НАШИ БЬЮТ

КАЗАХСТАН МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ ИМПОРТНЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

Подробнее >>>
ТАЙНА КОЖАНОГО ПОРТФЕЛЯ

КАКИЕ ЦЕННОСТИ АТАМБАЕВ ПЕРЕДАЛ ДЛЯ СВОЕГО АДВОКАТА ПЕРЕД ЗАДЕРЖАНИЕМ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



КАК ПОКОРМИТЬ СЛОНА В ЗООПАРКЕ Горячие новости / Люди

Галя Галкина
Зоодесант
Какое замечательное предложение - провести с сыном выходной день в зоопарке! Идея устроить именно там пресс-тур для журналистов возникла у любимого всеми казахстанцами артиста цирка Мурата Мутурганова, который в настоящее время является менеджером по развитию зоопарка. Моя коллега Аня Шелепова выступила волонтером, позвонила журналистам, фотографам. Все с удовольствием откликнулись. Не часто на репортаж журналисты идут всей семьей. Посещение зоопарка оказалось именно этим редким событием - в зоопарке высадился целый десант журналистских семей. Моему сыну 21 год, я предложила и ему, думая, что он откажется. Но он с радостью согласился, еще и позвал с собой девушку.
Любители зоопарка знают, что на канале “Хабар” еженедельно идет программа “Новости зоопарка”, которую ведет Мурат Мутурганов, и не пропускают эти выпуски. Частенько в зоопарк наведываются тележурналисты телеканала “Алматы” и репортеры информационного портала TENGRI NEWS. Но, как бы ни были интересны репортажи и телесюжеты, все же гораздо заманчивее пойти в зоопарк и все увидеть своими глазами

Зоопарк живет полной жизнью. Мурат Мутурганов выступил в роли нашего гида. День был жаркий, от высокой температуры воздуха томились животные и взрослые посетители зоопарка. А детям все было нипочем, они с восторгом перебегали от одного пункта осмотра к другому. Многие из обитателей вольеров и клеток прятались в тени или в закрытых помещениях. Почти все обезьяны не выходили из приматников, кроме любопытного молодого гиббона. Он висел на решетке, изучая посетителей. Кто-то пошутил, вот бы человек оказался в клетке, его также рассматривали бы, как гиббона? Оказалось, что в этой шутке - лишь доля шутки. Мурат сообщил, что приходили представители одной компании, предлагали сделать проект - человек проводит месяц в клетке. Но пока этот замысел так и не осуществился.
Когда мы шли мимо клеток со львами, заметили одного, не похожего на своих собратьев. Мурат Мутурганов рассказал, как он попал в зоопарк:
- Люди держали этого льва у себя дома, но потом привезли его в зоопарк, поняв, что лев не вполне здоров. Оказалось, что у него такая же болезнь, которая у людей именуется ДЦП. Год назад привезли льва в зоопарк. Лечить его трудно, если вообще это возможно. Но мы решили перевезти его в Берлин, где есть специальное отделение зоопарка, закрытое для посетителей, там содержатся неизлечимо больные животные. Но это дорогостоящий проект. Иногда переезд животного обходится в три-четыре раза дороже, чем само животное.
alt

Возьми морковку,
Лао!

У загона для слонов мы задержались надолго. Нам с самого начала было обещано, что мы сможем покормить слонов. Для этого нас пустили к ним за кулисы, туда, где работает персонал зоопарка. Рядом с загоном стояла целая ванна помытой моркови, которой мы и угощали слонов Лао и Ару.
Мурат рассказал, что Лао привезли из Лаоса десять лет назад. Он живет в зоопарке в паре с молодой слонихой Ару. Возможно, со временем у них будет слоненок. Видимо, слонов поздно отсадили от матери, когда они были уже в зрелом возрасте. Поэтому Лао и Ару помнят, как люди отнимали их от матери, иногда в них закипает обида, всплывает воспоминание, слоны грустят.
 Работник зоопарка посоветовал нам, давая морковь, тихонько и осторожно гладить слона. Лао осторожно протягивал свой “гофрированный” хобот. Впервые мы увидели, что кончик хобота похож на пятачок. Видимо, он им дышит, как и ртом. Собственно хобот - это нос, только очень удлиненный - с функциями руки... Это было волнующе - кормить Лао и Ару, общаться с ними, гладить чувствительный хобот с грубой кожей.
Кормление животных было главным событием пресс-тура. Солнце нещадно палило, маленькие дети наших журналистов истомились, кого-то из них укусила оса, кому-то из малышей пора было спать и есть. Мой взрослый сын и его девушка выдержали жару, не утратив любопытства. Поэтому немного позже именно нам и довелось покормить за кулисами и жирафов веточками с зелеными побегами. Невероятно высокие жирафы склоняли свои головы и недоверчиво обнюхивали веточки, потом, убедившись, что нет подвоха, захватывали их фиолетовыми языками. А мы испытывали еще большее волнение, чем при кормлении слонов. Наверное, потому что жирафы склоняли к нам свои головы почти с небес...
alt

