КАЗАХСТАН БУДУЩЕГО - НАРКОДИЛЕРОВ “РАСКИДАЮТ” НА АТОМЫ
Подробнее >>>
ДЕНЬ, КОГДА У НАС ПОЯВИЛИСЬ ДЕНЬГИ

ТЕНГЕ - СКОЛЬКО СТОИТ БИЛЕТ В НЕЗАВИСИМОСТЬ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ЧМ-2014. КТО ПОБЕДИТ? Горячие новости / Спорт

Серик Ибраев
Куда уходит тики-така
Чего не хватает сборной России? Почему так рано покинула турнир Испания? Что произошло с азиатским грандом Японией? О промежуточных итогах чемпионата мира по футболу в Бразилии наша беседа с одним из самых авторитетных и успешных казахстанских специалистов - экс-главным тренером молодежной и олимпийской сборных Казахстана Владимиром Фомичевым.
Заслуженному тренеру Казахстана, кандидату педагогических наук Владимиру Фомичеву принадлежит уникальное достижение. Под его руководством молодежная сборная Казахстана пробилась в финальную часть чемпионата мира 1999 года. Кроме того, Фомичев дважды признавался лучшим тренером месяца в Азии.
Что касается клубной карьеры, Владимир Александрович возглавлял такие команды, как “Астана”, “Восток” (Усть-Каменогорск), “Батыр” (Экибастуз), “Тараз”, “Машъал” (Узбекистан) и другие

