КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



НЕДОСТУПНОЕ “ДОСТУПНОЕ” ЖИЛЬЕ Горячие новости / События

Ботагоз Омар
Доступное жилье подорожает
В прошлом году госпрограмма “Доступное жилье-2020” внедрялась на практике достаточно сложно: то строители не хотели возводить объекты, жалуясь на необоснованно низкую стоимость льготных “квадратов”, то деятельность институтов развития, ответственных за это направление, была заморожена из-за отсутствия средств, а тут еще нерасторопность ряда акимов на местах.

О проведенной “работе над ошибками” на днях рассказал глава Минрегионразвития. И теперь Кабмин решил поставить перед собой более высокие цели, повысив ежегодные объемы строительства с 7 до 10 миллионов квадратных метров

В мае прошлого года глава Кабмина Серик Ахметов возмутился, почему за один месяц весны производители основных стройматериалов подняли стоимость продукции на 30-40 процентов, добавив, что такая ситуация повторяется из года в год. Пожурив деятельность антимонопольщиков, он обратил внимание на то, что строители отказываются возводить дома по программе “Доступное жилье-2020” за ранее определенную стоимость квадратного метра.
“Цены на стройматериалы растут, и в определенную сумму возведения доступного жилья наши строители не вписываются. Вы завтра не найдете на рынке строителей, которые бы строили жилье по 88 тысяч тенге за квадратный метр. То есть менее чем за 600 долларов”, - отметил он, обратившись к вице-министру регионального развития Серику Нокину и главе АО “Казахстанская ипотечная компания” (КИК). Тогда премьер поручил скорректировать цены с учетом инфляции и в соответствии со стоимостью стройматериалов.
О том, какая работа проведена в этом направлении, на этой неделе на заседании правительства, прошедшего в селекторном режиме, доложил министр регионального развития Болат Жамишев. В соответствии с проектом изменений и дополнений в программу “Доступное жилье-2020” предусмотрена норма по увеличению стоимости строительства по 4-му классу - от 80 до 90 тысяч тенге и по 3-му классу - от 90 до 100 тысяч, а по строительной корпорации: от 110 до 115 тысяч тенге по 4-му классу и от 120 до 125 тысяч тенге по 3-му классу.
Но похоже, что эта планка должна быть еще выше. “В Костанайской и Западно-Казахстанской областях стоимость по программе одного квадратного метра жилья 3-го класса комфортности составляет 90 тысяч тенге, тогда как фактическая стоимость по проектам - от 117 до 134 тысяч тенге, то есть выше установленной на 30-50 процентов”, - отметил глава Минрегионразвития, добавив, что рабочей группой с участием представителей заинтересованных госорганов с привлечением институтов ТОО “Астанагорпроект” и Центра ценообразования в строительстве АО “КазНИИСА” был проведен соответствующий анализ.
“Указанными институтами были подготовлены расчеты в стоимости строительства двух 5-этажных жилых домов 4-го класса комфортности: кирпичного и с монолитным каркасом (без наружных сетей и благоустройства), по действующей сметно-нормативной базе, на примере городов Астана и Петропавловск”, - сказал министр. Проведенный анализ показал, что по кирпичному жилому дому стоимость одного квадратного метра общей площади квартир по ценам 2011 года составила 90,8 тысячи тенге, 2013 года - 102,8 тысячи.
По анализу проекта дома с монолитным каркасом стоимость квадратного метра общей площади квартир по ценам 2011 года составила 105,7 тысячи тенге, 2013 года - 112,2 тысячи тенге без учета энергоэффективных технологий и материалов.
“Таким образом, стоимость одного квадратного метра жилых домов 4-го класса комфортности, рассчитанная в ценах 2013 года, составила от 100-120 тысяч тенге, тогда как программой предусмотрено 80 тысяч тенге. Исходя из чего следует, что даже в случае софинансирования из местного бюджета в размере 15 процентов, предусмотренных программой, указанных средств не будет достаточно для качественного строительства”, - подытожил министр.
фото из архива “НП”
Чтобы решить этот вопрос, Минрегионразвития принимаются меры по снижению себестоимости строительства на основе применения передовых технологий и использования типовых проектов. Этому должна способствовать продукция домостроительных комбинатов, которая за счет конвейерного производства и сокращения сроков строительства может удешевить его на 30-40 процентов.
Что касается аутсайдеров программы “Доступное жилье”, то Кабмин не первый раз грозится изымать средства у регионов, которые не успевают их вовремя осваивать, с их передачей более активным областям. Но, как оказалось, для этого нужно сначала подготовить дополнительное соглашение об изъятии неосвоенных средств у регионов в одностороннем порядке, которое должно быть подписано акимами. Оно и послужит основанием для принятия соответствующих мер.
Среди регионов, которые претендуют на внесение в так называемый “черный список” отстающих, рискуют оказаться ВКО (где освоение составило 63,1 миллиона тенге) и Северо-Казахстанская область (47,6 миллиона). Но им удалось покрыть невыполнение за счет показателей прошлых лет. Вместе с тем по восьми регионам - Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областями и городу Астане - не удалось полностью перекрыть отставание.
Всего же на строительство арендного жилья в 2013 году акиматам областей, городов Астана и Алматы выделили 27,5 миллиарда тенге целевых трансфертов, из которых освоили 27,3 миллиарда тенге, или 99,4 процента.
По строительству жилья, реализуемого через систему Жилстройсбережений, в 2013 году местными исполнительными органами освоили 95 процентов выделенных из республиканского бюджета средств. Годовой план по вводу кредитного жилья, по данным Минрегионразвития, практически всеми акиматами выполнен. Однако полностью перекрыть отставание предыдущих лет не удалось.
На строительство инженерно-коммуникационной инфраструктуры в районах жилищной застройки в 2013 году из республиканского бюджета выделили 40,1 миллиарда тенге целевых трансфертов, из которых освоили 39,7 миллиарда тенге (или 99 процентов).
В целом, в прошлом году ввели в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров жилья (тогда как прогнозировалось возведение 6,6 миллиона квадратов), а в 2012 году - 6,7 миллиона квадратных метров. Видно, действия Минрегионразвития настолько вдохновили главу Кабмина, что он напомнил, что программой предусмотрено ежегодное увеличение объемов строительства с доведением к 2020 году до 10 миллионов квадратных метров. Поэтому есть все основания предположить, что и этот год продемонстрирует возрастающие показатели по темпам ввода жилья для казахстанцев.
Это особенно актуально, если учесть, что показатель обеспеченности населения жильем остается низким. На одного казахстанца в среднем приходится 18 квадратных метров жилплощади, на уровне советских данных. По итогам Всесоюзной переписи 1989 года, средняя обеспеченность жильем населения республик Союза составляла от 10 до 20 квадратных метров общей площади в расчете на одного человека. Для сравнения, в 2013 году на Украине этот показатель составил 23 квадрата, в России и Молдове - 22, в Кыргызстане - 14, в Азербайджане - 13 квадратных метров, тогда как в США - 65 квадратов, в Австрии и Франции - 38 квадратов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390