ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Крыша протекает Горячие новости / Исследования

Ярослава Науменко
Сегодня не просто обыватели, а уже многие ученые говорят о том, что будущее мира, будущее следующих поколений землян в опасности.
И грозит нашему виду не нашествие воинствующих инопланетян, а... мы сами - загрязняющие атмосферу, множащие отходы, опустошающие недра планеты Земля. Именно это осознание ответственности за окружающий нас мир пытаются донести до наших чиновников Министерство окружающей среды Италии и британская компания “Би Джи Групп”, которые организовали на базе Венецианского международного университета обучение по программе “Курс в интересах устойчивости: стратегии, методология и действия для Казахстана”


Недавно 30 казахстанских чиновников из 9 министерств и правительственных агентств завершили второй этап обучения по этой программе. Они прослушали лекции и приняли участие в тренингах по темам “Устойчивость и природные ресурсы” и “Безопасность человека и окружающей среды”. Все эти малопонятные термины могут вызвать у простого казахстанца, далекого от высокой политики, лишь уныние - уж больно они мудреные. Однако понятие “устойчивое развитие” очень скоро надолго войдет в нашу повседневную жизнь, ибо это вопрос выживания человечества.
Булат Есекин, член Совета по устойчивому развитию РК, член бюро Комитета по экологической политике Европы и Азиатско-Тихоокеанского совета по экологии и устойчивому развитию профессионально работает в области экологии больше 20 лет. Трудился в различных производственных структурах, в Министерстве экологии, аналитических центрах, выступал в качестве международного эксперта. Много раз представлял нашу республику в международных переговорных процессах по темам климата, экологии и устойчивого развития. Поэтому именно его мы попросили объяснить смысл популярного и ныне очень важного понятия “устойчивое развитие”, а также поделиться своим взглядом на экологическое и экономическое будущее Казахстана.
- В 1992 году в Рио-де-Жанейро прошла всемирная конференция ООН по окружающей среде и устойчивому развитию. В докладе “Наше общее будущее” была собрана вся информация о том, какие перспективы, связанные с энергетикой, пищей и водными ресурсами, ждут нашу планету. Квинтэссенцией доклада стал термин “устойчивое развитие” - это такое развитие, которое позволяет обеспечивать сегодняшние потребности без ущерба будущим поколениям и разрушения окружающей среды.
alt
Окружающая среда может начать мстить людям
Наша планета обладает ограниченными ресурсами, а потому возможности для роста тоже ограничены. Все прежние государственные мировые стратегии, направленные на постоянное увеличение капитала, уже неприменимы и неприемлемы в новых условиях.
Сейчас, когда мы поняли, что если за 20 лет истратим все наши ресурсы, например, всю нефть, то нашим детям ничего не останется, должна измениться концепция развития человечества. Ведь какие понятия постоянно на слуху? “Конкуренция”, “наращивание капитала”, “экономический рост...” У нас неэффективно используются ресурсы: мы полностью перерабатываем только один процент, а остальные 99 процентов попадают в отходы.
- Многие развитые страны под устойчивым развитием подразумевают именно устойчивый экономический рост...
- Это противоречит истинному духу устойчивого развития. Ведь оно подразумевает, что мы на правах сильнейшего больше не забираем ресурсы у других, а за счет лишь собственных запасов постараемся создать новое качество жизни, при котором наши дети и внуки будут счастливы. Не иномарками и особняками, а иными ценностями.
В свое время ООН разработала три стратегии развития человечества. Одна из них, самая пессимистическая, называлась “Высокие заборы”. Это когда богатые станут еще богаче, и их будет все меньше, а бедные обеднеют еще больше, и их число будет расти. Этот сценарий рисует такое будущее, в котором богатые начнут строить “заборы” в виде визовых ограничений, высоких заграждений вокруг своих домов и мощной охраны. Полиция и армия станут защищать их интересы и подавлять голодные бунты бедных... Как констатируют эксперты, пока мир развивается именно по этому сценарию.
Многие государства и компании сегодня осознают опасность такого движения. Однако пока по инерции продолжают придерживаться прежних ценностей.
- Что надо сделать, чтобы сломать подобный сценарий?
- Планета - это многоэтажный дом. Нижние этажи - бедные страны. Верхние - богатые. В каких-то “квартирах” конфликтуют, где-то - благополучие и порядок. Но это все - один дом. Фундамент у него сейчас разваливается, крыша протекает...
Фундамент - это ресурсы, которые катастрофически заканчиваются. По всем важнейшим энергоресурсам (нефти, газу, металлам), а также по водным ресурсам отмечается нарастающий дефицит.
Крыша дома - это экология. Мы сегодня наблюдаем изменение климата, цунами, землетрясения. И если наш общий дом развалится, будет плохо всем - и богатым, и бедным. Человечество живет в узком диапазоне биологических и физических параметров, которые поддерживает сама природа.
На планете в течение сотен тысяч лет средняя температура была на отметке 15 градусов. Сегодня мы находимся на таком этапе, когда человек перешел за грань этого равновесия. Он начал “раскачивать” климатическую систему, и она может обрушиться в состояние, непригодное для жизни.
Так что если равновесие будет нарушено - виной не важно скольких стран или компаний, - это будет катастрофа для всех.
- Неслучайно, наверное, сейчас мы постоянно говорим о грядущих глобальных кризисах, и не только экономическом...
- Во всех странах мира назревает энергетический кризис. Грозит и кризис продовольственный: плодородие земли истощается, она дает все меньший урожай, а население растет. Впервые за многие годы динамика потребления пищи превысила динамику ее производства. Это означает голод. Экологический кризис вызван разбалансировкой климатической системы. Питьевой воды становится все меньше - это водный кризис. Все они двигаются параллельно и с одинаковой скоростью, и какой из них первым “выстрелит” - неизвестно.
- Так есть ли у нас надежда? Очень страшно слышать все эти вещи.
- Есть мнение... Хотя это уже ближе к религии... Возможно, все это делается для очищения человека, через все проблемы он должен понять взаимозависимость всего на Земле. Что здесь нет врагов, нет сильных и слабых, бедных и богатых. Через общепланетарные проблемы нам предстоит прийти к пониманию того, что мы все связаны друг с другом. Есть надежда, что возникнет новая культура, основанная на воссоединении человека и природы (прежде они были противопоставлены).
- В прошлом году в Нью-Йорке состоялась презентация Концепции перехода Казахстана к устойчивому развитию на 2007-2024 годы. Как намерена двигаться наша страна в этом направлении?
- Концепция эта очень важна для Казахстана как переход к новой парадигме, хотя в ней есть одновременно и рост, и развитие. Развитие, кстати, не означает рост, оно означает новое качество жизни, новые ценности, максимально эффективное использование всех ресурсов.
Когда у нас говорят о национальной идее, важно понять: она заключается не в том, что мы должны опередить остальные страны по уровню богатства или потребления. Это все из прошлого, это ценности прошлого века, в наше время они неприменимы. Должна поменяться вся наша политика. Мы больше не должны стремиться опередить, обойти, победить... Сегодня весь мир говорит о том, что нужно выработать такую стратегию, чтобы люди по-прежнему могли обеспечивать свои человеческие потребности и быть счастливыми, но при этом не забирать сверх того, что есть или чего уже, увы, нет... Более того, мы должны будем восстановить то, что разрушили.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • zall

  • 11 сентября 2008 11:36
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Очень редко можно встретить что то интересное и достойное
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390