“СЕРЫЕ” СХЕМЫ НА СВЕТ

ПРЕЗИДЕНТ РАСКРИТИКОВАЛ ТАРИФЫ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ МОНОПОЛИСТОВ

Подробнее >>>
КТО УКРАЛ ДЕНЬГИ КАДДАФИ?

ЛИВИЙСКИЕ МИЛЛИАРДЫ ИСЧЕЗЛИ НЕ БЕЗ УЧАСТИЯ АМЕРИКАНСКОГО МАГНАТА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПО ШЕКСПИРОВСКИМ МОТИВАМ Горячие новости / Культура

Малика Дауылбай
В рамках юбилейного года творческий коллектив Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая не устает радовать публику новыми проектами.
На прошедших выходных состоялась громкая премьера спектакля “Капулетти и Монтекки” - популярное произведение итальянского композитора Винченцо Беллини

Новая постановка была создана творческими силами двух театров: Алматы и Санкт-Петербурга. Режиссер Мариинского театра Алексей Степанюк, заслуженный деятель искусств России, привез и задействовал в спектакле в основном молодых исполнителей, которые начинают свой творческий путь в оперном искусстве.
alt
Ведущие роли в известной лирической трагедии сыграли российские и казахстанские артисты. Партию Джульетты исполнила в прошлом популярная эстрадная певица Зарина Алтынбаева, которая окончила музыкальную магистратуру по классу “Оперное пение”.
Певица отметила, что для исполнения партии Джульетты в виртуозной технике бельканто она обучилась на ее родине - в Италии.
- С самого начала моей певческой карьеры на эстраде мне всегда нравилось исполнять лирические композиции. Потому с течением времени этот самый лиризм я нашла и в классической музыке, в оперном исполнении, где сегодня появилась уникальная возможность показать плоды наших стараний и усилий, - добавила Зарина.
Примечательно, казалось бы, мужскую партию влюбленного Ромео на сцене Театра оперы и балета имени Абая исполнила Регина Рустамова - солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Такой выбор был вполне объясним, авторы постановки рассказали, что эту партию с давних времен, еще когда трагическая мелодрама ставилась впервые, исполняли певицы, для того чтобы в спектакле показать нежный возраст юного вождя рода Монтекки.
Новость о новом спектакле “Капулетти и Монтекки” вызвала настоящий общественный резонанс. Профессиональная творческая команда из двух городов в день премьеры представила известную цепь событий в авторской версии итальянского композитора.
В спектакле невозможно выделить одного актера или исполнителя, потому как вся команда представила собой единый организм, живой, израненный вдоль и поперек, казалось, который имел одно сердце и душу на всех участников. И в каждом из них проглядывает удивительно органичная пластика актерского мастерства и вокального исполнения.
Артист Олег Татамиров, солист Театра оперы и балета имени Абая, органично исполнил роль падре Лоренцо. Было интересно наблюдать за тем, как артист талантливо и с особенной искренностью сопереживает двум влюбленным на сцене.
Отдельно хотелось бы отметить талантливую работу художника-постановщика Вячеслава Окунева, который по-авторски гармонично посредством роскошных костюмов и декораций визуально передал атмосферу знакомого театрального события.
Глядя на сцену, четко ощущались момент действия и необычайность эпохи того времени: артисты, играющие солдат, выглядели сурово в военных одеждах. Грозный Капеллио Капулетти, который был одет во все красное, предстал в величественных одеждах. Классическая пьеса Шекспира зазвучала по-иному, открылась в новом качестве перед зрителем. А главное, коллектив Казахского государственного академического театра оперы и балета имени Абая продолжает приятно удивлять в рамках праздничных мероприятий в честь 80-летия театра и каждый раз дарит незабываемое театрализованное зрелище.
alt

Известный итальянский либреттист Феличе Романи не стал писать новое либретто, а приспособил для пьесы Винченцо Беллини созданный в 1825 году текст оперы Никола Ваккаи “Ромео и Джульетта”, которая пользовалась широчайшей популярностью. Премьера “Капулетти и Монтекки” 11 марта 1830 года в венецианском театре Ла Фениче прошла с шумным успехом. До конца сезона оставалось 10 дней, и опера давалась восемь раз подряд. По свидетельству современника, “после третьего спектакля восторженная толпа с факелами и духовым оркестром, который исполнял самые удачные фрагменты из оперы, проводила Беллини до гостиницы”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (56)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390