ДОЦЕНТЫ И ПРОЦЕНТЫ

СОР И СОЧ - СТРЕСС ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Подробнее >>>
ЛЕГЕНДЫ О ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ НА СЦЕНЕ “АСТАНА ОПЕРА”
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



1/8 ФИНАЛА Горячие новости / Спорт

Алексей Доспехов
Бельгийская мечта
Последним четвертьфиналистом чемпионата мира в Бразилии стала сборная Бельгии. Американцы выстояли против нее в основное время, закончившееся - во многом благодаря подвигам голкипера Тима Ховарда - нулевой ничьей, но в дополнительное рухнули. Бельгийцы выиграли его - 2:1

На первой же минуте этого четвертьфинала бельгийцы, безусловные фавориты пары, вывели в штрафную Дриса Мертенса. Реакция Тима Ховарда, успевшего выкинуть навстречу мячу ногу, избавила американцев от раннего гола, который в таких матчах многое решает. Но этот момент, а также последовавшая за ним серия довольно резких бельгийских наскоков создали хороший настрой. Матч вроде бы получался ярким.
Но ожидания с реальностью не совпали. Наоборот, минут за десять все как-то успокоилось. Сборная США, понервничав, поошибавшись, приспособилась к бельгийской игре - как вполне успешно приспосабливалась до этого к игре и португальцев, и немцев. Фаворит затормозил, столкнувшись с тем неприятным обстоятельством, что лазеек на чужой половине для него стало гораздо меньше. А футбол пошел - ну, скажем так, размеренный, без перца.
Настолько размеренный, настолько умиротворяющий, что, когда на поле салвадорского стадиона вдруг выбежал какой-то фанат, на него, кажется, никто не обратил внимания. Человек в шортах сделал круг почета, продефилировал чуть ли не перед всеми участвовавшими в матче игроками, прежде чем секьюрити догадались выгнать его.
Этот фанатский забег превратился в звоночек для команд: пора просыпаться. Проснулись американцы - и пришлось поработать с приличной нагрузкой бельгийской обороне и голкиперу Тибо Куртуа, взявшему удар от Клинта Демпси. Проснулись и их соперники. И, проснувшись, устроили американцам жизнь жуткую.
Теперь бельгийцы разворачивали свои любимые атаки - темповые, с целым отрядом синхронно бегущих вперед футболистов - практически конвейерным способом. Некоторые таили в себе серьезнейшую угрозу. Кевин Де Брейне, например, долго клял себя за то, что выведенный партнерами на отличную позицию плюс улучшивший ее финтом, умудрился не попасть в уже в общем-то настежь открытый угол. А американцы долго благодарили ветерана Ховарда за то, что не растерялся, когда очередной выпад докатился до его вратарской.
Неплохая была у первого тайма концовка - живая, бескомпромиссная. Уже с довольно очевидным бельгийским преимуществом. Но тренер американцев Юрген Клинсман имел все основания уходить в раздевалку абсолютно удовлетворенным ходом матча. В конце концов, бельгийское преимущество не было новостью. Главную задачу его скромная, если брать подбор игроков, команда выполнила - не дала явную слабину, не вдохновила ею противника. Она держалась нормально.
Бельгийцам, чтобы матч со стойкими американцами не доводить до лотерейной развязки, требовалось срочно добавлять. Они, передохнув, собственно, и добавили. Нагрузка на защитников американцев выросла, а шансы у сборной Бельгии стали возникать регулярно. Причем, что любопытно, в основную, наиболее заметную ее фигуру на несколько минут превратился крайний защитник Ян Вертонген, разбушевавшийся на своей левой бровке. Это на его прострел выбросились одновременно Кевин Де Брейне и Дивок Ориджи. Обоим не хватило сантиметра, чтобы дотянуться до мяча, который, дотянись они, неминуемо влетел бы в сетку. Этот удар с колоссальным трудом потащил Тим Ховард.
Американцы огрызаться не забывали. Но в общем и целом картина была для них уже скверная. Бельгийское давление нарастало.
Сбивали его американцы, правда, грамотно - разными способами: и держа мяч на своей половине, и выискивая при случае, где тонко, на чужой. Более того, пару раз бельгийская ткань и в самом деле потрескивала - оказалось, что активный впереди Вертонген свои прямые обязанности по охране “коридора” выполняет похуже. Не дать вовсю разгореться уже намечавшемуся пожару сборной США удалось. Ну и Ховард во вторник был в порядке, всегда начеку. Как, скажем, в том эпизоде, когда вышедший на замену Кевин Миральяс продрался по центру, стянул на себя всех американских защитников и добился того, чтобы мяч отскочил к свободному, как ветер, Дивоку Ориджи. Тот палил на поражение с дюжины метров, но бородач Ховард встал на пути мяча скалой. Или в эпизоде, когда уже Миральясу устроили свидание с вратарем. Бельгийский форвард аккуратно клал мяч в дальний угол, но заработал всего-навсего угловой - на пути к ленточке траектория его удара наткнулась на бутсу умеющего эффективно использовать любую часть тела Ховарда. Или как в том эпизоде, когда он в падении лишил гола после красивого дальнего выстрела Эдена Азара.
В концовке игра уже навевала ассоциации с прессом, который методично давит отправленную в утиль машину. Однако в этой машине остался какой-то поразительно крепкий, из неизвестного материала стержень, благодаря которому она не превращается в жестяную пластинку, а сопротивляется. Ховард, отразивший более 20 ударов - хоккейная цифра, втащил американцев в овертайм, который, кстати, едва не ускользнул от бельгийцев, когда на третьей минуте компенсированного времени они забыли перед воротами Криса Вондоловски. Обошлось...
А на дополнительное время тренер бельгийцев Марк Вильмотс приберег своего самого известного нападающего - Ромелу Лукаку. И тот, впервые встретившись с мячом, ворвался с ним на свежайших ногах в штрафную, а там уже был готов поддержать его Де Брейне. Счет наконец был открыт. А на исходе первой из пятнадцатиминуток Лукаку - настырный, неудержимый - забил уже лично.
Но интрига и на этом не умерла. На старте второй пятнадцатиминутки Джулиан Грин один гол отыграл - Юрген Клинсман тоже с заменой угадал. Снова стало интересно и жарко.
Для американцев удача Грина была глотком кислорода, инъекцией адреналина. Они, только что смотревшиеся выжатыми лимонами, понеслись уничтожать бельгийцев. Те выживали чудом - скорее не на классе, а на фарте. И все же выжили.
Сборная США с высоко поднятой, несмотря на поражение, головой отправилась домой. А бельгийцы отправились на базу - готовиться к четвертьфиналу против аргентинцев.

