ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПАРТИЗАНСКОЕ ГОСУДАРСТВО Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
История Украины пестрит конфликтами. Конечно, у каждого из них есть свои лидеры. Всегда противоречивые, но, безусловно, сильные и заметные. Здесь было все - кровь, предательство, желание создать свое уникальное и свободное государство. Правда, это так и не получилось - по всей видимости, у украинского народа такая судьба. Ни один гетман не смог дать своей земле четких и устоявшихся границ. А быть может, не хотел - махать шашкою, позвольте так сказать, для них было интереснее, чем создавать экономические связи и развиваться на обозначенной историей земле.
Впрочем, есть мнение, что правители Украины были принципиально неспособны к самостоятельному государственному строительству. И зная это, конечно же, учитывая громадную территорию государства, они искали сильных союзников. В лице России, Турции, Польши, Литвы. К слову, смена покровителей сопровождалась предательством и войной. И сегодня, по всей видимости, история повторяется - теперь в качестве следующего покровителя выступает Запад. И здесь только один вопрос - надолго ли?
alt
Слово “Украина”, сообщают открытые источники, - славянского происхождения и означало - “край”, “земля”, “территория”. Впервые это название появляется в “Киевской летописи” (примерно 1200 год). Еще, говорят исследователи, “Украина” обозначает буквально - “земля, выделенная для нас из общего”, то есть “наша собственная земля”. Однако собственной она, к сожалению, толком и не была - постоянно находилась в составе более сильных государств и под патронажем существовавших империй. Конечно, были эпизоды независимости, но это крайне неспокойное время. Украина, так сложилось исторически, все время балансировала между сильными государствами и всегда была частью держав. Некоторое время земля была в составе Киевской Руси. Далее упоминается Галицко-Волынское княжество. Позже - Великое княжество Литовское и Речи Посполитой (федерация Королевства Польского и Великого княжества Литовского, возникшая в результате Люблинской унии в 1569 году). Есть период, когда эту территорию контролировала Турция и даже Австро-Венгрия. Каждая из этих эпох неразрывно связана с кровопролитием, переходом власти и сменой лидера. Но ни один из режимов так и не смог обеспечить суверенитет своей земле надолго.
Естественно, у каждой империи были свои требования к народам, проживавшим на этой территории. Так, восстание Богдана Хмельницкого, согласно историческим документам, было спровоцировано все усиливающимся гнетом со стороны польских магнатов. Это было то время, когда Украина входила в состав Речи Посполитой. Официально Богдан Хмельницкий встал во главе восстания для освобождения православного населения от социального, национального и религиозного гнета. Началось оно в 1648 году. Этот казачий бунт Запорожской сечи был воспринят крайне позитивно, и вскоре он был поддержан православным населением Левобережной и Правобережной Украины, Белой Руси, Волыни и Подолья. В период восстания казаки все никак не могли добиться стабильного результата - за значимыми победами следовали серьезные поражения. Так, к примеру, в 1651 году произошла знаменитая Берестецкая битва. Результат - армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого нанесла сокрушительный удар казакам, и в августе этого же года литовский гетман Радзивилл занял Киев. Это и вынудило казаков, в том числе с подачи Богдана Хмельницкого, попросить помощи у России. Далее, в 1654 году, была создана Переяславская Рада, которая объявила о том, что подконтрольные восставшим территории теперь находятся под защитой России. Это и привело к русско-польской войне 1654-1667 годов. Результат - Андрусовкое перемирие и переход территорий, что находились восточнее Днепра (Левобережная Украина), к России. Запад (Правобережная Украина) остался за поляками. То есть война закончилась расколом Украины. Правда, позже, в 1772 -1795 годах, в результате разделов Речи Посполитой к России перешла и Правобережная Украина, Волынь и Подолье, но между этими событиями прошло почти полторавека, в течение которых запад и восток Украины и стали столь различны.
После распада Российской империи и создания Украинской Народной Республики Симон Петлюра стал генеральным секретарем военных дел нового правительства. К слову, ему тоже не удалось сохранить независимость государства. В декабре 1917 года он сформировал военную часть - Гайдамацкий кош. В это формирование вошли старшины и казаки киевских военных школ. Позже, в 1919 году, Петлюра фактически стал единоличным правителем Украины и возглавил армию Украинской Народной Республики (УНР). Желая создать независимую Украину, Петлюра воевал как с большевиками, так и с белогвардейцами. При этом активно договаривался с Западом о возможных совместных действиях против большевиков. Был и договор с Польшей о совместном походе на Киев, откуда отряды должны были изгнать советские войска. В обмен на поддержку Украинская Народная Республика двигала границы, фактически передавая Галицию и Волынь полякам.
Однако это не принесло результата - последовал разгром польско-петлюровских войск, изгнание их с Украины и Рижский мирный договор. Петлюра выезжает в Польшу, далее - в Венгрию, Австрию, Швейцарию и в конце 1924 года во Францию. А через два года, именно 25 мая 1926 года, был убит в Париже. То есть еще одному лидеру Украины не удалось достичь своей цели - создать ее суверенитет.
Не далеко ушел и Степан Бандера - ярый националист и “автор” лозунга “Украина для украинцев!”. В 1941-1959 годах он был руководителем Организации украинских националистов (ОУН). Вот что пишут открытые источники: “Основные задачи этой организации сводились к следующему: устранение большевистского режима на Украине; углубление связей ОУН с государствами - противниками коммунизма (Германией, Италией и Японией), воспитание и подготовка кадров ОУН, в том числе военных; координация действий ОУН с немецкой армией в тылах Красной Армии”. Кстати, в случае победы фашистской Германии над СССР бандеровцы добились бы главного - Украина получила бы протекцию победителя и статус Украинской державы. Однако, как мы знаем, не случилось. После войны Бандера обосновался в Западной Германии, а 15 октября 1959 года был нейтрализован. Предположительно - советской разведкой.
Каждый из перечисленных лидеров - борец за свободу Украины. Да, некоторые их методы можно назвать противоречивыми, однако каждый из них бился за свое государство. Каждый из них видел свободу Украины по-своему. Однако эти люди, оставившие ярчайший след в украинской истории, так и не смогли добиться главной цели своей жизни. И это, если внимательно посмотреть на историю Украины от начала времен и до сегодняшнего дня, - закономерность. Каждый раз Украина, ведомая новым лидером, искала поддержки за рубежом, обещая лояльность в обмен на военную помощь и смещение существующего законного порядка. Это, можно сказать, превратилось в традицию. Кстати, сегодня в качестве нового покровителя выступает Запад, что оказывает всяческую поддержку новым властям - нынешним “гетманам” Украины. Получится ли? Как и их предшественники, герои майдана не смогут создать и тем более удержать в своих руках государство. Для этого нужны другие атаманы. Не те, что рвутся рубить с плеча, а те, что готовы думать, договариваться, строить. Найдутся ли на этот раз такие лидеры на Украине?

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390