НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



СЕГОДНЯ ОТВЕТЯТ Горячие новости / Мир

Схватка над “Боингом”
Вербальная перепалка продолжается в отсутствии прямых доказательств причин катастрофы
Всю неделю мир наблюдал ожесточенную информационно-психологическую баталию вокруг одной ключевой темы: кто виноват в катастрофе, случившейся с малайзийским “Боингом 777” в небе над Украиной. Потому что все понимают, что от исхода этой схватки зависит дальнейшее развитие событий далеко не только в этой части мира, но и в целом в мировой политике, поэтому ставки здесь, что называется, выше некуда

“Термоядерный”
брифинг
Минобороны России

Если конец предыдущей недели был отмечен информационным наступлением Киева, активно поддержанным Вашингтоном, то начало недели нынешней ознаменовалось довольно эффективной “контратакой” со стороны Москвы.
Вначале, утром в понедельник, 21 июля, с телеобращением выступил президент Путин, который высказался по поводу обвинений России в причастности к катастрофе. Путин отверг эти обвинения и подчеркнул, что Москва всегда настаивала на мирном урегулировании конфликта на юго-востоке Украины, и если бы военные действия там не возобновились по инициативе Петра Порошенко 28 июня, то катастрофы с самолетом не случилось бы.
Но это, как оказалось, была прелюдия.
В тот же день, ближе к полудню, состоялся специальный брифинг Министерства обороны России, на котором были представлены данные объективного контроля за полетами гражданской авиации. Они выглядели сенсационно. По словам российских военных, службы наблюдения зафиксировали перемещение ракетных зенитных комплексов “Бук” украинских Военно-воздушных сил как раз накануне и сразу же после катастрофы с “Боингом”.
15 июля в районе падения самолета зафиксировали работу семи радиолокационных станций, 16 июля - восьми, а 17 июля (в день катастрофы) - девяти станций. После этого интенсивность работы РЛС стала резко падать, и сейчас фиксируют работу двух-трех станций.
Выводов военные не делали, но задали вопрос: против кого были развернуты РЛС и “Буки”, если у повстанцев нет самолетов?
Военные заявили также, что “Боинг” перед падением совершал маневр и по неизвестной пока причине отклонился от трассы на север на 14 километров, после чего пытался выровнять свой курс и вернуться вновь в первоначальный воздушный коридор, но не успел. А отклонение привело к тому, что маршрут пролег как раз над театром военных действий.
Но самое сенсационное выступавшие огласили во второй части брифинга. По их словам, во время пролета лайнера над зоной боевых действий зафиксировали следующее: высоту набрал самолет СУ-25 или СУ-27 Военно-воздушных сил Украины, который в какой-то момент находился в трех-четырех километрах от “Боинга”. А после того, как лайнер стал терять скорость и впоследствии пропал с радаров, военный борт облетал район его падения.
И еще: в это время над этим районом падения проходил американский военный космический спутник, на котором есть аппаратура, способная отслеживать пуски ракет. Российские военные обратились к американцам с предложением опубликовать данные наблюдений, полученные этим спутником.
alt
Реакция Запада:
не верим,
потому что нам это
не нравится

Назвать эти заявления информационной бомбой было бы, наверное, мало. Если же все-таки прибегнуть к такому сравнению, то бомба эта по своему воздействию должна сопоставляться с термоядерной.
Но! Сообщения об этом брифинге были почти полностью проигнорированы крупнейшими западными средствами массовой информации! Только некоторые газеты, сайты и телеканалы ограничились краткой информацией о том, что “российские военные отрицают свою прямую причастность к атаке на “Боинг”. И ничего о приведенных данных по поводу украинских “Буков” и военного самолета!
Иными словами, информационная война шла по классическим своим законам: всячески распространять информацию, которая бьет по врагу, и категорически замалчивать сведения, которые врагу выгодны.
Какова же была реакция официального Киева и Вашингтона? Сопоставимая с реакцией западных СМИ. Президент Украины Порошенко просто назвал данные российских военных “неправдой” и призвал всех в мире им не верить. Больше он не добавил ничего.
Представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что американские данные будут предоставлены, но еще нужно получить некую дополнительную информацию. Кроме того, Посольство США на Украине опубликовало фотографию, на которой изображена предполагаемая траектория ракеты, запущенной в малайзийский лайнер. Однако почему-то не на официальном своем сайте, а в Facebook.
В целом же американская реакция ограничилась констатацией: наши украинские друзья сказали, что все было не так, как говорят российские военные, и мы своим друзьям верим, а россиянам - нет.

