ИСТОРИЯ С АРШАВИНЫМ

ЗНАМЕНИТЫЙ ФУТБОЛИСТ СЫГРАЛ В АЛМАТЫ ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ

Подробнее >>>
В ПАРИЖЕ ОТМЕТИЛИ 100-ЛЕТИЕ ОКОНЧАНИЯ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



УПАЛ. ОТЖАЛСЯ. ЗАПЛАТИЛ Горячие новости / События

Юлиана Жихорь
Последняя весенняя пленарка у мажилисменов прошла плодотворно. Депутаты концептуально одобрили идею правительства провести легализацию и подумали над вопросами развития массового спорта

В целом идея легализации имущества (включая деньги) нашла у депутатов поддержку. Оно и понятно, идти к светлому ПФИИР-будущему с “хвостом” из теневой экономики тяжело и непродуктивно. А тут отличный шанс не просто обелить миллиарды (а как надеются в правительстве, итогом легализации станет выведение из “тени” около 10-12 миллиардов долларов), но и инвестировать их в экономику.
Недаром мажилисвумен Ольга Киколенко предположила, что условия инвестирования капитала (хранить средства на спецсчетах в БВУ пять лет, вложить их в акции госАО или объекты второй волны приватизации, или, оплавив легализационный сбор в 10 процентов, использовать по собственному усмотрению) есть способ пополнения бюджета. На эту мысль ее натолкнула, в первую очередь, целесообразность 10-процентного сбора. “Этот сбор не носит фискального характера, это не для того, чтобы пополнить бюджет, - успокоил депутата вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов. - Это для того, чтобы стимулировать граждан держать (средства) в тех средствах, о которых я сказал”.
alt
К слову, сбор за легализацию - весьма распространенная методика “обеления” средств, она используется практически во всех странах мира во время проведения подобных акций. По сути, власти разных стран, списывая задолженности по налогам или штрафы за неправильное оформление (или не оформление) имущества, подобными сборами частично компенсируют потери. Гражданам же проще “потерять” 10 процентов (а в разных странах такой сбор варьируется от 2 до 25 процентов от суммы легализуемого), чем нести ответственность, как материальную, так и уголовную, за допущенные правонарушения.
Народный коммунист Турсунбек Омурзаков в первую очередь озабочен “историей капитала”: “На бумаге амнистии не подлежат средства, полученные преступным путем. А на деле - кто у нас имеет такие средства, которые вы собираетесь вернуть? И как будете сортировать легализуемые средства?”.
“Основная цель, которую мы преследуем, - это привлечение средств, которые сегодня в тени находятся. У нас есть исследование Всемирного банка, где определен показатель 19,2 процента от ВВП - размер теневой экономики, - попытался объяснить Султанов. - Понятно, что источником теневой экономики являются различные ресурсы. Понятно, что это отчасти и криминальные, контрабандные, наркотики и так далее. Вот эти средства, которые от наркобизнеса, от коррупции - они не будут подпадать. Но есть огромный пласт доходов у граждан, которые получены путем оптимизации, путем серой экономики и так далее. Мы таргетируем как раз эти средства”.
Понятно, что основной груз ответственности за проверку происхождения этих средств ляжет на силовиков (МВД, КНБ, финпол и т.д.)
Одобрив в первом чтении законопроект “Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества” и сопутствующий ему пакет поправок в законодательство, депутаты приступили к делам спортивным - рассмотрели законопроект “О физкультуре и спорте”.
Если верить документу, то в самое ближайшее будущее в Казахстане расцветет как профессиональный, так и массовый спорт. Впрочем, депутаты, как обычно, сомневаются.
Например, мажилисмен Серик Оспанов посчитал, что, получая за соревнования по 30-40 тысяч тенге, спортсмен плохо стимулируется на победу: “Он становится в республике первым по своему виду, участвует в первенствах, участвует в крупных соревнованиях, достигает возраста свыше 20 лет, учится. Что он при этом получает в виде денег? Насколько я знаю, он получает около 30-40 тысяч тенге. Насколько этими деньгами мы сможем удержать этого спортсмена? Если он финансируется от какой-то организации, то там другие виды вознаграждения. Но это бывает редко”.
Однако председатель Агентства по делам спорта и физической культуры Тастанбек Есентаев заверил депутата, что у того неверная информация: “Все члены сборной РК, которые выступают за республику, по контракту получают от 500 до 3000 долларов. На сегодняшний день спортсмены у нас обеспечены”. Более того, Есентаев сообщил, что в новом законопроекте прописан и перечень правил выплат пожизненного ежемесячного обеспечения спортсменам и тренерам, а также его размеры. Впрочем, суммы названы не были.
Еще один мажилисмен - Глеб Щегельский - поинтересовался судьбой спортивных объектов: “Сегодня в стране построены или строятся спортивные объекты и универсальные здания ФОКа, в которых будут размещаться бассейны, спортивные залы и другие объекты, ориентированные на занятия спортом. Однако многие из них непригодны для проведения соревнований, поскольку они не соответствуют международным требованиям. Какие меры предусмотрены в законопроекте для решения этого вопроса?”
Оказывается, решать будут традиционными методами - штрафами: за “нестандартное” строительство - 500 МРП, за несоблюдение требований по обеспечению спортивным инвентарем и оборудованием мест, где проводятся занятия и соревнования, - 100 МРП.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (68)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390