alt
После матча с США бельгийцы отправились на базу - готовиться к четвертьфиналу с Аргентиной
Как это было

Бразилия - Чили - 1:1 (пен. 3:2)
Чилийцы с бразильцами обменялись голами еще в первом тайме. На гол Луиса после розыгрыша углового довольно быстро ответил Санчес, завершивший быструю комбинацию после ошибки бразильцев в районе углового флажка. Хозяева имели некоторое преимущество, но материализовать его не сумели ни в основное, ни в дополнительное время. А героем послематчевой серии стал голкипер пентакампеонов Жулио Сезар. Ветеран парировал два удара и вывел “селесао” в четвертьфинал.

Колумбия - Уругвай - 2:0
Потери бойца Фалькао коллектив Пекермана, похоже, и не заметил. У Колумбии отыскался новый герой - Родригес. Хавбек забил по голу в каждом из таймов. Особенно хорош был первый - слету, из-за пределов штрафной, рикошетом от перекладины. Атака уругвайцев без Суареса выглядела бледно. Из территориального преимущества и контроля мяча Уругвай не извлек ничего, а в тех редких случаях, когда дело доходило до ударов, надежен был Оспина. По большому счету, это была победа на классе.

Голландия - Мексика - 2:1
Мексика действовала по бразильскому сценарию, практически безупречно играя в обороне. Когда же в середине второго тайма Дос Сантос шикарным ударом издали вывел свою команду вперед, сказка стала становиться явью. И все же мощная группа атаки оранжевых сумела спасти матч. За пару минут до конца основного времени Снейдер подкараулил отскок и вогнал мяч в нижний угол, а уже в добавленные минуты Роббен заработал пенальти, реализованный вышедшим на замену Хюнтелааром.

Коста-Рика - Греция - 1:1 (пен. 5:3)
Первый тайм не самого веселого футбола в матче сборных Греции и Коста-Рики завершился нулями, но в дебюте второго тайма Брайан Руис издевательски слабым, зато бильярдно точным ударом вывел свою команду вперед. Пятнадцать минут спустя случилось удаление защитника костариканцев Дуарте, что резко подравняло шансы. В дальнейшем американцы помышляли только об обороне и все-таки не дотерпели, потеряв в самой концовке в своей штрафной Сократиса. Дополнительное время ничего не прояснило, а послематчевой серии решающей стала осечка Гекаса, не сумевшего переиграть Наваса.

Франция - Нигерия - 2:0
Французы долго не могли пробить поймавшего кураж Эньяму. Более того, во втором тайме нигерийцы выглядели даже интереснее именитого оппонента, много комбинируя и постоянно обостряя игру впереди за счет наличия в составе аж четырех номинальных форвардов, которые устроили настоящую карусель впереди. Игру изменил выход на замену Гризмана. Потерявшийся на бровке Бензема вернулся в центр атаки, наладилась и игра в пас. В итоге команда Блана все же дожала соперника в концовке. Сперва Погба подкараулил оплошность Эньямы на выходе, забив в пустые ворота, а перед самым свистком активность Гризмана привела к автоголу Йобо.

Германия - Алжир - 2:1
Алжир предложил Германии эшелонированную оборону, очень быстрые выпады и игру в одно-два касания. К тому же здорово действовал на последнем рубеже М’Боли. Нойеру же приходилось играть последнего защитника, подчищая огрехи партнеров. Во втором тайме преимущество сборной Германии стало вырисовываться все яснее, но до дополнительного времени Алжир дотянул. В самом его дебюте свежий Шюррле открыл-таки счет. Под занавес немцы поймали раскрывшийся Алжир на контратаке, и Озил забил второй. Но за оставшиеся пару минут команда Халилходжича успела один мяч сквитать - отличился Джабу. На большее не было времени.

Аргентина - Швейцария - 1:0
Аргентина никак не могла взломать мощную швейцарскую оборону. Бенальо тащил все удары издали, дриблинг Месси и Ди Марии не давал эффекта, а многочисленные навесы не таили угрозы. Швейцарцы весь второй тайм и дополнительное время только отбивались. И все-таки до серии пенальти пару минут не дотерпели. Месси завершил проход классным пасом на Ди Марию, сумевшего пробить Бенальо. Как ни странно, команда Хитцфельда едва не спаслась. Проснувшись, швейцарцы пошли вперед, и Джемаили состряс стойку. Несколько сантиметров отделили Швейцарию от ничейного результата.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (67)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390