ПОКОЛЕНИЕ NEET

НЕ УЧИТСЯ, НЕ РАБОТАЕТ И НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ

Подробнее >>>
ЛОГИСТИКА – ЛОГИКА ДЕЙСТВИЙ

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ В CASPIAN UNIVERSITY

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЗАПАД ЕСТ ЗАПАД Горячие новости / События

Алан Байтенов
Список Обамы
В минувший четверг Министерство финансов США опубликовало дополнения к так называемому черному списку Обамы. В этот раз не обошлись только политиками - в него вошли крупные бизнесмены и топ-менеджеры государственных компаний России. Впрочем, те, кто попал в этот список, относятся к такому шагу с пониманием и даже с некоторой гордостью - если ты в этом “элитном клубе”, ты истинный патриот и фигура, от которой зависит погода.
В то же время, отмечают аналитики, подобные “санкции”, наоборот, помогут России. По мнению независимых экспертов, господин Обама, как и подобает лидеру супердержавы, одним росчерком пера решил проблему на другом континенте. То есть остановил отток капитала из России. И за этот подвиг ему уже предлагают дать самую высокую государственную награду от имени правительства Российской Федерации

В новый черный список Обамы вошли бизнесмены, которые, по мнению американцев, входят в круг приближенных Президента РФ Владимира Путина. Документ, подписанный Обамой, позволяет США вводить дополнительные меры - не только в отношении частных лиц, но также против ключевых секторов российской экономики: финансового, энергетического, оборонного и других. То есть, считают на Западе, ограничения должны коснуться в том числе добывающего сектора и сектора машиностроения. Попал под санкции также и финансовый институт - решено ограничить деятельность банка “Россия”, через который, по мнению американских властей, фигуранты списка проводят операции. А это Юрий Ковальчук, Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберг. Мол, эти люди работают в непосредственной близости с Владимиром Путиным и не имеют права быть партнерами США.
Все перечисленные фигуры имеют приличный капитал. Агентство “РИА Новости” посчитало их деньги. Так, к примеру, господин Тимченко, член совета директоров и владелец 23,5 процента акций НОВАТЭКа, является также держателем крупных пакетов акций СИБУРа (37,3 процента) и “Трансойла” (80 процентов). Его состояние оценивается в 15,3 миллиарда долларов. Аркадий Ротенберг (состояние 4 миллиарда долларов) возглавляет совет директоров СМП Банка, в котором владеет 38 процентами акций. Также в числе активов - “Стройгазмонтаж” (51 процент), “Мостотрест” (26,4 процента). Его брату Борису принадлежит аналогичный пакет акций СМП Банка, доля в “Стройгазмонтаже”, 38,1 процента “Северного европейского трубного проекта” (СЕТП). Состояние бизнесмена Forbes оценивает в 1,4 миллиарда долларов. А это, заключают эксперты, серьезные средства и серьезные компании, что потенциально могли бы работать и с США. В частности, “подкинуть” некоторые проценты общему объему товарооборота между США и Россией. За 2012 год, по данным портала внешнеэкономической информации Российской Федерации, он составил почти 40 миллиардов долларов (39,942 миллиарда долларов). Кстати, еще одна подробность - по их законодательству гражданам США нельзя иметь дела ни под каким предлогом с теми, кому запрещен въезд в США. Мало того, нельзя иметь дела даже с теми, кто хоть как-то связан с ними. Тем самым обрубаются все возможные связи.
Конечно же, усиление санкций со стороны Запада было ожидаемо. Отчего в ближайшее время, говорят официальные представители правительства России, будут приняты ответные меры. Напомним, что сегодня уже девяти политикам США запрещен въезд на территорию России. Правда, представителей бизнеса и топ-менеджмента это пока не касается.

