ГОЛОВНАЯ БОЛЬ ОТ ТАБЛЕТКИ

ЗАПРЕТ НА СВОБОДНУЮ ПРОДАЖУ НЕ ПАНАЦЕЯ

Подробнее >>>
ЗНАНИЕ - СИЛА, А НЕ КСИВА

КАК БОРОТЬСЯ С ПОДДЕЛЬНЫМИ ДИПЛОМАМИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЙНЫ НЕ БУДЕТ! Горячие новости / Мир

Накануне Президент РФ Владимир Путин заявил, что не видит необходимости использовать войска на территории Украины. Он не опасается санкций со стороны США и ЕС и считает, что именно западные страны несут ответственность за “хаос” на Украине. К итогам работы Виктора Януковича и его предшественников президент России относится скептически, но считает господина Януковича легитимным, отмечая при этом, что российские правительственные структуры начали взаимодействовать с новыми киевскими властями, пишет “Коммерсант”

Без резких движений
Владимир Путин пока не воспользуется правом на использование Вооруженных сил РФ на территории Украины, данное ему Советом Федерации 1 марта. Президент подчеркнул, что еще 3 марта отдал приказ о возвращении всех воинских подразделений, участвовавших в учениях на территории Западного военного округа (ЗВО), к местам постоянного дислоцирования.
Владимир Путин напомнил о “прямом обращении легитимного президента Украины Виктора Януковича” (о наличии обращения Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин сообщил в ночь на 4 марта). При этом он заявил о “беспределе”, который творился в центральных и западных регионах Украины. “Если мы увидим, что это происходит в восточных регионах, люди попросят нас о помощи, то мы можем использовать все имеющиеся средства для защиты этих граждан,- заявил президент, назвав эту меру крайней. - Я хочу, чтобы вы однозначно меня понимали, если мы примем такое решение, то только для защиты украинских граждан. И пускай попробует кто-то из числа военнослужащих стрелять в своих людей, за которыми мы будем стоять сзади, не впереди, а сзади. Пускай они попробуют стрелять в женщин и детей! И я посмотрю на тех, кто отдаст такой приказ на Украине”.
По словам господина Путина, Россия не рассматривает вариант присоединения Крыма, но права наций на самоопределение “никто не отменял”. При этом Владимир Путин опроверг данные украинских СМИ о том, что люди в камуфляжной форме без опознавательных знаков, взявшие под контроль ряд объектов в Крыму, являются российскими военными. “Это представители местных сил самообороны”, - пояснил он, добавив, что военную форму, схожую с российской, можно купить в любом магазине. “Россия никакого участия в подготовке подобных отрядов не принимала”, - подчеркнул президент. По его данным, эти подразделения в Крыму взяли под контроль несколько десятков комплексов С300 и “Бук” и около 22 тысяч украинских военнослужащих, однако сделано это было “без единого выстрела”. Владимир Путин признал также, что на полуострове была усилена охрана военных объектов: “Мы видели, что подтягиваются боевички из террористических организаций”. Для этого, по данным “Ъ”, были задействованы силы 810-й бригады морской пехоты из Севастополя и 7-й гвардейской десантно-штурмовой горной бригады из Новороссийска.
Связь между проводившимися учениями на территории ЗВО и событиями на Украине господин Путин, как и сами военные, также отрицает. “Запланирована проверка была давно, у меня была заготовлена директива, чтобы начать такое учение”,- сказал он.
Говоря о планах США свернуть военное сотрудничество, президент вчера не коснулся вопроса функционирования транзитного пункта НАТО в Ульяновске. По словам высокопоставленного источника “Ъ” в правительстве, разрыв соглашения по инициативе России пока не рассматривается, а “страны альянса едва ли на это пойдут, поскольку этот канал наиболее безопасен для вывоза техники с территории Афганистана”.
alt
Без особого доверия

О Западе и его позиции Владимир Путин говорил весьма жестко. Он напомнил, что именно при посредничестве глав МИДов трех стран ЕС - Германии, Франции и Польши - было достигнуто соглашение с президентом Януковичем 21 февраля, которое украинская оппозиция тут же нарушила и фактически совершила “антиконституционный переворот”. Президента удивляет, почему на Западе это сочли совершенно нормальным и не осудили.
В итоге, по мнению господина Путина, именно западные страны несут ответственность за то, что Украина сегодня “ввергнута в хаос” и “доведена до анархии”. Причем, убежден он, подобное вмешательство в украинские дела происходит не впервые, в результате чего “политическую жизнь Украины превратили в фарс”. Очевидно, что президент РФ имел в виду “оранжевую революцию” 2004 года, которую в Кремле явно не забыли. “У меня иногда складывается впечатление, что там сидят сотрудники какой-то лаборатории и, как над крысами, проводят эксперименты, не понимая последствий того, что они делают”, - не удержался президент РФ от еще одного выпада в адрес Запада.
Говоря о возможных санкциях со стороны ЕС и США, Владимир Путин напомнил, что “в современном мире, когда все зависят друг от друга”, санкции - оружие обоюдоострое, и ущерб от них будет взаимным. Возможный отказ членов G8 ехать на июньский саммит в Сочи президент не драматизирует: “Мы готовимся к “восьмерке”, готовы будем принять наших коллег. Если они не хотят приезжать - ну не надо”.
Отвечая на упреки западных лидеров в “незаконности” действий Москвы на Украине, президент напомнил об операциях США и их союзников в Ираке, Афганистане и Ливии, где они либо вообще действовали без санкции ООН, либо “извратили содержание резолюции” Совета Безопасности, как в Ливии.