“Основное правило поведения в зоопарке для взрослых и детей - не нужно кричать у клеток, животные иногда пугаются. Дети пытаются перелезть через заграждение, сунуть руку в клетку. За этим нужно следить взрослым. Если ребенок хочет покормить животных, можно взять с собой в зоопарк морковь, яблоки. Ни в коем случае нельзя давать животным попкорн и чипсы, они вредны для них. Приходите к нам! Скоро у нас будет своя вайфай-зона, - для посетителей пользование этой услугой бесплатное. Самый лучший выбор для выходного дня - провести его с семьей или друзьями в зоопарке!”
Мурат Мутурганов

Летучка
В зоопарк два раза в неделю приезжает начальник управления культуры Алматы Кайрат Кульбаев. Он хочет, чтобы этот уникальный городской объект стал культовым местом в Алматы. Работники зоопарка рассказывают о жизни зоопарка, обо всех мероприятиях, о проблемах и планах, сообщают о проделанной работе. Представитель акимата и администрация зоопарка совместно решают все вопросы.
В день нашего посещения как раз проходило одно из таких совещаний, своеобразная летучка. Начальник управления культуры Алматы обходил территорию зоопарка, слушал сообщения сотрудников, наблюдал за состоянием клеток, вольеров, зоны отдыха и развлечений для посетителей, решал совместно с работниками зоопарка неотложные вопросы. Мурат Мутурганов тоже участвовал в этом совещании на открытом воздухе.
Наш гид успевал следить за ходом переговоров с представителем акимата и давать комментарии нам, любопытным журналистам. Известно, что в зоопарке работают арендаторы. Администрация ведет сотрудничество с ними таким образом, чтобы они не только продвигали свои услуги и товары, но и делали что-то полезное для самого зоопарка. К примеру, по зоопарку курсируют электрокары, сидя в них, посетители могут осматривать часть зоопарка за определенную плату. Электрокары - собственность одной из компаний, которая выплачивает за свою услугу аренду зоопарку. В скором времени эти автомобильчики будут оснащены аудиогидом.
Другая компания выполняет проект специально для зоопарка - создает 50 скамеек на входе - в виде животных - слона, жирафа, павлина и т.д.
alt
“Мой ласковый
зверь”