- За какую команду болеете?
alt
- За европейскую команду - Германию. Переживал еще за Англию, но, увы, она закончила борьбу одной из первых. Но я бы не сказал, что англичане разочаровали своей игрой. В целом, играли неплохо, но... неубедительно. Чего-то им не хватает. А вот Германия меня разочаровывает. Эта команда изменила своему стилю, как и “Бавария”, которая стала играть по-испански, в так называемую тики-така (исп. tiqui-taca - название одного из стилей игры в футболe, который представляет собой сочетание короткого паса и непрерывного движения с мячом, направленное на сохранение контроля над мячом. - Википедия). Я думаю, тики-така - это минус для немцев. Тот футбол, который они проповедовали раньше, - силовой, мощный, основанный на быстром переходе в атаку, приносил Германии пользу. Посмотрим, как будет сейчас.
- Ваш прогноз на матч Россия - Алжир? Будет ли забито много голов, как думаете?
- Я думаю, что много голов не будет. В сегодняшней игре сборной России явный крен на оборону. Главная задача этой команды - не пропустить. И я понимаю наставника россиян Фабио Капелло. Он исходит из возможностей игроков. В сборной России подобралась группа футболистов, которые могут и умеют неплохо обороняться. Ну а забьют или не забьют, это уже задача второго плана. Что касается этого матча (игра между россиянами и алжирцами закончилась около 6 утра в ночь с 26 на 27 июня), то Алжир не понесется сломя голову вперед, поэтому ожидаю вязкую игру. Судьбу матча, скорее всего, решит один гол. Хотя многое будет зависеть, когда этот гол будет забит. Если в начале игры, то сопернику придется раскрываться и идти вперед. Вообще на этом чемпионате настоящий красивый футбол начинается после пропущенного одной из команд мяча. России необходимо искать шансы в атаке, пешком ходить по полю для нее смерти подобно.
- Многие болельщики и специалисты считают, что в игре Бельгия - Россия (1:0) Алана Дзагоева (83-я минута, вышел) и автора мяча в ворота Кореи Александра Кержакова (90-я минута, вышел) надо было выпускать на поле гораздо раньше.
- Чтобы судить, все-таки надо точно знать, какой была ситуация внутри команды. Кержаков и Дзагоев имели право оказаться в стартовом составе, так как игру с Кореей провели хорошо. Видимо, здесь имели место проблемы другого характера. На 62-й минуте Капелло убрал с правого фланга защитника Козлова, выпустив на поле Ещенко. Это была замена по позиции, можно сказать, вынужденная, так как бельгийцы активно атаковали правым краем, и его нужно было усиливать. Думаю, Капелло просто побоялся делать сразу три замены. Боялся нарушить структуру. Хотя тоже считаю, что нужно было их обоих выпускать при счете 0:0 (Дзагоев вышел при счете 0:0, бельгийцы гол провели на 88-й минуте). Капелло не играл на победу, он рассчитывал на ничью и боялся спугнуть удачу, как это часто бывает, когда проводишь замены.
- Чего не хватило россиянам для того, чтобы решить задачу по выходу из группы в первых двух матчах?
- Атака у этой команды слабая. Я считаю, что надо было с корейцами играть посмелее, но, видимо, все-таки то давление, которое оказывается СМИ, повлияло на игроков. Они показали несвойственный им футбол, играли трусливо, хотя корейцы - не та команда, которую надо бояться, что наглядно продемонстрировал Алжир. Россия очень много потеряла в первой игре, сыграв осторожно. Если бы счет на табло оставался 0:0, то россияне, уверен, даже бы не атаковали толком, а играли бы на удержание счета.
- В чем слабость атаки россиян?
- Наблюдается недостаток скоростных игроков. Не случайно Капелло выдвинул вперед Максима Канунникова. В атаке не клеится, а Канунников побыстрее других будет.
- Что скажете об игре Бразилии, которую многие называют блеклой?
- Я так тоже считал после первого матча, что Бразилия далеко не та, но их вторая игра (Бразилия - Мексика - 0:0) показала, что они очень серьезно прибавляют от матча к матчу. Причем не только Неймар, но и все игроки. Правда, бразильцы не встречались еще с высококлассной европейской командой. Даже с хорватами, которые очень организованны, они испытали серьезные проблемы. С другой стороны, с Мексикой, которую я считаю одной из сильнейших команд чемпионата мира по дисциплинированности на поле и сбалансированности состава, бразильцы играли с большим желанием, азартом, быстротой, продемонстрировав чемпионский уровень. Я думаю, Бразилия сейчас главный кандидат на победу в чемпионате. А наличие такого игрока, как Неймар - это еще и огромный бонус. Я думаю, он еще скажет свое веское слово на чемпионате.
- Аргентина считается главным конкурентом бразильцев.
- Абсолютно непонятно для меня выглядит игра сборной Аргентины. Если убрать Месси, то и Коста-Рика их разорвет в клочья. Хотя, может быть, они еще разыграются.
- Каковы сильные стороны Коста-Рики?
- Коста-Рика на данный момент главное открытие чемпионата. Поразило то, что это очень дисциплинированная команда. Обычно латиноамериканцы - индивидуалисты, в сборной Коста-Рики все подчинено коллективизму, взаимодействию игроков, слаженным действиям. Команда не разваливается в тяжелые моменты, а действует как единое целое. Им это очень помогает и нивелирует те недостатки в технике и тактике, которые ощущаются в сравнении с южноамериканскими и европейскими футболистами. За счет компактности и дисциплинированности сборная Коста-Рики выглядит хорошо, не случайно они обыграли конкурентов.
alt

Сборная Коста-Рики на данный момент главное открытие чемпионата мира в Бразилии

- Какая команда Вас более всего разочаровала?

