КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ВОЙНА В УКРАИНЕ Горячие новости / Мир

Субстанция
Ботагоз Омар, Константин Маскаев
Схватка на газовом рынке переходит в решающую стадию
Сланцевый газ, изменивший энергетическую карту мира уже в начале 2000-х годов, стал одной из самых обсуждаемых тем как в энергетике, так и в политике. Есть мнение, что эта тема всего лишь плод пропаганды и дезинформации - и не более того. Однако американцы уверяют: Европа уже в конце 2015 года будет покупать именно этот газ и именно в США, тогда как российский газ окажется вытесненным с рынка

В чей газ верить?
alt
Барак Обама в начале года сказал, что США способны поставлять газ в ЕС в любых объемах. Причем уже в конце 2015 года они якобы могут наладить первые поставки топлива.
Реально ли это? Сошлемся на мнение другого авторитета, председателя Газпрома Алексея Миллера, который в интервью немецкой газете “Бильд” отметил: “Сланцевый газ - это не более чем хорошо спланированная мировая пиар-кампания”. Кто здесь прав, а кто занимается пиаром, покажет время, пока же попробуем сопоставить известные данные и цифры.
Так, по данным американских СМИ, рентабельные запасы сланцевого газа в стране уже истощены, при этом журналисты ссылаются на ряд специалистов. Но далеко не все эксперты так считают. Есть, например, мнение, что американского сланцевого газа хватит ровно на столько, чтобы вытеснить из Европы российский газ.
А по данным американского Министерства энергетики, к 2030 году 63 процента газа в США будут добывать именно из сланца и угольных пластов. А по прогнозу Международного энергетического агентства, к 2035 году эта доля вырастет до 71 процента.
Между тем “сланцевая лихорадка” распространилась в мире достаточно быстро. Кроме США, наибольшими запасами сланцевого газа обладают Китай (36 триллионов кубометров), Аргентина (21) и Мексика (19,2 триллиона). Сейчас ведется активная разведка месторождений в Канаде, Европе - Польше, Дании, Швеции, Украине, Великобритании, Австралии, Израиле и других странах.
Однако не во всех странах технологию добычи сланцевого газа восприняли позитивно. Учитывая экологическую составляющую, канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что для нее главное - не навредить природе и людям. Верхняя палата немецкого парламента потребовала полностью запретить эту технологию в Германии до тех пор, пока не будет окончательно и бесповоротно прояснен вопрос о том, наносит ли технология вред природе. И это при том, что, по оценкам немецких геологов, запасов сланцевого газа в Германии хватит на то, чтобы страна полностью покрыла свои потребности в газе в течение десяти лет.

Ядовитый,
противный,
агрессивный...

Для того, чтобы понять опасения немецких властей, обратимся к технологии добычи этого вида энергоресурсов.
Итак, сланцевый газ - это альтернативный вид топлива, который добывается из горючих сланцев. И так как сланцевый газ обычно содержится в небольших количествах (0,2-3,2 миллиарда кубометров на площадь одного квадратного километра), для его добычи требуется вскрытие больших площадей.
Для его извлечения используют технологию “гидроразрыв пласта”: в скважину, пробуренную в газосодержащей породе, под большим давлением на глубине трех-пяти километров закачивают смесь из воды, песка и химикатов, которая в буквальном смысле “разрывает” породу. Через образовавшиеся трещинки газ поступает в скважину и откачивается наверху. Такие газ и нефть содержат огромное количество примесей, которые не только повышают стоимость добычи, но и усложняют процесс обработки. Сжимать и сжижать сланцевый газ дороже, чем добытый традиционными методами: сланцевые породы могут содержать от 30 до 70 процентов метана.
Не менее важный вопрос - куда девают оставшуюся ядовитую смесь. Ее откачивают в другую скважину на хранение, на большую глубину. И нет никаких гарантий того, что закачанные под землю химикаты не попадут в грунтовые воды. По своим физическим свойствам очищенный сланцевый газ принципиально ничем не отличается от традиционного природного газа, но, как видно из технологии его добычи, его производство сопряжено с гораздо большими затратами.
Но даже в самих США, где геологическая изученность сланцевых залежей наиболее высока, достоверные данные о реальных запасах сланцевого газа, что называется, варьируются в широком диапазоне и являются достаточно условными. Это связано с тем, что каждый сланцевый бассейн, каждое месторождение имеют свои уникальные геологические особенности, а отсюда - свои характеристики эксплуатации, свои проблемы добычи.
Согласно отчету Комитета США по разработке газовых месторождений об объемах газовых ресурсов в сланцевых залежах, распространенному в 2009 году, технически извлекаемые ресурсы сланцевого газа в стране составляли - примерно (!) - 495 триллионов кубических футов (17,4 триллиона кубометров). Но встречаются и другие цифры, которые очень даже разнятся с этой, так что точных данных, скажем с уверенностью, нет пока ни у кого. Поэтому мнение о пиар-кампании имеет право на существование.
alt
И зачем все это
надо?

