ВЫСВОБОЖДЕННАЯ ЭНЕРГИЯ

КТО УКРАЛ МИЛЛИАРДЫ У КАЗАХСТАНСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ?

Подробнее >>>
ПОСОЛ КНР В РК ЧЖАН СЯО: “КИТАЙ ВООДУШЕВЛЕН ДОСТИЖЕНИЯМИ КАЗАХСТАНА”

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ФИНАЛ ОБНАЛА Горячие новости / Право

Ботагоз Омар
20 громких дел финансовой полиции
Десятки виртуальных предприятий, которые приносили своим не липовым хозяевам реальный доход, спустя четыре года привлекли внимание правоохранительных органов. Почувствовав, что неутешительный финал близок, один из членов “бизнес-команды” уже хотел прийти в финпол с повинной, но пропал без вести

Пятидесятидвухлетний Талгат Белямов 30 лет проработал водителем “КамАЗа”. Отучившись по окончании девяти классов лишь в автошколе, он больше ничего не умел, хотя и мечтал иметь свой бизнес, жить на широкую ногу и быть неподражаемым авторитетом для своих троих сыновей, двое из которых учились в школе, а старший - в Таразе на первом курсе экономического университета.
Несмотря на большой стаж и безупречную работу, глава компании “Ар-Нур” наотрез отказывался повышать ему жалование. В итоге, встретив своего одноклассника Радика Муссинова, который предложил перейти работать в его компанию, в 2005 году он решил сменить свой род деятельности. На новом поприще график был гибче, а заработная плата зависела от процента, который тщательно просчитывался после каждого истекшего месяца.
По вечерам они то и дело выезжали за 15 километров от города, где знакомый Бек ждал их с горячим шашлыком и свежим пивом, которое они с удовольствием выпивали в уютном кафе, своеобразный двор которого граничил с контейнерами, в которых круглогодично, в зависимости от сезона, торговали то вязаными изделиями ручной работы на любой возраст, пол и вкус, то - арбузами, то - домашними соленьями.
За два года Талгат смог настолько подробно ознакомиться с деталями бизнеса Радика, что в 2006 году он, недолго думая, согласился на приобретение ТОО “Weis Тараз” у его знакомого Толоконникова за 150 тысяч тенге. После этого все завертелось так быстро, что Талгат едва успевал штамповать одни ТОО за другими, оформляя их за небольшую сумму то на знакомых, то на родственников, то на людей, страдающих алкоголизмом. Кстати, один из них, Б.А. Байдильдаев, представитель нетрадиционной сексуальной ориентации, подал иск в суд на Белямова, обвинил его в мужеложстве, совершенном с угрозой применения насилия.
alt
Для того, чтобы создавать видимость бурной деятельности, не навлекая подозрений представителей правоохранительных органов, Белямов принял на работу бухгалтера Лейлу, в функции которой входили поиск предприятий, нуждающихся в приобретении и использовании заведомо подложных документов в виде фиктивных счетов-фактур, прием и отправка предприятиям этих документов, их составление, обсуждение сумм незаконных вознаграждений, получаемых от лиц, нуждающихся в отмывании средств, и, конечно, ведение налоговой отчетности липовых предприятий.
Чтобы руководить десятком “компаний”, Талгат был вынужден обратиться к своему коллеге Виталию Курунцеву, с которым проработал бок о бок более десяти лет, предложив ему стать владельцем ТОО, на что тот охотно согласился.
Однажды, когда Талгат ехал с Лейлой в сторону Налогового комитета, ему позвонил Виталий. Его голос был “потерянным”. Незадолго до этого звонка к нему в квартиру, на которую оформлено несколько фирм, приходил сотрудник финансовой полиции. “Виталя, успокойся!” - потребовал Талгат. Но после десятиминутной беседы, которая завершилась эмоционально, в трубке послышалось гневное: “Да я вас всех сдам!”.
Побелев и поняв, что успокаивать подельника в “бизнесе” бессмысленно, Талгат, остановивший машину во время диалога, несколько раз побил руль руками и вышел, на ходу набрав чей-то номер. “Салам, Мирош!” - начал было он, отойдя от автомобиля, постоянно нервно размахивая руками и быстро проговаривая слова. Лейла услышала отчетливое: “Надо его заткнуть!” - закрыла глаза и решила во что бы то ни стало сохранять спокойствие.
Спустя месяц портрет Виталия висел на видных местах в общественном транспорте и в сводках криминальных новостей в рубрике “Пропал без вести”.
Как выяснилось в ходе следствия, давние знакомые Виталия, Владимир Кан и Мирош Ашеев, выяснив, что он находится в состоянии алкогольного опьянения, обратились к нему с просьбой показать им дачу, которую он продавал за шесть тысяч у.е. Затем они вывезли его за город, избили, погрузили в багажник, а позже, услышав стоны и испугавшись, что эти звуки привлекут внимание, бросили его в канаву и подожгли... За эту “работу” Талгат заплатил им три тысячи долларов США.
19 декабря 2013 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Жамбылской области признал Талгата Белямова виновным по восьми статьям Уголовного кодекса РК с назначением наказания в виде двенадцати лет лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего ему имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В соответствии со статьей 38 часть 1 УПК РК на основании статьи 67 части 1 УК РК он освобожден от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим Б.А. Байдильдаевым.
Мирош Ашеев и Владимир Кан также признаны виновными, и им назначили наказание в виде лишения свободы сроком 13 и 14 лет соответственно с конфискацией лично принадлежащего им имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Дело основано на реальных событиях, фамилии изменены.
Благодарим сотрудников пресс-службы Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью за помощь в написании материала.


Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (77)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390