Зеркальная мера
И все-таки ситуация выходит из-под контроля госдепа США. Все те ограничения, которые привели к снижению курса акций российских компаний, а также запрет на ведение дел с фигурантами списка вдруг оказались только на руку. Вспомним хотя бы снижение цен на акции - фактически России удалось вернуть (можно даже сказать - национализировать) часть некоторых компаний по минимальной цене. А тут еще и решение одной из самых сложных проблем современной России - остановка оттока капитала за рубеж. Этого, как ни старались, не смогли сделать администрации ни Ельцина, ни Медведева, ни Путина. Фактически, говорят эксперты, Обама всего лишь одним документом смог решить проблему, над которой бились с момента распада Союза. Некоторые даже, конечно же, с ухмылкой, но все же подозревают господина Обаму в тайной игре за российскую сторону и в лоббировании интересов одного из главных стратегических партнеров подшефного ему государства. А другие, вполне серьезно, предлагают учредить и торжественно вручить главе США самую высокую государственную награду. Мол, по праву заслужил. И раз такое бывает не часто (в нашей истории - первый раз), сделать эту награду исключительной по ценности, редкости и статусу.
Когда вводят какие-либо санкции, хотят в первую очередь оскорбить или унизить оппонента. Но здесь наказания как такого нет - хотели ограничить Россию, но, получается, ограничили себя. Насколько это обдуманный шаг - запретить ввозить деньги в свою страну? Особенно когда у этого государства не самые лучшие времена. Тот же постоянно увеличивающийся государственный долг, что уже сегодня измеряется триллионами в национальной валюте. Ведь, как ни крути, все, что попадает на территорию чужого государства, только юридически числится за конкретным человеком. И если упрощенно, для того, чтобы ввезти, а потом продать, необходимо заплатить импортную пошлину и налог с прибыли. Куда? В казну чужого государства. В общем, попытка устроить экономическую изоляцию России сегодня дает обратный эффект. Что, конечно же, является серьезным упущением спецслужб. Тем самым им тоже надо дать государственную награду от правительства России. Да и за то, что они давно уже растеряли все свои профессиональные навыки, тоже надо поощрить.
А если серьезно - почему “там” не предвидели подобного развития ситуации? Впрочем, это вполне объяснимо. Вот уже больше 20 лет США чувствуют себя вольготно - после развала Союза оппонентов, которые были хотя бы в два раза слабее США, не осталось. И все вопросы решались по принципу одного приказа - у США есть интересы, Штаты имеют определенную точку зрения и волю, к которым необходимо прислушаться и исполнить в одном единственно возможном варианте. Это, естественно, очень сильно расслабляет, и администрация, а также дипломатический корпус попросту потеряли хватку - разучились играть серьезно и продумывать стратегические схемы. Мирное решение сирийского вопроса - яркий пример проигрыша дипломатического корпуса США.
Конечно же, сейчас специалисты, условно говоря, Белого дома не идут ни в какое сравнение со специалистами по внешнеполитическим вопросам времен холодной войны. То есть в то время, когда США с присущей им улыбкой очень четко и дипломатично добивались своих целей - стать номером один в мире и нейтрализовать потенциальную угрозу и противника. При этом - очень сильного противника. И это им удалось. Но тогда, наверное, все было гораздо серьезнее - сохранялась угроза войны. Сейчас же все применяемые ими схемы намного примитивнее и уже полностью известны - заброс инициативной группы, поддержка националистов, боевиков и провокация на массовые беспорядки. Далее нейтрализация этих сил, что помогают свергнуть существующий режим, и распил доставшегося имущества между отечественными корпорациями. Нейтрализовать “помощников” необходимо. Ведь патриоты и националисты, которых поддерживают США, позже могут стать серьезной помехой, когда наконец задумаются о национализации компаний и пересмотре договоров. Здесь стоит вспомнить Афганистан. Сейчас талибы являются чуть ли не основными врагами Штатов, а в свое время, когда в Афганистане гибли советские солдаты, талибов называли “борцами за свободу”. Не исключено, что также будет и с “освободительными силами” Украины. Конечно, сейчас сложно установить заказчика и исполнителя убийства Саши Билого (Александр Музычко). Но то, что сегодня он мертв и он состоял в рядах “Правого сектора” - факт. В общем, можно только посочувствовать героям революции в Украине.
Однако, как мы видим, подобные схемы уже не столь эффективны. В Москве, на Болотной площади, этот трюк не прошел. И вот сейчас не “пролез” и в случае с Украиной. Да, может быть, власть и сменили, но ведь Крым, по сути, подарен самими американцами. К тому же появилась реальная возможность в разы улучшить экономическую ситуацию в России. Независимые эксперты говорят и о таком варианте - эскалация конфликта с Западом позволит России обратить внимание на собственные ресурсы. Здесь и машиностроение, горнодобывающий сектор, оборонная промышленность, легкая промышленность, сфера IT и инновационные технологии. Все это позволит привлечь дополнительные инвестиции по этим направлениям. Поэтому сейчас необходимо создать специальный фонд и назвать его, к примеру, Фондом национального благосостояния и возрождения державы. Или ввести такое понятие - “государственно-миллионерское партнерство” И предложить всем, кто попал и, возможно, попадет в опалу на Западе, вложиться в этот проект.
Мы даже знаем, на что потребуются эти средства в первую очередь. Их надо направить на восстановление инфраструктуры Крыма. Здесь, кстати, еще один момент - каждый, кто будет участвовать в проекте, будет приравниваться к национальному герою, так как помогает решать государственные задачи. И это, кстати, неплохой вариант для тех, кто желал бы приобрести индульгенцию. То, что этот фонд не будет испытывать нехватки средств, очевидно. Вслед за Штатами, которые, по всей видимости, продолжат устраивать “санкции” теперь уже из принципа и загонять себя и дальше в долги, вполне возможно последует и Европа. А там могут присоединиться Израиль с ОАЭ. Кстати, не исключено, что США могут постараться “обратить внимание” и на офшорные зоны. И тогда, вполне возможно, у представителей крупного бизнеса может даже не остаться вариантов, куда вкладывать деньги. Кроме одного - наконец вернуться в Россию. А это чистая победа.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (117)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390