ЦЕНА НЕБА

ДЕШЕВЫЕ АВИАБИЛЕТЫ В ПОМОЩЬ ВНУТРЕННЕМУ ТУРИЗМУ

Подробнее >>>
ОСЕННИЙ “ОКУНЬКОЛЬ”

ДАРЫ АЛАКОЛЯ НА ЗНАМЕНИТОМ ФЕСТИВАЛЕ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПОЛЕТ АКАДЕМИЧЕСКИХ ШАПОЧЕК Горячие новости / Исследования

Айгуль Жилкишина
Выпускной бал в Каспийском университете - качество бренда Caspian University
4 июля в Доме политпросвещения, ныне - новом корпусе университета, состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам КУ 2014 года. 256 выпускников, 60 преподавателей, 23 почетных гостя, до пяти сотен родителей - всех вместил огромный зал на 1200 посадочных мест. Все, что нынче положено, было там - черные мантии и конфедератки с синей кисточкой, которые преподаватель, вручив заветную корочку и пожав руку выпускнику, перекладывал слева направо. И 415 шаров-пожеланий запускали в небо: гуманитарии - желтые, экономисты - зеленые, инженерам достались фиолетовые, а синие - юристам. Выпустив шары, счастливые выпускники подкидывали конфедератки, а после все вместе фотографировались на память. Такой обряд уже второй год проводится для выпускников - чем не прекрасная традиция для Каспийского университета
alt
Теплые слова благодарности, добрые пожелания, звуки фанфар и торжественное “Диплом Каспийского университета вручается...” звучали много раз в тот памятный для многих вечер. Знаменательной это дата стала для молодых людей и тем, что получали они дипломы из рук именитых людей нашей страны - гостями вечера были генеральный директор компании BSB Group “Французский дом”, профессор Каспийского университета Валихан Булатович Кошумбаев и первый вице-президент национальной инженерной академии, главный редактор журнала “Нефть и газ” Надир Каримович Надиров. Для поздравления студентов были приглашены академик Международной академии архитектуры стран Востока и почетный архитектор Республики Казахстан, профессор Булат Урайханович Куспангалиев и член Союза архитекторов Казахстана, член Союза художников Казахстана Бек Ануарбекович Ибраев. Студенты услышали слова напутствий также от заместителя исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан Сергея Тельмановича Тохтарова и руководителя управления по вопросам молодежной политики акимата Алматы Санжара Омаровича Бокаева. Гостями вечера были основатель и президент Научно-образовательного фонда “Аспандау” Канат Ильич Нуров, председатель правления АО “Нурбанк” Кантар Бекаралович Орынбаев и другие почетные друзья Каспийского университета.
alt
“Если ваш план - на год, сажайте рис. Если ваш план - на десятилетие, сажайте деревья. Если ваш план - на всю жизнь, учите детей”, - говорил Конфуций. Жолдасбек Нусенов, ректор Каспийского университета, обрисовал контуры стратегических замыслов для вуза на десятилетия вперед: “Сегодня много говорится о создании инновационной экономики, поэтому на систему образования возлагаются надежды общества в части выращивания “инновационного человека”, способного создавать и использовать новые знания. В нашу эпоху современный университет должен быть не только учебным заведением, но воспроизводящей и накапливающей знания структурой. И мы глубоко убеждены, что Каспийский университет - один из старейших частных вузов Казахстана, трансформируясь, соответствует планке международного университета, создающего новые знания и управляющего ими.

Дорогие
выпускники!

