МИНИ-ЗАВОДИК У МАКРОТРУБЫ

ГДЕ СТРОИТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ НПЗ В КАЗАХСТАНЕ

Подробнее >>>
КАПИТАЛ - УДЕЛ ОБДЕЛЕННЫХ

ИМЕЯ ВСЕ, ЛИШИТЬ СЕБЯ ВСЕГО

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ШОССЕ ДЛИНОЮ В ЖИЗНЬ ГЕРОЯ Горячие новости / Смотри в оба

Ольга Шишанова
В одном из столичных кинотеатров при полном аншлаге состоялся премьерный предпоказ первой серии исторической киноленты о казахском батыре Великой Отечественной войны Бауыржане Момышулы, в то время как все четыре серии нового проекта агентства “Хабар” будут показаны на одноименном телеканале накануне Дня Независимости

Это уже четвертая экранизация, повествующая о мужественном казахстанце, прославившемся своей смелостью, твердостью характера и беззаветной любовью к родине в годы сурового лихолетья. Вот только на этот раз создатели фильма, съемки которого прошли в удивительно сжатые сроки в Талгаре и Минске, обещают несколько иное прочтение жизненной эпопеи знаменитого земляка.
Дело в том, что в основу сценария киноленты легла повесть Александра Бека “Волоколамское шоссе”, которую режиссер-постановщик Акан Сатаев в ходе работы над фильмом переименовал просто в “Бауыржан Момышулы”, с одной стороны - отдавая долг памяти и чести великому земляку, с другой - потому что в этой книге неоднозначная фигура прославленного полководца попросту представляет собой уже почти готовый сюжет для сценария. Бессменный сценарист Сатаева - Тимур Жаксылыков, работая над сюжетом фильма, также согласился с режиссером и пошел по пути соединения повести и нескольких официальных документов, которые также помогли составить определенное представление о герое. Кроме того, создателям фильма несказанно повезло - им довелось пообщаться и с внуком Бауыржана, который многое поведал из личного архива семьи.
alt
Еркебулан Дайыров в роли Бауыржана
Что касается исполнителя главной роли, то с первого взгляда было невозможно не отметить почти мистическое сходство актера Академического театра драмы имени Ауэзова Еркебулана Дайырова с его экранным героем. Наверняка именно таким и был легендарный полководец в годы юности, когда в 1941 году он познакомился с генералом Панфиловым, который поверил молодому офицеру, разглядев в нем недюжинную силу воли и огромный потенциал, что позволило Момышулы стать не только талантливым военачальником, но и Героем Советского Союза.
Сам Еркебулан, кстати, без всякого налета звездности, скромный и улыбчивый, рассказал, что для него большая честь играть роль героя.
“На мой взгляд, у казахов в крови заложено быть мужественными, защищать родину, близких. Поэтому наш народ должен гордиться таким героем, как Бауыржан Момышулы. Надеюсь, что этот художественный сериал поможет молодому поколению высоко оценить подвиги нашего бойца”, - поделился актер в ходе презентации кинокартины.
Между тем, по отзывам современников, Бауыржан Момышулы был далеко не ангельского характера, многие отмечали его сложный, даже дерзкий характер. Но, наверное, на войне иначе было невозможно. Как сказал один известный поэт: “Война не любит слабых”. Поэтому играть столь знаменитую и неоднозначную личность для Еркебулана было хорошей профессиональной школой, несмотря на его собственные актерские заслуги.
“Я постарался максимально изучить его манеры, какой у него был взгляд, в какой руке он держал сигарету, как ходил. Пришлось исследовать множество материалов, во многом мне помогли мои коллеги из театра”, - рассказал актер, выразив надежду всей съемочной группы, что “сериал должен быть интересен казахстанцам”.
Его коллега по цеху актер Виктор Ашанин сыграл генерала Панфилова. С самого начала он был в восторге от своего участия в этом кинопроекте. “Это история настоящих героев, которые сражались за родную землю. Так уж получилось, что мне довольно часто приходится играть роли военных, но эта роль стоит среди них особняком”, - поведал он.
По его мнению, современные попытки переписать историю Великой Отечественной бесполезны. “Ведь даже если со временем исчезнут правдивые исторические источники, кровная память об этой войне останется в нашем народе навсегда, а умалять достижения казахстанцев в Великой Отечественной войне не получится, ведь наши герои - это не былинные персонажи, это были абсолютно реальные люди”, - заявил Ашанин.
Удачной находкой в фильме стала и личность жены великого полководца - Биби-Жамал, которую просто изумительно сыграла молодая актриса Асель Сагатова, легко и органично вписавшаяся в роль.
alt
Еркебулан Дайыров и Асель Сагатова
“О семейной жизни Бауыржана Момышулы почти ничего нет в литературных источниках, поэтому мне было и трудно, и интересно работать над ее образом, и для меня это роль очень серьезного уровня”, - рассказала актриса. По ее собственному признанию, для более глубокого постижения внутреннего мира верной подруги Бауыржана ей “очень помогла книга Зейнеп Ахметовой - снохи Момышулы, в которой она рассказала о днях, проведенных с героем”.
Кроме того, Тимур Жаксылыков заверил, что, “добавив к фильму несколько дополнительных линий в сюжет, которые должны быть интересны зрителю и которые раскрывают личность полководца с другой - сугубо личной стороны, мы постарались его сделать как можно более правдивым в этом отношении”.
Кстати, приятным и актуальным на сегодняшний день моментом в фильме стало двуязычие героев. Так, герои сериала очень много общаются на казахском языке, но при этом каждое слово сопровождается субтитрами на русском. А это, несомненно, дает возможность соединить приятное с полезным - просмотр серьезной киноленты и исподволь изучение языка - без навязчивости, а просто наслаждаясь самим процессом постижения, хотя бы потому, что на этом языке говорит великий герой, один из тех, чьей кровью была завоевана Великая Победа. А героям всегда хочется подражать, что должно положительным образом сказаться на восприятии фильма молодежной аудиторией.
Кроме того, и это говорит о дальновидности организаторов съемок - телеканала “Хабар”, полиязычие, о котором неоднократно упоминает глава государства, позволит расширить потенциальную аудиторию фильма в отличие, скажем, от недавнего кинопроекта телеканала “Казахстан”, выпустившего многосерийную ленту “Спасатели” только на одном языке, что, к сожалению, заведомо сузило круг просмотров пусть актуального, но ограниченного языковым барьером фильма.
Фото Радмир Фахрутдинов

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Daana

  • 9 декабря 2013 16:21
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^

9.12.2013   в  Евразийском Национальном Университете  состоялась ансонс фильма про Бауыржана Момышулы снятое агентством хабар по роману "Волоколамское шоссе".Студенты Евразийского Национального Университете были весьма довольны и высказали наилучшие ожидания о предстоящем фильме премьера которое состоится 17 декабря этого года.

      www.enu.kz  

  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (129)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390