КАРТА РИСКА

ГДЕ В АЛМАТЫ ЖИТЬ БЕЗОПАСНО?

Подробнее >>>
СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

ЛЕГИОНЕРЫ “ОСТАВЛЯЮТ” ЕВРАЗИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



ПИАРРОВА ПОБЕДА Горячие новости / Мир

Алан Байтенов
Именно так назвал успех армии Украины Олег Царев, сопредседатель движения “Народный фронт Новороссии”. Отметив при этом, что ополченцы добились главного - малыми потерями вышли из Славянска. Тем самым спасли мирных жителей, город, себя и бронетехнику. Правда, пришлось пожертвовать небольшой бронегруппой, которая, отвлекая внимание регулярной армии Украины, обеспечила почти свободный выход своих. Это решение принял командир - Игорь Стрелков. Конечно же, оно было нелегким как для Стрелкова, так и для группы героев. Эта ситуация говорит о многом - власти Украины сегодня имеют очень серьезного противника, главное преимущество которого - готовность без колебаний отдать жизнь за идею и свободу.
В то же время подобный маневр, тактический прием - успех. По крайней мере, так считают военные эксперты. Да, город отдан. Но при этом элита сопротивления, а именно таковым считается подразделение под командованием Стрелкова, сможет и дальше продолжать бой и войну. А она, по словам Царева, будет еще долгой

Почему ушел?
Этот вопрос, а точнее, ответ на него, сразу же сорвал все маски. К примеру, некоторые из обозревателей, аналитиков и политиков начали обвинять Игоря Стрелкова в трусости. Понятно - в них говорит досада, что армия Украины пусть и вошла в Славянск, но не сделала главного - не смогла нейтрализовать противника. И с точки зрения тактики - проиграла. Украине сегодня достался пустой, полуразрушенный город, который придется восстанавливать.
Стрелков смог уйти почти спокойно. При этом забрав дополнительные силы, дополнительное стрелковое оружие и бронетехнику. Но главное - элита войск ополчения, да, именно так именуют его подразделение, смогла выиграть время для того, чтобы восстановить силы. При этом еще и спасти мирное население от жестокой расправы, голода и эпидемий. Ведь правда, что в последнее время Славянск был полностью отрезан от “внешнего мира” - обозначенные президентом Украины господином Порошенко гуманитарные коридоры отсутствовали, и город, лишенный ресурсов, медикаментов, постепенно погружался в бездну блокады. Так продолжать было нельзя. Тем более, что на подходе к Славянску уже стояла и периодически работала по ополченцам, а также по мирным целям артиллерия - установки “Град”, “Ураган” и “Смерч”.
Оставшись в городе, Стрелков в конечном итоге потерял бы все - людей, технику, свою жизнь и жизни мирного населения. Силы на самом деле не равные. По официальной информации, весной 2013 года общая численность Вооруженных сил Украины составляла более 184 тысяч человек. При том, что под командованием Стрелкова всего около двух тысяч ополченцев. К тому же за армией власть, ресурсы и тыл. Поэтому медлить было нельзя, отчего отступление, по мнению специалистов, единственно верное решение.
alt
В своем интервью Стрелков рассказал, что вынужден был сформировать специальную группу, которая смогла бы отвлечь огонь на себя, в то время когда основные силы смогут покинуть Славянск. Напомним, что в составе этих сил также были беженцы и семьи военнослужащих. Таких самоотверженных людей, как мы видим, он нашел. Это говорит только об одном - Украина получила серьезного, сильного и самоотверженного противника, который с каждым днем будет все сильнее. Кстати, подобная ситуация показывает еще кое-что, не менее, на наш взгляд, важное - отсутствие в рядах сопротивления матерых наемников. Уверены, ни один из солдатов удачи не пошел бы на верную смерть. Вспомним, как приверженные режиму Порошенко СМИ постоянно говорили о профессионалах, что воюют в составе сопротивления исключительно за деньги. Мол, это и российские наймиты, и даже специалисты из Чечни. Да, конечно же, не исключено, что профессионалов, как ценные кадры, забрали с собой, но ведь все же нашлись люди, которые остались держать оборону. И это именно те, кто готов умереть за идею и за мечту быть независимыми. Действительно, при таком раскладе война может быть бесконечной - если армия и задавит числом, то открытая война в конечном итоге перейдет в подполье. В этом случае конфликт растянется на десятилетия.
 