Так были
“корректировщики
огня” или нет?

Ну а в середине недели произошло другое, не менее любопытное событие. Здесь необходимо напомнить о том, что сообщил сразу же после катастрофы глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко. Итак, смысл его заявления от 18 июля: в Донецкой области на границе с РФ задержаны корректировщики огня из России.
- Экипажу российских военнослужащих не хватало корректировщиков огня, - сказал глава СБУ, - именно два гражданина РФ сейчас задержаны пограничниками и работниками СБУ на одном из участков украинско-российской границы в Донецкой области. Оба имеют российские паспорта, один даже додумался приехать с российским военным билетом, согласно которому его военная профессия - корректировщик огня.
По словам главы СБУ, двое военнослужащих РФ будут допрошены, будет также выяснено, “какой именно огонь отсылали их корректировать из Российской Федерации”.
День спустя Наливайченко заявил, что у СБУ есть еще “неопровержимые доказательства” о причастности российской стороны к катастрофе “Боинга”: “Первое доказательство, которое мы представляем, это то, что российский офицер ГРУ в день трагедии четко докладывал на российский номер своему куратору о сбитом самолете. Это важная доказательная часть. Именно с нее началось расследование факта, что пассажирский самолет на территории Украины сбили российские военные. Мы также имеем данные о том, что российская сторона пытается скрыть преступление, утаить доказательства, в первую очередь “черные ящики” со сбитого самолета”.
Все украинские СМИ дополнили это сообщение Наливайченко: кроме телефонных переговоров, СБУ с разрешения следствия опубликовала карты, показывающие, откуда и когда въезжала с территории Российской Федерации техника, которую завозил российский военный экипаж установки “Бук”. Также известно, откуда была выпущена ракета.
Что последовало за этим? Во вторник “черные ящики” были переданы руководством Донецкой народной республики малайзийским представителям. Заметим: украинская сторона эти ящики даже не видела, хотя, согласно правилам, именно она должна была осуществлять передачу как страна заинтересованная. Иными словами, украинцам эти ящики просто не доверили и обошлись без них.
А в среду уже высокопоставленные руководители разведки США на специальном, довольно конфиденциальном (?) брифинге сделали громкое заявление: у них нет доказательств прямого участия России в крушении “Боинга” на Украине, и они также не знают, кто запустил ракету, которая сбила самолет. А еще чиновники от разведки добавили, что не знают и того, обучался ли экипаж, запустивший ракету в России, или нет...
Создалась странная ситуация: американцы о причастности россиян не знают, а у руководителя СБУ Наливайченко об этом имеются “неопровержимые доказательства”. Которые он, впрочем, до сих пор никому не представил.
И, наконец, американский журналист и бывший сотрудник “Ассошиэйтед Пресс” Роберт Пэрри выразил мнение, что США не будут показывать свои спутниковые снимки пуска ракеты по малайзийскому “Боингу”. Роберт Пэрри считает, что на этих снимках видно, что роковую ракету запустила батарея ПВО украинской армии: “Поэтому США пока вовсю оперируют сомнительными сообщениями в соцсетях и роликами из украинского сегмента интернета”.
Тут нелишне пояснить, что Роберт Пэрри является журналистом очень известным и представляет лучшую часть элитного сообщества журналистов-расследователей. Это особая категория не только журналистов, но и вообще людей, охотящихся за фактами. В свое время Пэрри расследовал, например, скандал “Иран-контрас” и, как известно, очень даже преуспел в этом. У таких журналистов, которые слов просто так не тратят, есть свои источники информации, в том числе, конечно, и в разведсообществе.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390