Мы искренне надеемся, что помогли вам окончательно определить направление профессионального развития. Какой бы путь вы для себя ни определили, мы всегда будем рады видеть вас вновь в качестве исследователей, преподавателей, партнеров и просто друзей, решивших заглянуть в alma mater, чтобы вспомнить славные дни студенчества. Мы навсегда сохраним тепло и любовь к каждому из вас!
Помните, вы - движущая сила государства, от вас зависит, по какому пути пойдет развитие страны. Вдумайтесь, как велика эта задача и сколько прекрасного можно свершить. За вами - будущее, и мы верим в ваши силы.
Диплом Каспийского университета - это свидетельство профессионализма и серьезная заявка на успешную карьеру. Образование КОУ является результатом достойного труда профессоров и преподавателей нашего университета, бережно хранящих традиции преподавания в alma mater.
На сегодняшний день тысячи человек носят гордое звание “каспиец”, и теперь вы также становитесь частью этой большой дружной семьи. Каспийский университет - это настоящая семья, это свой мир. И все “каспийцы” должны поддерживать и сохранять те традиции и тот групповой дух, который создавали несколько предшествующих поколений выпускников.
С этого дня любой ваш успех или поражение - это успех или поражение университета. Выпуск из университета - это переход на уровень коллег и полноправных партнеров. КОУ по-прежнему остается вашим домом, двери которого всегда будут открыты для вас. Темп жизни нынче таков, что знания устаревают каждые 10 минут. Мы уверены, что учиться надо каждый день и в течение всей жизни, реализуя принцип long life learning (учиться всю жизнь). Каспийский всегда открыт для своих выпускников: их ждут магистратура, докторантура и большое количество программ повышения квалификации. И это очень важно! Потому что единственное конкурентное преимущество организации будущего - это способность менеджеров учиться быстрее, чем их конкуренты. Продолжайте свое обучение, капитализируйте свои знания, непрерывно осваивайте новые технологии и перенимайте передовой опыт, повышая свою конкурентоспособность.
На прощание я напомню слова легендарного Стива Джобса выпускникам Стэнфорда: “Помните - времени мало. Не тратьте его, чтобы жить чужой жизнью. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже точно знают, что вы действительно хотите сделать”.
alt
Из вагантов
в специалисты

С давних пор существует красивый символический обряд перехода из студентов в специалисты. Его суть заключается в перекладывании кисточки с одной стороны шапочки-конфедератки на другую. Этим жестом подчеркивается, что студент покидает ученические ряды и становится дипломированным профессионалом.
Четыре года преподаватели, сотрудники деканата, кафедр и всех других департаментов, а также руководство создавали условия для творческой учебы и интересного досуга в стенах университета. Шквал воспоминаний бушевал в рядах вчерашних студентов. Время социализации оставило отпечаток, несомненно, во всех юных душах. Были и серьезные победы, и горькие разочарования. Зарождались дружба и любовь, проходили проверку на прочность друзья и любимые, наставники и родители. С самыми разными ощущениями покидали вчерашние студенты родной университет...
Двое из них выразили свои чувства так. Эрлан Кадыржан от имени выпускников Каспийского университета: “Сегодня я заканчиваю съемки в замечательном фильме, я бы даже сказал, сериале, в котором я провел три прекрасных сезона, “Каспийский университет”... И, честно говоря, немного грустно. Я много друзей приобрел в процессе... Да и вообще, я многое здесь приобрел. Заканчивая свою роль в этом проекте, должен сказать, что, уходя, забираю очень много полезного для себя опыта и одни из самых замечательных воспоминаний. Хочется выразить огромную и искреннюю благодарность всем людям, содействовавшим съемкам этого замечательного проекта. Огромное спасибо как основоположникам, авторам идеи, так и новаторам, которые в этом проекте относительно недавно, но уже невооруженным глазом отчетливо видно, как много жизни и свежего воздуха они вдохнули в проект своими идеями. Согласитесь, “смотреть” Каспийский стало еще более интересным и то ли еще будет... Мы уходим, но Каспийский останется, и в недалеком будущем, уже имея возможность конкурировать на высоком уровне с иными большими проектами, он заставит рукоплескать широкую аудиторию. И дело за актерами, что остаются здесь, и за теми, что придут...
Ну а для меня Каспийский открыл двери в по-настоящему большое кино. Мой поклон и последняя реплика: “Ты - моя лучшая роль на данный момент. Благодарю, Каспийский университет”. И еще: я тут получил свой “Оскар”, он синего цвета...”.
Выпускница КОУ Анастасия Ванюкова выразила благодарность родному универу такими словами:
“Хочу сказать спасибо КОУ за то,
Что свел меня с людьми,
С которыми совсем не хочется прощаться,
За те веселые и озорные дни -
Те дни навеки в сердце сохранятся.
Спасибо всем, кто скрасил дни учебы,
С кем мы прошли с начала до конца.
Вы стали для меня чем-то особым,
Надеюсь, что и я затронула ваши сердца”.
alt
Опередить время