Мурат Мутурганов с удовольствием рассказывает о разных направлениях в работе зоопарка:
- Основное, что сделано, внедрена программа “Опекунство”, что стало уже фирменным стилем зоопарка. Есть еще проект “Именная скамейка” - когда любой желающий может посвятить своей семье, любимой, родственнику или другу... скамейку. Это хороший подарок, цена вопроса - 30 тысяч тенге в год. В течение года табличка с посвящением будет красоваться на именной скамейке. Средства, перечисленные на такую скамейку, соответственно, идут на нужды зоопарка. И те, кому посвящают эту скамейку, испытывают гордость, что таким образом ими внесен личный вклад в развитие зоопарка, в содержание животных.
Программа “Мой ласковый зверь” (рабочее название “Опекунство”) предполагает более близкое общение посетителей зоопарка и животных. Любой из нас может выбрать животное, чтобы проявить участие в его жизни. Можно стать куратором льва, слона, обезьянки, крокодила или иного зверька, птицы... Тот, кто курирует животное, например, зебру, может наблюдать, как работники зоопарка ее кормят, ухаживают.
Мурат Мутурганов:
- Если вам вдруг покажется, что зебра худая, грязная, вы можете заявить об этом сотрудникам зоопарка. Предположим, зебре положено три килограмма моркови, а вы видите, что ей дали всего килограмм. Вы вправе потребовать, чтобы порцию увеличили. Словом, вы заботитесь о своем животном, следите за состоянием вольера.
И такие опекуны у животных есть. Так, известный Дуэт L поддержал почин зоопарка. Лариса Иванова и Людмила Ким взяли под свою опеку льва Хана. Марат Омаров, советник акима Алматы, организатор Парада оркестров, взял на свое попечение обезьянку Томирис.
Гуляя по зоопарку, обращайте внимание на таблички на вольерах и клетках, некоторые из них извещают о доброй воле граждан Алматы: “Жексембаева Ирина взяла под опекунство зебру”, “Пятнистый олень по кличке Арай находится под опекунством Ван Шу Ли Алены”, “Енот-полоскун по кличке Джери находится под опекунством Эвелины Финц”... Один любящий парень своей девушке Даше в качестве подарка на пятилетие их союза подарил жирафа. Конечно, жирафа невозможно привести домой, устроить его на балконе, к примеру... Но можно обладать им, оставив в зоопарке! И приходить хоть каждый день, кормить его собственноручно, общаться с ним. Опекать животное почетно и благородно. Девушка Даша так и делает. И все, кто стали опекунами обитателей зоопарка. Каковы условия опекунства? Если вы хотите стать опекуном животного, то вносите определенную сумму на год вперед, выбрав своего зверя. На опекунство всех видов животных установлены разные цены. Выбор за вами. Опекун имеет право в течение 24 часов в сутки в любое время войти в зоопарк - бесплатно - и заниматься не только опекунством, но и наслаждаться всеми благами зоопарка. Вы можете контролировать работников в их уходе за опекаемым вами животным, а работники с удовольствием подчиняются подобному контролю.
В зоопарке внедряется волонтерская программа. Волонтеры смогут приходить, помогать ухаживать за животными, убирать клетки или следить за поведением детей у клеток, не позволяя им дразнить и кормить животных. Волонтерами смогут стать все желающие, возрастной ценз - с 16 лет.
alt
Приумножать!

По словам менеджера по развитию зоопарка Мурата Мутурганова, цель всей команды сотрудников - сохранять и приумножать живую коллекцию зоопарка.
Мурат привел нас к клетке с жирафами. Мы стояли у вольера, ожидая, когда жирафы подойдут к посетителям, предоставив возможность покормить их зелеными веточками. Алматинцы помнят то время, когда зоопарк объявил конкурс на имена для жирафов, и в результате своеобразного конкурса одного из жирафов зовут Алатау (был вариант имени - Апорт). Есть также нежная Грация и темный, почти с черными пятнами жираф Хан.
А Мурат рассказывал о разных моментах жизни жирафов, о которых, наверное, и он сам когда-то с удивлением узнал:
- Когда самка жирафа рожает детеныша, она остается стоять, малыш появляется на свет, плюхается вниз с немалой высоты, потом встает и, качаясь на своих тоненьких ножках, пытается удержаться. Как в мультфильме “Бэмби”, помните? Олененок Бэмби такой же пятнистый, как малыши жирафа.
Мурат с теплотой говорит о жирафах:
- Они такие гордые, величественные, а когда к ним близко подойдешь, то видишь, какие они трогательные - как мультяшки...
Так у вольера с жирафами в ожидании, когда семейство уделит внимание гостям, мы беседовали с менеджером по развитию зоопарка, нашим любимым цирковым артистом Муратом Мутургановым.
- Мурат, чему Вы научились в зоопарке, узнали что-то новое для себя?
- За то время, когда я был артистом цирка и гастролировал, я никогда не посещал зоопарк. Думал, зачем мне это? Ведь в цирке есть слоны и жирафы. Но оказалось, что в зоопарке есть такие животные, которых я никогда не видел, например, тапиры, птицы казуары. Когда мне бывает очень грустно, я беру самокат, еду на нем к какой-нибудь клетке и наблюдаю за животными. Я научился тому, что от животных можно получать спокойствие. Смотришь на них, ни о чем не думаешь. Тревоги уходят.
- У Вас есть из животных кто-то один - любимчик?
- Лама Батыр, я его иногда вывожу из вольера, и мы вместе гуляем по территории зоопарка. Приучаю Батыра быть ручным. Он очень послушно ведет себя на поводке.
alt
- Как дается имя новорожденным животным? Кто обычно дает имя животным?

