КАК АВТОЛЮБИТЕЛИ “ОБХОДЯТ” СИСТЕМУ ПЛАТНЫХ ДОРОГ
Подробнее >>>
“ДЕНЬ И НОЧЬ В МУЗЕЕ”

ВРЕМЯ, КОГДА ЭКСПОНАТЫ ОЖИВАЮТ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАТРИАРХ АРИЭЛЬ Горячие новости / Мир

На 86 году жизни скончался бывший израильский премьер Ариэль Шарон - человек, которого одинаково ненавидели палестинцы, израильские поселенцы, правые и левые политики страны. Шарон пережил два инсульта в конце 2005-го и начале 2006-го и последние восемь лет провел в коме. Этого времени израильскому обществу, которое при жизни Шарона либо его обожало, либо ненавидело, хватило, чтобы научиться воспринимать его крупную фигуру - во всех отношениях - хотя бы немного отстраненно. “Лента.ру” вспоминает основные вехи жизни боевого генерала и боевитого политика

Ариэль Шарон умер в первой половине дня в субботу, 11 января 2014 года. Вскоре после полудня поступило первое официальное подтверждение. “Бывший премьер-министр скончался в возрасте 85 лет”, - написал в твиттере пресс-секретарь нынешнего главы правительства Биньямина Нетаниягу Офир Гендельман. Журналисты у госпиталя “Шиба” в Тель-Хашомере возле Тель-Авива дежурили уже несколько дней: сообщения об ухудшении самочувствия Шарона появились еще в начале недели. К ним вышел сын покойного Гилад Шарон: “Его больше нет с нами, он ушел тогда, когда решил это сделать”.
Шарон на протяжении более полувека воспринимался как боец - сначала как боевик “Хаганы”, подпольной сионистской организации; затем как солдат Армии обороны Израиля, которую он в конце концов возглавил в качестве министра обороны; напоследок - как глава правительства. Его преданность Израилю никогда не ставилась под сомнение, но в своей верности идее служить еврейскому государству и защищать его он доходил до авантюризма и фанатизма.
Одна из авантюр и привела его к высшей власти. Несмотря на уговоры, в 2000 году он отправился на Храмовую гору в Иерусалиме, где расположены исламские религиозные святыни, чем спровоцировал начало второй палестинской интифады. Это был демарш - Шарон таким образом протестовал против решения левого премьер-министра Эхуда Барака признать Палестинское государство в составе сектора Газа, части Западного берега и некоторых кварталов Восточного Иерусалима. Глава Палестинской национальной администрации Ясир Арафат тогда отказался от сделки, началось восстание, и хаос, последовавший за этим, дал в 2001 году Шарону вожделенный пост премьер-министра.
Его ответ на интифаду был устрашающе жестким - не зря как-то Шарон пошутил о себе, что его тучность объясняется тем, что он “ест арабов на завтрак”: в 2002 году премьер отдал приказ захватить все города Западного берега и применять для сбора разведданных любые методы. Ясир Арафат, с которым еще пару лет назад он вел переговоры о расширении автономии, был изолирован в своей резиденции в Рамалле, где он и провел последние годы жизни. Шарон позволил Арафату покинуть ужавшийся клочок территории, остававшийся под контролем палестинцев, только для того, чтобы тот смог умереть - лидер палестинского освободительного движения скончался в 2004 году во французском военном госпитале.
После нескольких лет беспрестанных контртеррористических операций Шарон принял другое однозначное решение. Он пришел к выводу о бессмысленности попыток защитить еврейские поселения в секторе Газа и в 2005 году железной рукой воплотил в жизнь свой план по выдворению колонистов с этого клочка палестинской территории. Объявив о том, что это необходимо для поддержания безопасности Израиля, премьер не остановился перед использованием войск - они насильственно изгоняли колонистов из домов, предназначенных к сносу. Всего сектор Газа были вынуждены покинуть более восьми тысяч поселенцев.
План Шарона спровоцировал кризис в партии “Ликуд”, которую он прежде возглавлял. Биньямин Нетаниягу, когда-то оставивший Шарону пост председателя партии, возглавил внутрипартийную оппозицию. Но вместо того, чтобы бороться с ней и поставить на место зарвавшегося Биби, Шарон громко хлопнул дверью, объявив, что будет строить еще одну партию - “Кадима”, которую он провозгласил центристской. В “Ликуде” посчитали поступок Шарона предательством - на протяжении десятилетий именно он выступал чемпионом еврейской колонизации Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима, за что даже получил прозвище “Бульдозер”.