Рынок образовательных услуг на нынешний момент - это сложный и постоянно развивающийся организм, но никак не механизм. Те, кто хочет оставаться на месте, должны постоянно бежать. Это совет тем, кто занят в сфере высшего образования, по обе стороны баррикад, иначе синие корочки будут просто фикцией, а не гарантией качества знаний. Условия балансировки при таком беге и выпускной вечер в Caspian University стали поводом для беседы с его ректором Жолдасбеком Нусеновым, юристом по первому образованию, англоговорящим доктором философии, имеющим прогрессивные взгляды на образование. Его кредо - обучать студентов, опережая время и потребности работодателей, чтобы обеспечить развитие экономики страны в современных условиях глобальной конкуренции. Он ратует за качественное образование не столько декларациями, сколько реализованными проектами, о коих он рассказал в интервью для “НП”.
Жолдасбек Муслимович отметил, что нынешний выпуск примечателен по ряду причин: это первый выпуск в новом здании (здании Политпросвещения), первый выпуск после объединения с университетом “Парасат”. Историческое здание и зал, где принимали важные для нашего государства решения, получение дипломов из рук именитых людей страны обязывали нынешних выпускников ко многому.
Вековые традиции мировых университетов - облачение в мантии, перекидывание кисточек академических шапочек, звуки “Гаудеамуса” - в сочетании с новой волной, инновационными решениями вопросов - все служит для формирования позитивного имиджа, а следовательно, для хорошей репутации университета, полагает ректор Нусенов.
“Наш основной клиент - это не выпускник школы, а работодатель, который берет на работу наших выпускников и оценивает их знания и подготовку. Если его отзывы положительные, это “плюс” нам. В другом случае - это наш “минус”.
В этом году в КОУ создали новую органиграмму - он состоит отныне, как все современные университеты, из высших школ. Их при Каспийском университете пять: Высшая школа права “Адилет”, Высшая школа экономики и управления, Высшая школа инженерии и Высшая школа гуманитарных наук и Caspian Business School. 
alt
Мы уделяем большое внимание паблисити нашего учебного заведения - о нем должны знать не только узкий круг специалистов, выпускники школ и их родители, но и широкая общественность. Являясь одним из крупных частных вузов Казахстана, мы предлагаем, в том числе, и инженерные специальности, которые, как правило, неподъемны для частных университетов - геологоразведка нефтяных и газовых месторождений. У нас сильная юридическая школа. Бренд старейшей казахстанской Высшей школы “Адилет” имеет свою историю, уникальный преподавательский состав - мы сейчас возрождаем ее славу и традиции во благо казахстанского общества.
Кроме того, в состав Caspian University входит Высшая школа экономики и управления, готовящая студентов, которые по получении диплома будут готовы сразу приступить к работе. Нашим выпускникам не надо будет переучиваться и переходить от старых систем к новым, так как они будут учиться сразу по новым учебным планам, которые будут соответствовать требованиям и должностным инструкциям работодателей, в том числе и банков. Я полагаю, что человек может обучать лишь тому, что он сам реализовал в жизни, поэтому согласно достигнутым договоренностям лучшие специалисты Nur Group, куда входит и Nurbank, будут преподавать нашим студентам. Таким образом, обладатели наших дипломов по специальностям “финансы”, “учет и аудит”, “менеджмент”, “маркетинг” будут полностью соответствовать профессиональным качествам, которые предъявляет работодатель.
Нашу Высшую школу инженерии, готовящую кадры для нефтегазовой промышленности, будут также поддерживать работодатели. Кроме того, у нас серьезная поддержка со стороны корейских и китайских университетов. В этом году мы принимаем 25 граждан Китая, которых мы будем готовить для работы в нефтедобывающих компаниях нашего восточного соседа.
