ПРАВИЛА ПЕРЕНОСА

НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ ДЛЯ КИТАЙСКИХ ИНВЕСТОРОВ

Подробнее >>>
НАРОДНОЕ ПРАВОСУДИЕ

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОТ САМОСУДА?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НАГРАДА ВЕРНУЛАСЬ Горячие новости / Спорт

На этой неделе в Алматы легендарному казахстанскому спортсмену, борцу греко-римского стиля Даулету Турлыханову друзья и товарищи вручили в честь 50-летнего юбилея точную копию золотой медали Олимпиады-1988 в Сеуле. Напомним, что в тот год Турлыханов в составе сборной СССР завоевал серебро. В финальной схватке с хозяином ковра южнокорейским спортсменом Ким Ем Намом Турлыханов столкнулся с судейским произволом, и в итоге победителем объявили соперника казахстанца

- Эту схватку видел весь Казахстан, - говорит друг Турлыханова, в прошлом игрок алматинского “Кайрата”, сейчас руководитель профессиональной футбольной лиги Михаил Гурман. - Многие спортсмены на месте Даулета могли бы сломаться психологически. Но не Даулет. Думаю, вся общественность Казахстана нас одобрит, поймет. На самом деле, справедливость восторжествовала. Награда через 25 лет вернулась к человеку, который ее заслужил.
18 ноября Даулету Турлыханову исполнилось 50 лет. Поздравить нашего прославленного спортсмена приехали друзья со всего мира, в том числе знаменитые в прошлом борцы, олимпийские чемпионы, такие как Александр Карелин, Михаил Мамиашвили, Камандар Маджидов. Приехал в Алматы на празднование и тренер Турлыханова, наставник сборной СССР Геннадий Сапунов, который готовил казахстанца к Олимпиаде-1988.
alt
- Это была моя седьмая встреча во время сеульской Олимпиады, - вспоминает Даулет Турлыханов. - Предыдущие шесть схваток я выиграл туше - чистой победой. Да, в том поединке имел место судейский произвол. Судьи полностью сломали ту встречу. На той Олимпиаде помимо меня пострадал от судей знаменитый американский боксер Рой Джонс, который также остался с серебром. Ему, кстати, друзья тоже подарили копию золотой медали. У меня дети иногда смотрят тот поединок, а я не хочу, отворачиваюсь и ухожу. До сих пор переживаю... Хотя с Ким Ем Намом мы давно друзья. Как известно, я являюсь членом бюро Международной федерации борьбы, и сегодня мы боремся с таким явлением, как судейский произвол. Судьбу встречи, спортсмена не должны решать судьи, победитель должен определяться на ковре, в честной схватке.
- Борьбу едва не исключили из программы Олимпийских игр. Что думаете по этому поводу?
- Компромисс между МОКом и Международной федерацией борьбы уже найден. Все условия МОКа выполнили. Сейчас меняются правила борьбы, у судей остается все меньше возможностей вмешиваться в схватку. Борьба станет зрелищней. Помните, раньше поединки в основном проходили в стойке, а не в партере. Такие казахстанские борцы, как Жаксылык Ушкемпиров, Шамиль Сериков, Валерий Рязанцев, демонстрировали целый каскад приемов в стойке. Они боролись красиво.
Я уверен, что олимпийское будущее у борьбы есть.
- Каков Ваш прогноз на предстоящие Олимпийские игры в Сочи?
- Глава государства уделяет спорту огромное внимание. В Казахстане получает поддержку и массовый, и большой спорт. Недавно создали президентский клуб “Астана”, которые объединил лучшие спортивные проекты страны. Сегодня у спортсменов имеются все условия для подготовки к соревнованиям, роста мастерства. Каждый год условия улучшаются. До зимних Олимпийских игр осталось два месяца. После далеких олимпийских побед Владимира Смирнова именно сегодня наши “зимники” чувствуют себя наиболее уверенно, и, я думаю, Казахстан завоюет медали в Сочи.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2018 (65)
Ноябрь 2018 (167)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390