев. Перед показом фильма выступили участники съемочной группы: главные исполнители ролей героев ленты - Нурлан Сегизбаев, Гульнар Курабаева, Юсуп Шамузов. В зале находились также сын Абдуллы Карсакбаева - Тохтар, он стал режиссером, продолжив дело отца, жена Нургисы Тлендиева - Дарига, жена Абдуллы Карсакбаева - Клара, Ермек Аманшаев - президент национальной компании “Казахфильм”.
Фильм об озорном и любознательном парнишке по имени Кожа, который все время попадает в разные смешные истории, полюбился зрителям и был высоко оценен профессионалами. Лента 1963 года выпуска вошла в классику советского и казахстанского кино, получила множество наград на кинофестивалях мира и самую первую из них - в 1964 году в Каннах в номинации “За лучший детский фильм”. С этого времени казахстанский кинематограф начал позиционировать себя на многих престижных мировых кинофорумах.
Фильм был снят в иной эпохе, но не утратил обаяния юности, остался на высоте профессионализма и искренности. Четыре поколения зрителей смотрят фильм, и сегодня он был встречен с большим теплом. Во время просмотра раздавались аплодисменты, одобрительные возгласы и смех. Рукописи не горят, но и киношедевры не подвержены старению, они не подлежат забвению

На праздничном вечере собрались зрители и участники съемочной группы фильма “Меня зовут Кожа”. Песня Нургисы Тлендиева “Сар жайляу” была исполнена фольклорно-этнографическим оркестром имени Н. Тлендиева “Отрар сазы” под управлением дочери композитора Динары Тлендиевой.
Книга Бердибека Сокпакбаева во многом автобиографична: “То, что пережито в детстве, не забывается никогда. Впечатления не скудеют, не охладевают. Они теплятся, как жар под слоем золы. Следует сдуть этот слой и вспыхивает огонь!..” И, действительно, на юбилейном вечере в Государственной филармонии имени Жамбыла участники торжеств дружно сдули слой золы - времени, пятидесяти долгих лет - и ярко вспыхнул огонь!
Фильм “Меня зовут Кожа” захватил всех, согрел, объял любовью!
Нурлан Сегизбаев, исполнитель роли Кожи:
- Детское кино может получиться только тогда, когда будет найден герой. Это знают все режиссеры, кинематографисты. На проекте “Меня зовут Кожа” подобрали всех героев, а главного героя все не было. Провели фотокинопробы, тысячи мальчиков пробовали, ездили в Киргизию, но так и не нашли будущего героя. Съемочная группа была расстроена, фильм должен был встать на консервацию. Оператор Михаил Аранышев и Турар Дюсенбаев пошли на обед, перешли дорогу, там, возле 33-й школы, они увидели дерущихся мальчишек, схватили меня и куда-то повели, думал, что в милицию. Они привели меня на киностудию, это здание Государственной филармонии имени Жамбыла и есть старая киностудия, теперь здесь новые стены. Когда Абдулла Карсакбаев увидел меня, с синяком под глазом, с порванной рубашкой - вздохнул с облегчением. Начались репетиции. Я был безумно рад, потому что не нужно было ходить в школу. Пытался что-то изображать на съемочной площадке. Но Абдулла сказал мне великие слова: “Ты не артист, ты не должен играть. Я окружу тебя народными артистами, они и будут играть то, что нужно. А тебе нужно стать этим мальчиком, превратиться в него”. Наверное, что-то похожее от героя было во мне. Картина получилась благодаря этому замечательному ансамблю артистов и создателей ленты. Вторая причина, почему кино удалось - это великолепный литературный материал - одноименная повесть Бердибека Сокпакбаева. Книга долго не выходила, была впервые издана в Москве на русском языке, стала настольной книгой мальчиков и девочек.
alt

Ермек Аманшаев - президент НК “Казахфильм” и исполнитель роли Кожи Нурлан Сегизбаев

Как мы нашли Даулета? Однажды мы летели на вертолете в Мангистау, где партия “Нур Отан” проводила мероприятие. Рядом со мной сидел спортсмен - боксер Ибраимов. И он мне рассказал, что маленький мальчик из фильма “Меня зовут Кожа” Даулет стал врачом сборной Казахстана по боксу. Теперь он живет за границей - в Эмиратах. К сожалению, с нами нет сегодня исполнителя роли Султана - М. Кокенова, он ушел из жизни в 2002 году. Он в свое время закончил журфак КазГУ, работал в Комитете госбезопасности. Его подвело сердце. Совсем недавно мы узнали, что в 2011 году ушел из жизни Жантас - Е. Курмашев. Нас все меньше, но фильм имеет огромную аудиторию. Я не хотел быть артистом, потому что понял, насколько тяжелая это работа. Плата за участие в фильме - меня оставили на второй год в школе. В 1969 году Шакен Кенжетаевич Айманов дал мне направление для поступления во ВГИК - вне конкурса - на режиссерский факультет в мастерскую Игоря Таланкина. Я счастливый с этой бумагой бежал по коридору киностудии, мне навстречу шел Абдулла Карсакбаев, я радостно сообщил, что получил направление во ВГИК, но в ответ он возразил мне: “Ты не сможешь быть режиссером в 18 лет. Ты еще не знаешь этой жизни”. Будучи непослушным парнем, тут я прислушался к словам Абдуллы Карсакбаева и не поехал во ВГИК. Закончил педагогический институт, работал в школе. И только в 27 лет позволил себе мечтать о ВГИКЕ, поехал в Москву и на общих основаниях поступил в мастерскую Евгения Габриловича на сценарный факультет, выдержав конкурс в 52 человека на место. С тех пор я работаю на “Казахфильме”, который стал для меня родным домом, как для многих кинематографистов моего поколения. Мы делаем кино. Я с любовью вспоминаю всех участников съемочной группы. Надеюсь, что на “Казахфильме” вновь появятся такие народные фильмы, как “Меня зовут Кожа”.
Сламбек Тауекел, режиссер:
- Мы сегодня вспоминаем мастера кино - заслуженного деятеля РК Абдуллу Карсакбаева, человека, который создал такое течение в отечественном киноискусстве - детское казахское кино. И именно этим он был известен всему Советскому Союзу и получил международное признание. Фильм “Меня зовут Кожа” в течение 10 лет после его создания отправлялся на все международные кинофестивали - как образец советского детского кино и побеждал, получал награды и дипломы, потому что был одним из первых вестников национального казахского кино.
alt