Данные по себестоимости сланцевого газа в США столь же противоречивы, как и по запасам голубого топлива, добываемого из сланцевых пород. Но этому тоже есть объяснения. По данным разных компаний, себестоимость добычи сланцевого газа колеблется в пределах 100-280 долларов за тысячу кубометров (выше мы уже писали, что каждое месторождение уникально).
Для сравнения: средняя себестоимость добычи топлива Газпромом за тот же объем составляет около 20 долларов. К тому же, в отличие от обычного газового месторождения, где может быть извлечено около 80 процентов запасов из общего содержательного объема, сланцевого газа можно извлечь не более 20 процентов.
Но здесь необходимо обратить внимание на то, что со времени начала “сланцевой революции” цена американского газа снизилась почти вдвое.
Сегодня в западных СМИ все чаще звучит точка зрения о том, что Европa покупает российский газ втрое дороже, чем его цена в Америке. Сегодня газ в США стоит около 100 долларов за тысячу кубометров.
Конечно, есть устойчивый тезис о том, что высокие затраты на транспортировку сланцевого газа сводят на нет их целесообразность. Как подсчитали эксперты агентства Henry Hub, к моменту начала американского экспорта газа в Европу его стоимость составит шесть долларов за миллион БТЕ (британских тепловых единиц). С учетом расходов на сжижение, транспортировку и регазификацию стоимость газа в точке назначения окажется не менее 10 долларов за миллион БТЕ. Для сравнения: средняя цена российского трубопроводного газа при поставках в Европу в 2012 году составила 415 долларов за тысячу кубометров - чуть более 11 долларов за миллион БТЕ.
Подчеркнем при этом, что у добычи сланцевого газа есть преимущества в том случае, если она осуществляется вблизи мест потребления и если инфраструктура и плотность населения в районах добычи позволяют проводить бурение большого числа скважин. Такой газ действительно получается конкурентоспособным по стоимости, но для поддержания постоянного уровня добычи на месторождении необходимо постоянное бурение новых скважин. Для транспортировки газа на дальние расстояния нужно создание трубопроводной сети, причем желательно - отдельной, так как смешивать сланцевый газ с природным газом нецелесообразно ввиду большого наличия в сланцевом различных примесей.
Кроме того, для отправки сланцевого газа на экспорт необходимо строительство мощностей по его сжижению, а импортерам требуются новые терминалы и регазификационные мощности. Все это требует значительных затрат, и эти затраты отразятся на цене газа.
Строительство заводов сжиженного природного газа (СПГ) - это трудоемкий процесс как по стоимости (для чего требуются миллиарды долларов), так и по срокам (не менее трех-четырех лет). Поэтому по самым оптимистичным расчетам американский сланцевый газ может прийти в Европу не ранее, чем через 3-4 года. Для сравнения: ожидается, что поставки российского газа в Китай, согласно подписанному в мае этого года 30-летнему контракту стоимостью 400 миллиардов долларов, начнутся через 4-6 лет.
И еще один нюанс: если и удастся снизить себестоимость сланцевого газа, то не все дешевое является лучшим. Во-первых, у сланцевого газа теплотворная способность равна 0,57 в отличие от природного с коэффициентом 1,17. Говоря простым языком, при сжигании тысячи кубометров природного газа тепла выделяется вдвое больше, чем при сжигании такого же объема сланцевого газа.

А теперь,
собственно,
про Украину...

А теперь перенесемся... на Украину. Все, что мы сейчас наблюдаем в этой несчастной стране и вокруг нее, - следствие хитроумного плана с меркантильными целями. Это тоже не наше мнение, а анализ очень авторитетных экспертов.
Прежде всего США стремятся получить лакомый и обширный европейский рынок и предложить сланцевый газ. С этих позиций стабильность на Украине противоречит достижению этой цели. Тогда как тлеющий, в идеале многолетний конфликт и нестабильность в регионе, через который проходит основной транзит российского голубого топлива, могут склонить Европу именно в сторону предлагаемого продукта - сланцевого газа. Поэтому США, как никакая другая страна, заинтересованы в российском военном вмешательстве в дела Украины, чтобы вынудить Европу разорвать экономические связи с Москвой в первую очередь в таком важном направлении, как энергетика.
Увы, любая экономика, которая ставит на энергоносители, делает себя весьма уязвимой и зависимой. Поэтому очевидно, что и европейский рынок энергоносителей - это лишь часть плана США. По большому же счету, откровенная, но незаметная “тихая” война США против России ведется весьма активно.
Теперь же мы наблюдаем еще более агрессивный этап экономической атаки. Объявлено, что Болгария приостановила работы по проекту “Южный поток”. Наконец, на этой неделе появились сообщения, что Украина рассматривает предложения ряда американских компаний о приобретении украинского участка газопровода. С какой целью, пока не вполне ясно, хотя в качестве повода выдвигается необходимость модернизации украинской газотранспортной системы. А как там обернется после модернизации, нетрудно догадаться. Вариантов немного. Российский газ по этой трубе идти не должен. Либо условия транзита будут таковы, чтобы могут заставить Россию отказаться от этого маршрута.
Итак, если обобщить, то можно констатировать: газ, как и нефть, превратился в фактор глобальной политики, предмет политического торга и повод для начала войны. И теперь совершенно ясно - кто сумеет разыграть в своей политико-экономической игре и этот фактор и воспользоваться предметом, и использовать повод - тот и получит от этой дурно пахнущей субстанции самые приятные и обильные дивиденды.
Пока все это удается лишь нашим “заокеанским партнерам”.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390