- Таких команд нет. Все участники чемпионата мира выглядят, я бы сказал, достаточно хорошо. Этот чемпионат - один из немногих чемпионатов, где нет явного аутсайдера. Нет команды, которая проигрывала бы безропотно. Если раньше говорили, что чемпионат Европы сильнее чемпионата мира, то бразильский турнир показывает выравнивание баланса сил. Записные аутсайдеры типа Коста-Рики выходят из группы с первого места. И еще нет команды, которая играет только в обороне, припарковывая автобус у своей штрафной площади. По зрелищности и результативности этот чемпионат один из самых лучших.
- Европейские команды терпят фиаско. Не удивились?
- Три чемпиона мира - Англия, Италия, Испания - уже покинули чемпионат, и это главная неожиданность. Тому футболу, который демонстрировали испанцы, на сегодня найдено противоядие. Испанские ребята, доминировавшие семь лет в мировом футболе, уходят в прошлое. Хотя Испания и та же Англия играли на достаточно хорошем уровне. Немножко больше ждал от итальянцев, но удаления порой влияют на ход игры.
Вылет этих команд на ранней стадии - это сигнал для федераций, которым необходимо пересмотреть стратегию, улучшить какие-то футбольные моменты. Я уверен, что выводы будут сделаны правильные и эти команды еще вернутся на свой уровень.
- Судейство на этом чемпионате не ругают только ленивые.
- В целом я не скажу, что судейство очень плохое, но допускаются ошибки, которые влияют на результат. Конечно, арбитры из Малайзии, Австралии, где уровень футбола невысок, возможно, судят не так, как хотелось бы. Хотя арбитр из Японии (Юити Нисимура), который обслуживал матч-открытие между Бразилией и Хорватией (много споров вызвал пенальти, назначенный в ворота хорватов), довольно опытный и сильный судья. Нельзя сказать, что азиатские арбитры плохие. Тот же Равшан Ирматов (Узбекистан) хорошо судил в Бразилии. На мой взгляд, в ситуациях, когда стоит вопрос о пенальти, необходимо прибегать к повторам. Но на это вряд ли пойдут в ФИФА. В целом, обидно, конечно, когда матчи проигрываются из-за ошибки арбитра. Хорошо, что взятие ворот теперь определяет электронная система.
Что касается удаления Маркизио в матче Италия - Уругвай (0:1), то судья действовал согласно букве правил. Итальянец сыграл в ногу, хотя мог сыграть в мяч, причем он это сделал демонстративно.
- Укус соперника уругвайцем Суаресом как прокомментируете?
- Как можно это было сделать на глазах у всего мира?! Теперь мир поделился на тех, кто на стороне Суареса, и тех, кто против каннибалов.
- Что думаете об игре команд из Африки и Азии? Они демонстрируют свой уровень?
- Я очень внимательно слежу за азиатскими командами, так как очень хорошо их знаю. Разочарован Японией. Она свалилась в совершенно несвойственную ей игру - в тики-така. Японцы начали копировать испанскую сборную. Корейцы начали играть, как могут, только после того, как счет стал 0:3 в пользу Алжира. Они стали жесткими в единоборствах и быстрыми в атакующих действиях. У Ирана чувствуется опытная рука тренера (Карлуш Кейруш, Португалия), хотя мастерство футболистов оставляет желать лучшего. За счет бойцовских качеств иранцы показали неплохой уровень игры. Правда, это была самая закрытая команда чемпионата, но тренер всегда исходит из возможностей игроков.
Африканские команды, как всегда, бесшабашны. Им не хватает концентрации и чисто спортивной мотивации. Кажется, в головах только деньги, а престиж страны не так важен. Ни одна из африканских команд меня не впечатлила. Южноамериканцы и европейцы были на голову сильнее, я не имею в виду техническую и физическую подготовку.
- Кто будет чемпионом, на Ваш взгляд?
- Я хочу, чтобы какая-нибудь из европейских команд выиграла чемпионат, но голландцам, немцам и бельгийцам будет очень трудно бороться с американскими сборными. Мне нравятся мексиканцы, но думаю, что чемпионом станет Бразилия.

Прогноз от Фомичева
1/8 финала. Бразилия - Чили. 28 июня. 22.00

 - Это, конечно, будет дерби, но я думаю, бразильцы одержат убедительную победу. Они просто сильнее.
1/8 финала. Колумбия - Уругвай. 28 июня (в ночь с 28 на 29 июня). 02.00
- Я бы отдал предпочтение колумбийцам, они мастеровитее, играют гораздо быстрее уругвайцев, у них есть преимущество в этом плане.
1/8 финала. Голландия - Мексика. 29 июня. 22.00
- Думаю, что все-таки мексиканцы выйдут победителями.
1/8 финала. Коста-Рика - Греция. 29 июня (в ночь с 29 на 30 июня). 02.00
- Непредсказуемая пара. Буду болеть за костариканцев, они более нацеленные на атаку. Хотя, скорее всего, в основное время будет ничья, и затем дополнительное время.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2018 (92)
Октябрь 2018 (169)
Сентябрь 2018 (156)
Август 2018 (154)
Июль 2018 (178)
Июнь 2018 (171)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390