Даулет - Юсуп Шамузов

Майра Карсакбаева, продюсер:

- Когда я передавала пригласительные на юбилей фильма “Меня зовут Кожа”, люди удивлялись, восклицали: “Уже 50 лет? Неужели!”. Люди до сих пор смотрят фильм, он им возвращает их детство, окунает в ту атмосферу теплоты, любви, единения. Большой юбилей. Интересно, что это был первый фильм Абдуллы Карсакбаева. Дебют - и с таким выстрелом! Еще примечательно то, что Карсакбаев привел Нургису Тлендиева, который начал писать музыку к этому фильму и еще сам не знал, способен ли сделать это. Но Абдулла Карсакбаев уговорил друга, так сложился тандем режиссера и композитора. Абдулла и Нургиса вместе учились в 12-й школе-интернате в Алма-Ате, были друзьями. Нургиса Тлендиев написал музыку к своему первому фильму и песню “Сар жайляу”, которая стала популярной. И уже после картины “Меня зовут Кожа” Тлендиев написал музыку к 40 пьесам по произведениям М. Ауэзова, Ш. Айманова, Т. Ахтанова, А. Тажибаева и к более 20 кинофильмам и мультфильмам.
Абдулле Карсакбаеву в фильме “Меня зовут Кожа” удалось передать казахский дух. Этот неповторимый менталитет, взаимоотношения людей - вкус детства до сих пор чувствуют зрители. Карсакбаев передал дух эпохи, все краски того времени и обаяние той поры.
Мы, готовя этот юбилей, понимали, что нужно отметить эту дату. Я ездила по аулам, искала исполнителей эпизодических ролей. Написала письмо акимам Талгарского и Карасайского районов, и они помогли найти шестерых исполнителей. Нашли даже монтажера фильма Жангазину, ей сейчас 88 лет. В фильме снимались школьники Абайской школы города Каскелена. Актеров привозили, а школьники жили в Каскелене. Они вспоминают, что исполнитель роли Кожи вел себя, как сам Кожа, он был обычным мальчишкой, мог что-то пнуть, кого-то толкнуть... Дети вели себя естественно.
Тохтар наследовал дело своего отца, это пример преемственности. Он снял большой многосерийный телевизионный фильм “Спасатель”, который не так давно прошел по телеканалу “Казахстан”. Видимо, генетически дети все же перенимают от своих родителей профессиональные качества. У Тохтара это проявляется, я ему помогаю как продюсер-организатор, с Божьей помощью. Сейчас у нас намечены большие проекты, но пока я не буду о них рассказывать.
 Фильм смотрится свежо и сегодня. По всем канонам - техническим, музыкальным, монтажным - лента сделана вполне современно. В газете “Лениншил жас” за 26 марта 1964 года была статья Абдуллы Карсакбаева о том, как снимался фильм: “Дети остаются детьми. Каждые 15 минут мы делали перерыв, чтобы дети отдохнули, поиграли. И я вместе с ними играл”. Фильм снимали в Ушконуре, Талгаре, в Тургене и на Большом Алматинском озере. Перед создателями фильма была поставлена цель - показать красивые места страны.
Юсуп Шамузов, исполнитель роли пятилетнего Даулета:
- Мне посчастливилось попасть в эту картину в пять лет, поэтому большие впечатления не могу донести. Я помню только большое внимание, когда обо мне заботились все - приносили землянику, кормили кашками, выполняли все желания. И мне было приятно существовать в то время, когда снимался фильм. Я не был лучше или хуже других детей. Абдулла Карсакбаев увидел во мне этого мальчика и привел на площадку. Спасибо людям, которые отдавали частичку своей души, чтобы фильм был снят. И сегодня мы смотрим кадры фильма и также волнуемся, как и в первый раз.
alt

Гульнар Курабаева - Жанна

Гульнар Курабаева, исполнительница роли девочки Жанар, инженер компании “Казстройсервис”:

- Мне было десять лет, когда я снималась в фильме. Он создавался на одном дыхании, мы постоянно чувствовали теплоту, заботу всех создателей ленты. Я сегодня далека от кино, мы строим нефтегазовые сооружения, но фильм “Меня зовут Кожа” остался не только в памяти, но и в сердце, я люблю его так же, как и все зрители. Все создатели фильма остаются рядом со мной в моей жизни.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Прекрасный фильм моего детства!!  Хорошо бы сделать телепередачу о героях и авторах этого фильма. Только здесь прочитала что фильм получил приз Каннского кинофестиваля! Это "дорого" стоит...
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390