ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЗОЛОТИТЬ ПИЛЮЛЮ Горячие новости / События

Аптечные войны
Ботагоз Омар
Несмотря на то, что в аптеках страны ценники изменились уже в первый день девальвации, в Минздраве с олимпийским спокойствием утверждают, что держат их в узде, не скрывая при этом, что цены на лекарственные средства призвана снижать именно рыночная конкурентная борьба. Из 7,1 тысячи наименований лекарственных средств реально под контролем государства - 1,3 тысячи, которые покупаются в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Почти столько же удерживается в рамках меморандумов, которые являются своеобразными “джентльменскими соглашениями” и юридической силы не имеют

Частный аптечный рынок в Казахстане сам диктует цены на лекарственные препараты. Таков закон рынка. Однако именно после того, как проверки антимонопольных органов выявили случаи картельных соглашений, Минздрав начал менять политику в этом отношении. В условиях нашей страны рыночные законы в фармацевтическом секторе очень слабо работают на снижение стоимости товаров в аптеках, так как численность населения Казахстана не превышает 17 миллионов, а крупных игроков на этом рынке около 6-7.
Обращая внимание на то, что в международной практике цены на лекарства и качество лекарственных средств относятся к системе национальной безопасности, Минздрав решил инициировать новый закон, в соответствии с которым в стране будет создан национальный формуляр лекарственных средств, где все зарегистрированные в Казахстане более 7,1 тысячи лекарственных средств будут указаны поименно с конкретными ценами. Ни одна аптека, действующая в стране, не будет иметь права завышать установленную стоимость, в каком бы регионе она ни находилась.
“Если какой-то факт завышения цены будет наблюдаться - то у этой аптеки будет изыматься лицензия и предприниматься соответствующие меры. Это международная норма, и думаю, что она заработает уже в этом году, когда мы полностью примем поправки в Кодекс”, - отметил в ходе пресс-конференции вице-министр здравоохранения Эрик Байжунусов. Пока же, по его словам, в случаях завышения стоимости лекарственных средств казахстанцы вправе звонить в круглосуточную службу лекарственного информационно-аналитического центра (8 800 080 88 87), который, по его словам, работает бесплатно и в круглосуточном режиме.
Однако, во-первых, как убедилась автор материала, в воскресенье операторы по этому телефону не консультировали (включался автоответчик, который любезно предлагал оставить звуковое сообщение после сигнала), а во-вторых, у казахстанцев нет какого-либо перечня цен, по которому можно было бы отследить, повысилась ли стоимость необходимых им лекарственных средств.
Судя по всему, в национальный формуляр цены будут закладываться уже с учетом девальвации. К примеру, в Усть-Каменогорске волонтерам выдали перечень стоимости 210 препаратов, по которому они должны были проверить аптеки на предмет завышения. Выяснилось, что в приблизительном “прайс-листе”, спущенном из республиканского Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Минздрава, цены в перечне выше оптовых на 40, 100 и даже 400 процентов. Оксолиновая мазь, которая в аптеках отпускается по 120 тенге, в меморандуме должна стоить 400 (в то время как ее оптовая цена составляет всего 78 тенге).
alt
Расхождения в 40 и более процентов наблюдаются как по дорогостоящим препаратам, так и совсем недорогим. Парацетамол: 14 тенге у оптовика и 28 - в меморандуме, “Хилак форте”: 1234 тенге - оптом и 2484 - в меморандуме (в розничных пунктах на этот препарат вдвое накручивают цены).
И как бы казахстанские топ-менеджеры ни утверждали, что девальвация никак не отразится на стоимости лекарств, так как в нашей стране набирает обороты производство фармацевтической продукции, лекарства отечественного производства вряд ли смогут сбить розничные цены, так как они в основном поступают в больницы. Там их доля составляет 53 процента в физическом выражении и 12,8 процента - в стоимостном. В то время как на розничном рынке препараты казахстанского производства занимают менее 25 процентов продаж в физическом и 7,2 процента - в стоимостном выражении.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390