- Совместно - все мы. У нас есть примета, до 30 дней не даем имя новорожденным животным и птицам. Есть опасения, что малыш не выживет, в это время стараемся его не показывать. Такая примета есть и у людей - не показывать ребенка до сорока дней... Но спустя тридцать дней новый член зоопарка получает имя.
- Есть ли животные, которые не желают с Вами общаться, не позволяют себя гладить, ласкать?
- У нас есть тигрята, они родились здесь, в зоопарке - Буш, Мишель и Амур. Им по девять месяцев, и к тигрятам невозможно подойти. Но мне очень хотелось бы их погладить, они такие пушистые. В свои девять месяцев тигрята уже проявляют агрессию.
- Каких животных нет в зоопарке, но хотелось бы приобрести?
- Не хватает пары казуаров, пары гепардов, и нам очень нужны пингвины. Четыре года назад зоопарк заявил, что покупает пингвинов, велись переговоры, которые, увы, пока ни к чему не привели.
- Что делается в плане улучшения условий содержания животных?
- Мы строим новый хороший приматник, на совещании утвердили проект. Очень скоро начнем реконструировать клетки медведям. Содержание медведей в нашем зоопарке не отвечает необходимым требованиям. И наши бедные мишки однажды переедут на новую квартиру. Работа ведется, она, может быть, не так ярко видна, но, поверьте, через год-полтора вы увидите перемены, происшедшие в зоопарке, во всей полноте. Преобразования уже происходят, но пока они не столь заметны.
- Каковы задачи зоопарка помимо главенствующей - показать животных посетителям?
- Все эти годы у зоопарка была главная миссия - показать необычных животных. Но теперь многие люди могут поехать в разные страны и увидеть там самых экзотических животных, поэтому мы изменили задачу, теперь она сформулирована так: сохранить и приумножить животных, птиц, всех представителей зоопарка.
Мы создаем наилучшие условия, чтобы животные рождались в нашем зоопарке, получали все необходимое. Мы покупаем животных в других зоопарках. И сами мы продаем своих обитателей - часто происходит обмен с новосибирским зоопарком, у нас богатая коллекция птиц, поэтому получаем заказы на разные виды птиц, зоопарки мира охотно приобретают наших пернатых. На сегодняшнем совещании с начальником управления культуры Алматы пришли к совместному решению, что в зоопарке так много ланей, что значительную часть из них в следующем месяце мы выпустим на волю.
alt
- Выживут ли они на воле? Ведь, находясь в вольере, они привыкли к вполне определенному образу жизни.

- У нас есть время изучить эту проблему. Возможно, лани привыкли к людям, они могут и в дикой природе доверять им. А как поведут себя люди в этой ситуации? Теперь мы хотим проверить их реакцию на человека, будем заходить в вольеры, наблюдать за поведением ланей. Если результаты наблюдений будут таковы, что животных можно выпустить, то через месяц лани окажутся на свободе.
- Мурат, несколько лет назад бурно обсуждался возможный переезд всего зоопарка под Капшагай? Актуально ли это сегодня?
- Зоопарк никуда не переедет. В Капшагае мы планируем открыть заповедник, но не собираемся перевозить туда весь зоопарк. В этом заповеднике, видимо, будут курсировать монорельсовые вагонетки, посетители, находясь внутри вагончиков, смогут наблюдать за животными, живущими в условиях, близких к естественным. А в зоопарке идет большая реконструкция. Все будет поделено по зонам - хищники, парнокопытные, приматы и так далее... При этом весь зоопарк не будет полностью закрываться на реставрацию, работы будем вести по отдельным зонам. Первая зона для реконструкции - там, где живут медведи. У них будет вольер, деревья, по которым они смогут лазать.
- Мурат, Вы продолжаете ходить в цирк, будучи специалистом зоопарка?
- Конечно! Душой я в цирке, телом - в зоопарке.

Фото Азиза Мадьярова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2019 (98)
Июль 2019 (144)
Июнь 2019 (132)
Май 2019 (147)
Апрель 2019 (156)
Март 2019 (138)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение
Fatal error: Call to a member function _destr() on null in /var/www/vhosts/np.kz/public_html/engine/modules/main.php on line 390