Куда дальше
Итак, силы сопротивления ушли в Донецк, уступив территорию регулярной армии Украины. Это первая, можно сказать, победа. Однако подобный маневр еще больше мотивирует силы сопротивления. По большому счету, за ополченцами остаются всего два города - Донецк и Луганск. То есть, если эти высоты будут сданы, отмечает Олег Царев, Новороссия прекратит существование. По сути, отступать-то и некуда.
Поэтому следующая крупная битва произойдет именно в Донецке. Но из этого города, по словам военных экспертов, гораздо проще сделать крепость. Предположим, что новые власти Украины все же решатся на штурм. Чем сегодня располагает эта армия, кроме установок “Град”, “Смерч” и “Ураган”? Это “броня” в виде БТР, БРД, БМД и танков Т-72 и Т-80. Однако эта техника без специальной подготовки не способна быть эффективным оружием в условиях плотной городской застройки. Тесные улицы, высотные дома - все это верная смерть. Впрочем, так как есть существенный перевес в количестве, военачальники могут отдать приказ взять Донецк силой. Тогда перечисленная техника, конечно, при грамотном планировании атак сможет дать результат. А если перед тем, как “броня” вступит в город, свое дело сделают артиллерия и авиация, то ополченцам действительно придется туго. По большому счету, чести и силы духа для того, чтобы защитить себя и выиграть войну, мало. Отчего самая большая проблема сил сопротивления - отсутствие артиллерии и авиации. И это лежит на поверхности. Чем сегодня воюет ополчение? В первую очередь это легкая “броня” - БТР, БМД и БРД. Всего одно самоходное артиллерийское орудие “Нона-С”, три танка Т-64 и один ИС-3. Последний, кстати, сняли с постамента в Константиновке и отремонтировали. Этот экземпляр выпустили как минимум в 1946 году... Тут же возникает такой вопрос - насколько справедливы на этом фоне обвинения в сторону России, что она поставляет самое передовое вооружение силам ополчения Донбасса?
Между тем все было бы иначе, если бы Россия приняла решение поддержать силы сопротивления. Особенно тяжело придется войскам Украины в том случае, если в руках ополченцев окажутся легкие артиллерийские установки. К примеру, ПТРК “Фагот”, “Метис”, “Конкурс” или ПТУР “Корнет”. Для этого оружия вся бронетехника, что передвигается на скоростях до 60-70 километров в час, легкая добыча. К примеру, “Корнет” способен “прошить” броню толщиной до 1000 миллиметров. Перед ним не сможет устоять ни один из перечисленных видов бронетехники украинской стороны. Более того, это сверхмобильные комплексы - их вес не превышает 35 килограммов. При этом дальность поражения как минимум 800 метров. В условиях города это идеальное оружие.
Если украинская сторона предпочтет атаку с воздуха, ополченцы могут использовать переносные ракетно-зенитные комплексы “Игла”. “Игла”, согласно характеристикам, способна бить на 5 километров, и от нее не увернется ни одна воздушная цель, что передвигается медленнее 1152 километров в час. В этот диапазон попадают не только вертолеты, но и в определенных условиях продемонстрированные в Славянске и Краматорске Су-27 и МиГ-29. Потому что у Су-27 максимальная скорость у земли 1380 километров в час, а у МиГ-29 - 1500 километров в час. Конечно, если ополченцам предстоит получить это оружие. Однако известно, что сегодня сопротивление контролирует пограничный переход Изварино. Кстати, на сверхмобильную артиллерию мы указываем не случайно - в нынешней ситуации перебросить ее через дырявую границу не составит большого труда. И сейчас судьба Новороссии всецело зависит от российской военной помощи. Точнее, от политического решения - оказывать поддержку повстанцам или нет. Если же Россия встанет на их сторону, сопротивление в конечном итоге отстоит Донецк и немного позже вернется в Славянск. И вот тогда к этому “острову свободы” потянутся другие регионы. Официальная власть Украины не сможет удержать страну в своих руках. Итог - будет создано нечто вроде Приднестровской Молдавской Республики, когда конфликт просто будет заморожен, а сопротивление добьется свой цели.

Тлеющий огонь
Предположим, что Россия прикинет все за и против и в конечном итоге откажет в помощи. И тогда, рано или поздно, обладая численным преимуществом и ресурсами, армия Украины возьмет верх. Первым делом выбьют всех главных. Но даже в этом случае огонь до конца потушить не удастся - сегодня люди готовы жертвовать даже своими жизнями ради Новороссии. Война тем самым уйдет в подполье. Что, наверное, самое опасное для существующей власти. В любой момент, когда за господином Порошенко будет замечена слабина, либо когда будут восстановлены силы сопротивления, обязательно начнется новая война, случится новая революция. Ведь на самом деле у ворот Донецка и Луганска вечно стоять армия не будет. Главная проблема новой власти Украины - идейный, готовый на все ради своей цели оппонент. Которого, по большому счету, новая Украина создала сама.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Ноябрь 2019 (80)
Октябрь 2019 (161)
Сентябрь 2019 (131)
Август 2019 (169)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390