Без подходящих
лидеров
Виктор Янукович, по словам господина Путина, “с чисто юридической точки зрения”, остается легитимным президентом Украины, но никакой реальной властью не обладает. О нем президент говорил снисходительно и без особого почтения. Так, вспоминая о переговорах 21 февраля, Владимир Путин признал: господин Янукович тогда “практически свою власть уже сдал - он согласился на все, что требовала оппозиция”. Уже тогда, по мнению господина Путина, стало ясно: у президента Януковича “не было никаких шансов переизбраться”.
Систему, созданную на Украине Виктором Януковичем и его предшественниками, президент оценил критически: “Проблема в том, что ни одно из прошлых правительств не думало о нуждах людей. Нужно было бороться с бандитизмом, с семейственностью, с кумовством прежде всего в экономике. Люди же все это видят, и это вызывает недоверие к власти”.
Более того, Владимир Путин заявил, что понимает “тех людей на майдане, которые требуют не ремонта фасада власти, а кардинальных перемен”. И пояснил почему: “Люди уже привыкли, что одних жуликов меняют на других жуликов и проходимцев”.
Впрочем, из слов президента следовало, что подобная практика на Украине не прекратилась со сменой власти. “Уникальным проходимцем” Владимир Путин назвал миллиардера Игоря Коломойского, только что назначенного на пост губернатора Днепропетровской области, - “он даже нашего олигарха Абрамовича надул два или три года назад”. Напомним, что накануне господин Коломойский, выступая перед руководством Днепропетровской области, сделал личный выпад в адрес господина Путина.
Легитимность других представителей новой украинской власти Владимир Путин поставил в зависимость от того, насколько честно и демократично будут проведены будущие выборы. Одно из условий Москвы - чтобы “всем гражданам Украины были предоставлены одинаковые права по участию в жизни страны”. Пока этого не произойдет, власти в Киеве, по мнению господина Путина, “не имеют общенационального мандата на проведение внутренней, внешней, экономической политики”. Если выборы 25 мая “будут проходить при таком же терроре, который мы сейчас видим в Киеве”, Россия их не признает, предупредил Владимир Путин.

Без денег,
но с надеждой

Хотя Владимир Путин специально подчеркнул, что легитимным Россия считает только Виктора Януковича, он признал готовность работать с новыми властями страны: “Три дня назад я дал поручение правительству возобновить контакты на правительственном уровне со своими коллегами в соответствующих министерствах и ведомствах Украины с тем, чтобы не порвать экономические связи”. Рабочие контакты с правительством Арсения Яценюка установлены, подтвердила “Ъ” пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, отметив, что еще 1 марта состоялся его телефонный разговор с господином Яценюком.
Однако субботний разговор сразу после того, как Владимир Путин получил разрешение Совета Федерации на использование армии на Украине, касался в первую очередь “силовых” вопросов. Общались ли премьеры двух стран после этого разговора, госпожа Тимакова уточнить не смогла, но вспомнила о состоявшемся в понедельник совещании Дмитрия Медведева с вице-премьерами, на котором обсуждалась схема строительства перехода через Керченский пролив. По линии Минфина, добавила она, осуществляются контакты в рамках предоставления финансовой помощи Крыму.
Арсений Яценюк вчера подтвердил, что начаты “консультации на уровне членов Кабминов Украины и России”. “Скажу, что пока они проходят довольно вяло, но первые шаги сделаны,- пояснил премьер Украины. - Мы хотели бы понять позицию России относительно подписанных с ней соглашений о предоставлении ряда финансовых инструментов для Украины и о предоставлении кредитов. На сегодняшний момент есть долг Украины перед Россией. Это долг, который сделало предыдущее правительство и предыдущий президент, и его общий объем составляет 2 миллиарда долларов. Я также хотел бы обратиться к России в связи с тем, что Россия обещала предоставить кредит в размере 2 миллиардов долларов, который должен быть направлен на погашение задолженности за газ, которая возникла во времена бывшего президента Виктора Януковича. Мы хотели бы услышать четкий ответ России - будет ли Россия выполнять те обязательства, которые она брала на себя несколько месяцев назад”.
Речь, видимо, идет об оставшихся 12 миллиардах из в целом 15 миллиардов долларов финансовой помощи, обещанных в декабре Виктору Януковичу. Но Владимир Путин вчера переадресовал вопрос к “западным партнерам”. “Мы, в принципе, готовы были бы рассмотреть и дальнейшие шаги по предоставлению других траншей и дополнительному выкупу облигаций, - пояснил он. - Но наши западные партнеры просят нас этого не делать. Они просят нас о совместной работе в рамках МВФ, чтобы побудить правительство Украины, власти Украины к проведению необходимых реформ для оздоровления экономики”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июнь 2019 (70)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)
Февраль 2019 (140)
Январь 2019 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390