ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



МАЙДАН В СУХОМ ОСТАТКЕ Горячие новости / Мир

На днях бывший президент Польши Лех Валенса дал интервью немецкому изданию Die Zeit, где, в частности, сказал следующее: “Бог дал Украине такие хорошие почвы с тем, чтобы она могла прокормить всю Европу. Мы должны сказать Украине, что она может производить все зерно для Европы, но не машины. Машины могут производить в Польше”.
Прокомментировать эти слова, а также дать анализ сегодняшнего состояния украинской экономики и ее перспектив мы попросили московского экономиста, долгое время работавшего в Киеве, Евгения Пожидаева


Польский политик почти прав - недалек тот час, когда и сама Украина вынуждена будет отказаться от роли одного из индустриальных лидеров Восточной Европы. Ресурсный потенциал Украины на бумаге по-прежнему выглядит впечатляюще, но в реальности добыча 79 процентов украинских полезных ископаемых нерентабельна, а значительной части остальных - малорентабельна даже в теории.
Практика в лице изношенного оборудования (так, 70 процентов государственных угольных шахт работают без реконструкции более 20 лет) вносит свои коррективы. В итоге, например, себестоимость тонны энергетического угля более чем вдвое выше закупочной цены.
Инфраструктура изношена до крайности, как и энергетическая система, внушительную часть украинской промышленности уже проще снести и построить заново, чем реконструировать. Средств на модернизацию у украинской промышленности чаще всего просто нет, а если они есть - нет кадров.
Так, Украина - уникальное место, где при переходе от мартеновского процесса к электросталеплавильному качество стали зачастую падает, а модернизация доменной печи становится немедленным поводом для аварии. При этом дефицит кадров в ближайшем будущем будет катастрофически нарастать - так, к 2030 году численность трудоспособного населения сократится с 27 до 21 миллиона человек.
В целом, сколько-нибудь вразумительная экономическая политика умерла в 2004-м на майдане, и последние десять лет украинскому бизнесу и власти было не до инвестиций, несмотря на очень неплохую ценовую конъюнктуру в “нулевых” (рентабельность украинской металлургии, несмотря на ее архаичность, в 2008-м достигала 40 процентов), нынешняя конъюнктура намного хуже (так, на мировом рынке - перепроизводство стали), а основная масса промышленности и инфраструктура постарела еще на пять лет.
Ценой вопроса является дефицит бюджета (5 миллиардов долларов в, осторожно выражаясь, слишком оптимистичный бюджет на 2013 год) и включенный на полную мощность печатный станок - денежная масса с января по октябрь увеличилась на 19,7 процента (за 2012-й - на 12,5).
Однако денег все равно не хватает - так, к октябрю деньги на счетах правительства практически иссякли, пенсионный фонд осуществляет текущие выплаты за счет заемных средств; в октябре стало известно о массовых невыплатах зарплат бюджетникам.
При этом эмиссия, естественно, оказывает девальвационное давление на курс гривны, удержание которого обходится все дороже (300 миллионов долларов только в сентябре этого года, 800 миллионов долларов - в ноябре).
В итоге: украинская экономика откровенно тонет.
К началу ноября золотовалютные запасы уменьшились до 20,633 миллиарда долларов (минус 15,9 процента с начала года при наличии двухмиллиардного долга за газ), за ноябрь золотовалютные резервы сократились еще на 9 процентов, до 18 миллиардов 791 миллиона, и не покрывают трехмесячный импорт. “Живых” денег у Киева менее 5 миллиардов долларов, остальное - ценные бумаги неясной степени ликвидности.
- Для перехода украинской экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 миллиардов евро в год, а в целом до 2017 года нужно около 160 миллиардов евро, - заявил президент Украины Виктор Янукович в интервью журналистам украинских телеканалов 26 ноября.
И вот, после всего, что произошло за месяц, в Украине, наконец, приступили к изучению подробностей почти 906-страничного текста Соглашения с ЕС, из-за которого бурлит майдан в Киеве. Оказалось - до начала скандальной истории с отказом Януковича подписать документ его даже на украинский язык не переводили, а парафировали английский текст.
alt
И вот теперь вернемся к словам Леха Валенсы, с которых мы начали. Если в последние годы Украина экспортировала в Европу 3 миллиона тонн пшеничного зерна, то по договору поставки пшеницы в ЕС должны были быть ограничены одним миллионом. Из 300 тысяч тонн сахара, которые Украина способна продавать Евросоюзу, ей будет позволено поставлять в 10 раз меньше. Подобные ограничения предусмотрены для всех видов сельхозпродукции.
По 24 группам сельхозтоваров Украина обязуется ежегодно снижать экспортную пошлину на один процент, вплоть до нуля. После вступления в ВТО Украина была обязана ввести с 2010 года запрет на продажу мяса, сала, масла и молока, произведенных в домашних хозяйствах (вступление в силу соответствующего непопулярного закона уже дважды переносилось).
Теперь же Соглашение с ЕС накладывает подобные ограничения на домашние квашеную капусту, соления, моченые яблоки, натуральное масло, телячью вырезку и даже мед, потому что европейская Директива по общему каталогу сортов сельскохозяйственных видов растений строго указывает, что именно произрастающее на украинских черноземах может продаваться - упомянутых продуктов там не указано.
Рекомендации Еврокомиссии гарантируют “сосуществование генетически модифицированных зерновых культур с обычным и натуральным сельским хозяйством”. То есть в магазинах не будет больше упаковок со штампом “без ГМО”.
Так что делать выводы - выгодно ли для Украины “входить” в Европу на таких условиях или нет - может сегодня каждый желающий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390