ПРОБУ НЕГДЕ СТАВИТЬ

КАК ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ РОССИИ ПОВЛИЯЕТ НА МИРОВОЙ СПОРТ?

Подробнее >>>
ПРЕМЬЕРА “КАЗБАТА”

В ПРОКАТ ВЫШЕЛ ФИЛЬМ О ЛЕГЕНДАРНОМ ПОДВИГЕ КАЗАХСТАНСКИХ МИРОТВОРЦЕВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЛЕТЯТ “УТКИ” Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
История с девальвацией тенге продолжает будоражить общественность. Пока Национальный банк страны пытается уговорить ни во что уже не верящих казахстанцев “доверять банкам” не обнулять свои депозиты и не скупать массово иностранную валюту, парламентарии обвиняют его в обмане

Истерия, спровоцированная девальвацией тенге и подогретая смс-рассылкой о возможном банкротстве трех крупных банков Казахстана, стала “ответной реакцией” казахстанцев на финансовую “самодеятельность” властей. Казахстанцы массово снимают свои средства с банковских счетов и столь же массово скупают доллары и евро. Похоже, что они уже не верят в “честные глаза” руководства банков - от Национального до БВУ.
В понедельник страну всколыхнула информация - три банка (Альянс, Каспий и ЦентрКредит) на грани банкротства. Распространяемая через WhatsApp и смс-сообщения новость привела к огромным очередям в этих банках и значительному оттоку средств с депозитов граждан. На следующий день после появления информации глава Нацбанка Кайрат Келимбетов специально прилетел в Астану, где на базе СЦК сделал заявление, что распространяемая “новость” - не более чем “утка”. И что, мол, у банков много средств, и что в случае чего Нацбанк БВУ поможет.
Но население, не верящее уже ни во что, продолжало стоять в очередях. Со вторника гражданам страны приходят специальные “успокаивающие” смс от главного финансового регулятора, что “ложная информация о финансовом положении ряда казахстанских банков является провокационной и направлена на дестабилизацию банковской системы Казахстана”.
alt
Три обвиненных банка подали заявления в правоохранительные органы, а один из них даже пообещал сто миллионов тенге тому, кто обнаружит автора ложных смс. (Кстати, в социальных сетях после такого заманчивого обещания банка появились многочисленные “авторы”: “Это был я. Отдайте мне мои сто миллионов”.) Силовики нашли авторов буквально за пару дней. Уже в среду Генпрокуратура доложила, что установила ряд лиц, причастных к рассылке ложных сообщений. “Ряд лиц уже установлен, в отношении них проводятся необходимые проверочные мероприятия, внесены иски, решается вопрос о возбуждении уголовного дела”, - сказал официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков. Он также отметил, что все лица, виновные в распространении ложных сообщений, понесут материальную и иную, установленную законом, ответственность, включая уголовное преследование.
И банки, и прокуратура заявили, что эти ложные сообщения “нанесли существенный вред системообразующим банкам, повлекли социальную напряженность в обществе, а также подорвали доверие населения к финансовым институтам страны”.
Однако, если посмотреть с другой стороны, народ мог и без смс логично рассудить, что если в прошлый раз девальвация и национализация банков прошли одновременно, в нынешний ситуация может повториться.
К тому же главе Национального банка не верят не только обыватели, но даже и их избранники - депутаты парламента.
Вчера сенатор Светлана Джалмагамбетова выступила с запросом на имя главы Нацбанка. Она напомнила Келимбетову, что в день своего назначения, 10 октября 2013 года, глава Нацбанка пообещал, что девальвации не будет: “Ваш ответ мог бы быть более обтекаемым или чисто профессиональным. Но вы ответили, дословно: “Хочу подчеркнуть, что никаких оснований для беспокойства нет. Те фундаментальные факторы, которые влияют на политику обменного курса национальной валюты, не претерпели изменений. Это касается цены на нефть и обменного курса российской валюты”.
“21 января вы подтвердили, что причин для девальвации тенге нет. Действительно, цены на нефть не изменились, а российский рубль в течение 2013 года упал на 7,1 процента. Но 11 февраля происходит двадцатипроцентная девальвация, - возмущалась сенатор. - Причем перед журналистами вы заявляете, что узнали об этом сегодня утром и что решение готовилось в течение полугода. Напрашивается вывод, что у вас проблемы или с профессионализмом, или с этикой”.
“Вы ввели в заблуждение не только население, но и депутатов сената парламента - официального органа власти. Депутаты поверили вам и дали согласие на ваше назначение. Как вы собираетесь после этого приходить в парламент и общаться с депутатами, которых просто обманули? Есть ли какая-то цена вашим словам после этого?” - гневалась депутат.
Но поскольку девальвацию уже не отменить, то сенатор предложила хотя бы компенсировать людям потерянные накопления: “Было бы логичным поддержать этих физических лиц, потерявших пятую часть тенговых вкладов, увеличив вознаграждение по депозитам в национальной валюте до 13-14 процентов. Действующие проценты съедает инфляция. Этим решением вы могли бы хоть как-то реабилитироваться перед людьми. Кроме того, это восстановило бы потерянное доверие к национальной валюте и банкам в целом”.
Впрочем, это предложение вряд ли будет реализовано на практике. Ведь в этом случае финансовая нагрузка ляжет на банки второго уровня. Которые, если верить Нацбанку и прокуратуре, и так уже пошатнулись из-за массового оттока средств вкладчиков.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Декабрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Декабрь 2019 (26)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390