МИЛЛИАРДЕРАМИ НЕ РОЖДАЮТСЯ

КАК ДУМАТЬ, ЧТОБЫ ПОДНЯТЬСЯ ВЫШЕ

Подробнее >>>
АТАКУЕТ “КОЛОРАДО”

“МИЧИГАН”, “ГОНКОНГ”, “БРИCБЕН” - ШТАММЫ, КОТОРЫЕ МЫ ПОБЕДИЛИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ИДЕЯ НА 4 МИЛЛИОНА Горячие новости / События

Ольга Шишанова
Казахстан ищет таланты
АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” объявило республиканский конкурс на лучший стартап-проект в области энергетики, победитель которого получит четыре миллиона тенге

Когда-то электроэнергетика Казахстана, созданная еще в советское время, была очень мощной и весьма, по тем временам, передовой - как технически, так и технологически - даже в мировом масштабе. В республике в 1974 году построили такую станцию, как Экибастузская ГРЭС-1, которая стала в свое время одной из самых мощных в мире, ввели уникальные линии электропередачи на 1150 киловольт, которых даже сегодня нет нигде, начали строительство линии электропередачи постоянного тока - тоже, по мнению экспертов, уникальное.
alt
Но, к сожалению, за последние 20 с лишним лет, как рассказал заместитель председателя правления АО “Институт развития электроэнергии и электроэнергетики” Ануар Тукенов, в отрасли произошли большие изменения, связанные с тем, что после распада СССР потребление электрической энергии в стране резко упало. Например, если в 1990 году Казахстан потреблял примерно 104 миллиарда киловатт-часов электроэнергии, то в 1996 году - уже 47 миллиардов. При том мощном потенциале генерирующих станций, передающих, распределительных сетей, который имелся на тот момент, естественно, новые строить было неоправданно, и некоторое время, как считает Тукенов, отрасли не уделялось большого внимания.
Время шло - с одной стороны, энергетические активы ветшали, с другой - технический прогресс все-таки давал о себе знать. Но и сегодня, несмотря на предпринимаемые в последние годы меры, в энергетике имеются значительные проблемы. В первую очередь это вопросы энергоэффективности, энергосбережения, и в этом плане, как считают организаторы конкурса, для казахстанских Кулибиных - непочатый край работы.
“Сегодня человечество осознало, насколько важно развивать энергосберегающие технологии, альтернативные источники возобновляемой энергии. Для решения многих проблем, в том числе и изменения климата, необходим инновационный подход. Энергетика - один из основных механизмов и процессов стратегического развития стран и всего человечества в целом. Невозобновляемые ресурсы и источники энергии сегодня не являются уже столь эффективными, негативно влияют на экологическую ситуацию в мире и не отвечают современным требованиям к видам энергии”, - говорит заместитель председателя правления АО “НК “Астана ЭКСПО-2017” Александр Суворов.
alt
Потому-то основная цель конкурса - поддержка стартап-проектов, которые в ближайшем будущем, в рамках выставки “Астана ЭКСПО-2017”, могут стать “отправной точкой для развития новых технологий в Казахстане”.
“Я считаю, что сегодня в Казахстане очень много талантливых людей, которые могли бы воспользоваться нашей площадкой и представить свои идеи. А наша задача - как можно шире и качественнее проинформировать общество, принять определенную модель того, что бы можно было или изобретение, или новаторскую идею рационализировать”, - подчеркнул Суворов. Для этого “конкурс должен быть очень наполнен и все в нем должны быть серьезно заинтересованы”.
Кстати, за последнее время многие изобретения, которые презентовали в разных странах в рамках “зеленой” экономики, не обязательно могли совпадать с какими-то традиционными или альтернативными источниками энергии. Это те энергии, говорит Суворов, о которых сегодня много говорят - энергии ветра, солнца и т.п., но вот только дальше их теоретического применения “процесс как-то не особо двигается”. И главное, почему-то у всех “все время акцент делается на эти две линии”.
Поэтому организаторы конкурса, посвященного инновациям в энергетической сфере, готовы принять любые предложения. Например, если Казахстан на сегодняшний день является одной из самых мощных экономик в области традиционной энергетики, по мнению Александра Суворова, “не нужно забывать и наши традиционные источники энергии, которые нам по-прежнему нужно максимально улучшать”. Таким образом, конкурс может помочь решить множество проблем, причем не только в энергетическом секторе республики, но и для самих участников.
Дело в том, что сегодня многие изобретатели, даже если бы и хотели, зачастую не знают, к кому и куда обратиться со своими разработками. Они встречают на своем пути много препятствий, различного рода формальностей. В лучшем случае все инновации остаются на бумаге никому не нужные.
“Поэтому именно через нас они могли бы заявить о себе”, - считает Суворов, пообещав приложить все усилия, чтобы коммерциализировать идеи, которые заинтересуют потенциальных инвесторов, так как одним из условий выставки является ее окупаемость. “Вокруг нас очень много венчурных и инвестиционных фондов, и на этой площадке нам очень легко соединять идею и деньги. В казахстанском павильоне, который раскинется на 27 тысячах квадратных метров, мы должны показать все наши новые изобретения, все ноу-хау”, - добавляет он.
Сам конкурс будет проходить с 25 июня, когда начнется прием заявок онлайн на специально созданном сайте:
www.champions 2017astana.kz. После чего 1 августа произведут отбор 10 финалистов, которые 9 августа уже будут участвовать в финале. И, наконец, 16 августа определят победителя, который получит приз, как упоминалось ранее, в размере четырех миллионов тенге.
Жюри пока не отобрано, однако организаторы говорят, что в нем будут присутствовать не менее 30 человек, а сам конкурс должен будет получить свое ежегодное продолжение.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2018 (101)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)
Май 2018 (144)
Апрель 2018 (154)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390