Новой партии опросы общественного мнения отдавали преимущество на внеочередных выборах, которые должны были состояться в начале 2006-го. Однако нового триумфа Шарон не дождался. 4 января 2006 года он перенес инсульт, от которого так и не оправился. Последующие восемь лет врачи искусственно поддерживали в нем жизнь, ни разу не высказав предположений, что он сможет вновь прийти в сознание. Победу над правыми и левыми праздновал его преемник на посту председателя “Кадимы” мэр Иерусалима Эхуд Ольмерт. Решительности на то, чтобы продолжить политику Шарона (поговаривали о том, что “окончательный мир” с палестинцами тот готов был установить, выведя еврейские поселения с западного берега реки Иордан), Ольмерту не хватило.
Политику, в конце концов осужденному за взяточничество, не удалось закрепить даже достигнутый Шароном на палестинском направлении успех. Хотя обвинить в этом можно было самого Шарона. Ведь, выдворяя поселенцев из сектора Газа, тот нисколько не изменил своему кредо - Шарон был убежден: Израиль вершит свою судьбу исключительно самостоятельно. Так что ни о каких предварительных переговорах с палестинцами при возвращении колонистов речи не шло. В результате политический вакуум в секторе Газа заполнила не Палестинская национальная администрация Махмуда Аббаса, а радикалы из ХАМАС. Их правление в секторе обернулось ливнем из самодельных ракет, который с завидной регулярностью стал обрушиваться на южный Израиль. Под этим ракетным обстрелом, если выражаться фигурально, погибло и правительство Ольмерта, а впоследствии и вся “Кадима”. Вскоре партия перестала набирать достаточное число голосов, чтобы входить в правительственные коалиции, а затем фактически распалась.
На протяжении первых месяцев после того, как Шарон впал в кому, израильские СМИ постоянно писали о том, что он вот-вот придет в себя. Без него трудно было представить себе израильскую политику последних десятилетий. Герой Войны Судного дня 1973 года - тогда Шарон по собственной инициативе начал наступление на египетские позиции, форсировав Суэцкий канал, взяв в котел основные ударные силы египтян и остановившись в считанных километрах от Каира, - в мирное время он с таким же напором ворвался в израильскую политику.
alt
Шарон не был одержим ненавистью к палестинцам или идеей Великого Израиля, но он и не чувствовал вины перед палестинскими беженцами или пострадавшим в ходе войн мирным населением. Всякий раз, принимая жесткое решение, он исходил только из собственных представлений о том, что верно - шла ли речь о начале войны или установлении мира. Еще за 23 года до депортации поселенцев из сектора Газа он применил силу, чтобы выдворить евреев с Синайского полуострова, который Израиль по мирному соглашению с Египтом должен был освободить. И тогда же, в 1982-м, он продавил в правительстве Менахема Бегина идею вторжения в Ливан - с тем чтобы лишить Организацию освобождения Палестины во главе с Ясиром Арафатом главной тыловой базы. Эта война едва не положила конец карьере Шарона - в ее ходе ливанские христианские боевики, фалангисты, поддержанные Израилем, устроили резню в лагерях палестинских беженцев Сабра и Шатила. Скандал был мировым - фотографии сотен людей, расстрелянных во дворах своих домов, облетели Землю, и Шарон вынужден был подать в отставку. Следующее десятилетие было для него трудным, он ушел в тень, чтобы вернуться уже в 1990-е.
Шарон, когда-то разделивший евреев на своих ненавистников и поклонников, теперь, скорее, может претендовать на место в пантеоне отцов-основателей Израиля. Такой уж нескромной - во всех отношениях - фигурой он оказался.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Май 2019 (100)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)
Декабрь 2018 (133)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390