В Школе гуманитарных наук Caspian University преподают уникальные специалисты по психологии. И это требование времени, так как сегодняшний управленец - это в первую очередь тонко чувствующий психолог. Мы выпускаем также дипломированных переводчиков, так как вопрос языков на сегодняшнем рынке ставится остро. Мы готовим уникальных для частных университетов специалистов по сестринскому делу для менеджмента в сфере здравоохранения. Им не надо быть врачами, но старшие медсестры должны уметь набирать кадры, управлять персоналом.
Мы делаем большую ставку на Сaspian Busines School, которая будет поставлять менеджеров делового администрирования, а преподавать им будут лучшие специалисты Казахстана и зарубежья, в том числе дальнего. Выпускники этой школы получат диплом МВА, который нужен тем, у кого уже есть наработанный опыт управления. Такие управленцы лишь ощущают нехватку современных технологий и знаний, ведь знания устаревают очень быстро и учиться нужно на протяжении всей жизни. К примеру, сейчас мы обучаем в нашем университете группу управленцев Nurbank, потому что особенно технологии администрирования должны обновляться в постоянном режиме. Кто не учится на долгосрочной основе, тот может быстро отстать от реалий современной жизни. В сфере среднего и крупного бизнеса без современных знаний не обойтись, так как конкуренция очень высока. Те времена, когда можно было что-то делать кое-как и держаться на плаву, проходят. Мы хотим, чтобы наши выпускники были конкурентоспособными, нашли свое место в этой жизни и стали настоящими профессионалами. Для этого мы делаем все, в том числе и пересматриваем полностью рабочие и учебные планы, а также для тех, кто будет эти знания давать - у нас должны быть самые лучшие кадры.
alt
Каспийский университет основали в 1992 году в качестве Казахстанского института экономики и права, в 2003 году переименовали в КОУ, а 2007 году к нему присоединилось одно из сильнейших профессиональных учебных заведений страны - Высшая школа права “Адилет”. Обучение студентов ведется на 11 кафедрах по 19 специальностям бакалавриата, шести - магистратуры и двум - докторантуры. Преподаватели кафедры частноправовых дисциплин принимали активное участие в разработке более 100 законов и других нормативных актов РК, в том числе Конституции РК, Гражданского кодекса, Закона о недропользовании. К примеру, профессор КУ Роман Анатольевич Подопригора является одним из авторов Налогового и Административного кодексов РК.
Ректор Каспийского университета - доктор философии в области права, профессор Жолдасбек Муслимович Нусенов. Проректор по академическим вопросам - Айгуль Шарапиевна Курмангалиева, кандидат экономических наук, ассоциированный профессор. Проректор по науке и развитию - Азат Куангалиевич Куатбаев, доктор технических наук, член-корреспондент национальной инженерной академии Республики Казахстан, профессор.
Одним из выпускников Каспийского университета по специальности “экономика” является Денис Тен, казахстанский фигурист, бронзовый призер зимних Олимпийских игр 2014 года. Он планирует получить еще одну специальность в стенах этого вуза.
alt
Лирипип, лирипипа (на французском и английском - liripipe) - деталь головного убора (обычно академической шапочки) в виде кисточки. Свою родословную лирипип ведет от шаперона, капюшона с длинным шлыком. Название liripipe происходит от латинского cleri ephippium (головной убор католического духовенства). В англоязычном студенческом сленге такое же название носит часть урока (пары), требующая особого запоминания.
Шапочка с кисточкой-лирипипой в европейских университетах до сих пор является знаком отличия тех, кто имеет ученую степень. С 1990-х годов в университетах стран СНГ стало традицией при вручении дипломов облачать новоиспеченнных специалистов в мантии и шапочки с лирипипами. По расположению кисточки на конфедератке определяют степень учености человека: тот, кто еще учится, носит ее справа, а дипломированный - слева. При получении диплома проводят церемонию перебрасывания кисточки с одной половины шляпы на другую.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2019 (69)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (146)
Апрель 2019 (156)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390