СПОРТИВНЫЕ СЮРПРИЗЫ

НОВАЯ ЗВЕЗДА КАЗАХСТАНСКОГО ТЕННИСА

Подробнее >>>
«БЕТХОВЕН – БЕССМЕРТИЕ – ЛЮБОВЬ»

МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА БАЛЕТА В «АСТАНА ОПЕРА»

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УКРАИНСКИЙ ПУТЧ Горячие новости / Исследования

Юлиана Жихорь
Виды на завтра
В Казахстане началась посевная. Больше половины всех площадей, по традиции, будут заняты зерновыми (15,9 миллиона гектаров из 21,8 миллиона). Вполне возможно, что в нынешнем году у казахстанских фермеров есть хорошая возможность продать зерно по цене выше прошлогодней. И все из-за нестабильности в Украине - одном из крупнейших производителей

Политическая неразбериха в Украине крайне негативно отражается на сельском хозяйстве страны. Дефицит финансовых ресурсов у аграриев и трудности с привлечением кредитных средств вынудили сельхозпроизводителей сократить посевные площади практически под всеми зерновыми и зернобобовыми культурами в 2014 году. Эксперты уже дают прогнозы, что урожай зерновых и зернобобовых культур в Украине в 2014 году может составить 57,3 миллиона тонн против 63 миллионов тонн, которые страна, по данным Государственной службы статистики, собрала в 2013 году.
“Нынешняя посевная кампания обойдется в 42 миллиарда гривен. Тогда как при условии выполнения всех технологических правил посева эта сумма должна была бы составить 52 миллиарда гривен”, - сообщил глава департамента финансово-кредитной политики и бухгалтерского учета Минагропрода Украины Баграт Ахиджанов.
В Казахстане посевная кампания будет стоить 40 миллиардов тенге. Из которых 14 миллиардов направляются на финансирование форвардного закупа зерна под гарантии социально-предпринимательских корпораций и банков второго уровня. Финансирование будет осуществляться из расчета 6000 тенге на один гектар. К слову, к участию в этой программе будут допущены фермеры, не имеющие просроченной задолженности перед финансовыми институтами “КазАгро”.
В целом, при благоприятном стечении климатических обстоятельств (то есть при наличии осадков в начале лета и их отсутствии в сентябре) в Казахстане есть неплохие шансы собрать хороший урожай.
В этом году снежный покров оказался достаточным, что позволяет надеяться, что земля подойдет к посевной подготовленной и напитавшейся влагой. Исключением, впрочем, вновь стал западный регион. Так что, как и в прошлые годы, сельчане ЗКО и Костаная возлагают надежды лишь на весенне-летние дожди. Впрочем, урожай этого года, если верить народным приметам погоды, будет на достаточно высоком уровне. Возможно, на уровне прошлого года. То есть в районе 19 миллионов тонн.
К слову, в этом году объемы площадей будут значительно перераспределены между зерновыми, масличными, овощами и техническими культурами. МСХ планирует сократить посевы хлопчатника и риса как избыточно влаголюбивых и недостаточно рентабельных культур в пользу посевов масличных, овощных, зернобобовых и кормовых культур.
Что же касается стоимости зерна на мировых рынках, то его цена на биржах реагирует на любые политические катаклизмы едва ли не острее, нежели курс за баррель нефти. В марте цены на пшеницу демонстрировали положительную динамику из-за напряженной ситуации на Украине. Так, в середине марта стоимость тонны достигла 242 долларов в США, а уже в начале апреля цена составила более 333 долларов против 316 прошлогодних.
К слову, в России сельхозтоваропроизводители уже начали обратный выкуп зерна интервенционного фонда из ОАО “Объединенная зерновая компания” (то есть сельхозпроизводитель, который ранее продал зерно государству, может выкупить его обратно по цене продажи). Это позволяет фермерам получить дополнительную прибыль на фоне роста цен на мировых рынках.

Международный совет по зерну (МСЗ) уже прогнозирует падение уровня мирового производства зерна на будущий урожай - 1949 миллионов тонн против 1967 в текущем маркетинговом году. При этом потребление должно составить 1935 миллионов тонн, что немного выше потребления этого года (1914 миллионов тонн). А вот переходящие остатки будут немного повыше уровня этого года - 402 против 388 миллионов тонн. “Общее производство зерна, согласно прогнозам, сократится на один процент в 2014/15 году”, - говорится на сайте МСЗ. При этом отмечается, что “волатильность цен увеличится, в частности, для пшеницы и кукурузы, в связи с напряженностью в регионе Черного моря”. Однако выражается надежда, что к лету ситуация, возможно, изменится.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Февраль 2020 (112)
Январь 2020 (135)
Декабрь 2019 (134)
Ноябрь 2019 (148)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (130)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390